ad close
第五届家史家训演绎大赛顺利进行
作者: 王文杰 殷凝   日期: 2019-05-12 16:03    点击数:

        华大桂声讯 5月11日晚,由共青团华中师范大学委员会主办、共青团华中师范大学物理科学与技术学院委员会、学生会共同承办的第五届“把我说给你听”家史家训演绎大赛于大学生活动中心五楼举行。参加本次活动的嘉宾有物理科学与技术学院党委副书记曹阳、党委副书记马英、团委书记梁皓东、辅导员淦丽霞,美术学院团委书记程思源,音乐学院辅导员付彪以及历史文化学院团委书记钟佩文。本次比赛以弘扬中华民族传统文化、增强学生对核心价值观的认同感、加强感恩教育为目的,号召全体青年学生了解自己家族的变迁,并以自己的视角书写家史家训。
 

 

        在主持人简单介绍完比赛规则后,10个参赛小组依次上台进行表演。参赛选手们通过话剧、小品、相声、歌舞、朗诵、演讲等多种形式讲述有关家风家史的故事,诠释家风家训的深厚内涵。
 
        第一个上场表演的作品为话剧《风从信中来》,一封家书、一抹回忆、一份牵挂......话剧传达出了真诚坚毅的精神,这同时也是家风的传递。而小品《传家宝》则通过一个打破瓷瓶的戏剧化情节,向观众展示诚实守信在一个家庭里的重要性。“慎独而心安”、“主敬则身强”、“求仁则人悦”、“习劳则神钦”是曾国藩先生《诫子书》的核心内容,《守护<诫子书>》以相声的形式生动形象地将《诫子书》的内核展示给大家,用娱乐轻松的形式传递古人智慧、用通俗易懂的言语承载家风文化。


 

        本次比赛唯一的歌舞表演《时光谣》以《浴火成诗》为谱,用原创歌词唱出家风在传承中的历久弥新。玉琢成器,人学知义,严明家教贯古今。庭院中孔子问询伯鱼《诗》与《礼》,不义而富贵如浮云。孔明一封家书字千金,君子淡泊宁静,鞠躬尽瘁 死而后已……“悠扬的旋律配上文雅的歌词,再加之动人的古装舞蹈,表演内容丰富,让人学会在历史中感受家风传承。”一位现场观众这样感叹道。
 
        所有节目表演完毕后,马英对本次活动进行了点评。她指出,本次参演的同学们准确把握住了家风的涵义,很好地契合了活动的主题。同时她讲到,“家风是一个家庭的核心价值观”、“好的家风是一个家庭真正的不动产”、“良好的家风是培育人的美好种子”......本次家风大赛于学生而言意义重大,能够让学生在活动中增进与家人间的沟通、培养自己的感恩情怀。


 

        最后,比赛结果出炉。演讲《我家的酒文化》在本次比赛中获得一等奖,物院党委副书记曹阳为其颁奖。本次比赛以全体工作人员、参赛选手、嘉宾合影留念为结。获得优秀奖的何同学表示:“准备与表演的过程让我收获颇多,家风家史的演绎也是自我的认知与成长。”(记者 王文杰 摄影 殷凝)



[责任编辑:曾慧]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站