ad close
五四一百周年:纪念活动吹来五四风潮
作者: 马予欣 何星华 陈   日期: 2019-05-05 17:18    点击数:

        华大桂声讯 2019年,恰逢五四运动一百周年。一百年前,一群肩负家国重任的热血青年创造了一段“赤色青春与鲜红热血”相互映衬的峥嵘岁月。而今我们在这里纪念缅怀,希望和那群青年人一样敢想敢做,沿着历史的壮阔波澜大步向前。
 
        在过去的四月里,我校为纪念五四做了充足的前期准备,开展了各类相关主题活动。据了解,学校近期开展的大小纪念活动有近十项之多。


 

        4月30日上午,不少学院组织师生集体观看纪念五四运动一百周年大会;5月4日清晨,纪念五四运动一百周年的升旗仪式顺利举行,五星红旗在五四运动领袖之一的恽代英雕像前冉冉升起。除此之外,不少比赛、表演都以传承百年五四精神为主题,以发展校园艺术文化的形式献礼五四;“青春礼赞 歌唱祖国”的“献礼五四一百周年拉歌表演”中各学院接力相传;校园主持人大赛今年也采用“纪念五四运动一百周年”的主题,用话筒传递“五四之声”;更有舞蹈大赛和美术作品大赛,为纪念五四增添艺术光芒。
 
        桂声记者为进一步了解各类活动举办详情和我校学生的参与度,进行了调查采访。
 
        在线上发放调查问卷后,记者总共收集到了278份有效问卷。其中有229位同学表示对我校开展的各类五四纪念活动有一定了解,完全不了解的同学只占总数的17.63%。对于问卷给出的几大活动赛事,大部分同学表示:“基本都听说过。”值得一提的是,主持人大赛以66.19%的普及率独占鳌头,而舞蹈大赛和美术大赛则略低一筹。与此同时,数据显示几乎一半的同学对于相关活动仅止步于听说和了解,而并未参与过任何活动。


 
 
      记者就活动普及度对我校师生进行了随机采访。美术学院18级赵同学表示,自己对这些五四一百周年纪念活动都有了解,美院的宣传工作其实还是很到位的,像美术大赛这样专业性较强的比赛普及度不高也可以理解。体育学院18级的田同学强调,这些活动在体院尤其是在18级的普及度非常高,辅导员非常重视。而在记者对老师的采访中,外国语学院18级辅导员称赞道:“我觉得今年围绕五四一百年展开的活动都很贴近主题,我们辅导员一直鼓励学生积极参与。比如今年的首届情景剧大赛是将一百年分为三个阶段,通过话剧形式将一个个小故事分段演绎,把五四的主题落到了实处。”
 
        在五四纪念活动如火如荼地开展过程中,有积极参与也不乏质疑反思。一位参加过主持人大赛的同学就指出:“其实比赛只是挂了五四的名头,没什么相关内容。”新闻传播学院的许老师也提醒同学们:“五四更多是反思中国传统文化,借鉴西方文化之异彩——民主与科学。但今天的相关纪念活动,其核心灵魂是否真正围绕于此呢?有些时候仪式很重要,但我们也要警惕仪式仅仅成为仪式。”马克思主义学院的梅老师在思政课上也说到:“对于种种纪念活动,我们只要认真去宣传、主动去学习,就不会让它们徒具形式主义。这些活动能很好地培养当代青年的担当精神和家国情怀,让青年学生走出小我的哀哀乐乐、融入大我的奋斗创新,很有意义。”


 

        正如梅老师所言,认真宣传、主动学习,就可以避免形式主义。来自新闻传播学院的18级马同学向记者透露,自己队伍参加舞蹈大赛所选择的现代舞剧目就与五四运动十分贴合,指导老师对动作的分析讲解需要结合当时的历史背景,演员们也需要不断揣摩当时的人物心理以更好传达剧目的艺术效果,在舞蹈学习的过程中不知不觉对五四精神也有了更深刻的体悟。而参加过主持人大赛的刘同学也认为,纪念五四我们更多寻求的是一种精神,在比赛中求真、勇敢、向上、做最好的自己,就是现阶段我们对五四精神的传承和实践。
 
        通过问卷和采访的调查,我们不难发现,五四一百周年的相关纪念活动在学校积极宣传的情况下普及度较高,但同学们的参与度仍有待提高。而对于活动意义以及形式主义的质疑,思政老师和参与者也给出了回答。“五四一百周年”是一个好的宣传契机,而各类活动的开展是宣传媒介,最为核心的还是当代青年人对于五四精神的传承实践。
 
        五四运动一百年之际,我们重读五四先驱陈独秀先生昔日为《新青年》写的发刊词:“予所欲涕泣陈词者,惟属望于新鲜活泼之青年,有以自觉而奋斗耳!”当代之青年,当日日警醒踽踽前行,将心中之梦化为脚下之风,让五四的星火燃烧光芒永在。(记者马予欣 何星华 见习记者陈宝如 商海英)



[责任编辑:曾慧]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站