ad close
文化盛典幕后:精诚所至 终有回甘
作者: 摄影组 曾慧 刘欣   日期: 2019-05-12 19:23    点击数:

华大桂声讯511日晚,第12届文化盛典圆满落幕。或许流光溢彩的舞台和群英荟萃的演出还烙印在观众心头。盛典能如此精彩绝伦,自然少不了幕后众多人的付出。当社联人把自己的故事说给观众听,烙印在观众心头的,便不只有台上那短暂的几分钟了。

 

百社集锦 异彩纷呈

本次文化盛典的主题为“百社集锦,释梦青春”。据社联宣传中心主任李鑫介绍,一年一度的文化盛典作为一个平台,意在为百余社团提供展示文化精神与风采的机会,故取“百社集锦”之名;而今年正值建国七十周年、五四运动百年之际,社联人正用独特的方式展现这一代大学生的青春活力,故曰“释梦青春”。


 
 

值得一提的是,每一届的文化盛典都邀请了外校社团前来演出,这已成为盛典的一大特色。今年受邀的是湖北第二师范学院莃木音乐社,据了解,盛典前每一次彩排,他们都按时到场,从未缺席。财务外联中心干事宋晓宇说道:“与外校联合演出能够带动现场气氛,更能拉近与周边高校的关系。每一次的交流演出,都是一次取长补短的机会,有利于社团的共同成长。”

 

为台上一刻 千千万万遍

像历史时间轴上的重要节点,510日这一天,于社联成员而言,意味深长。因为在17:30他们将迎来文化盛典的第一次联排。但实际上,露天电影场在下午14:00就迎来了第一批社团的排练。熟悉舞台、牢记剧本和动作,这些练习在盛典来临之际显得愈益紧迫。

 

据经济与工商管理学院18级的徐同学介绍:“大约在1600,我路过露天电影场时,就看见一群统一着装彩虹服的同学在集体排练。大家不厌其烦地练着歌舞,其中也不失社长正经的指导话语。”同样,佑铭操场上也不缺表演者排练的身影。顶着烈日、忍着干燥,国旗护卫队也在为节目《旗迹》作充分训练。每一个国护人都把这次演出当作训练一般认真对待,他们脸上挂满了汗珠,紧闭的双唇似乎在微微颤抖,却用眼神传达出了坚定。

 

盛典现场,有这样一群表演者,他们热情而有活力,迈着优雅的步子,默契十足地与舞伴共舞,引得场内观众阵阵呐喊。他们是交谊舞协会的成员,为了这次演出,他们也付出了很多。交谊舞协会会长胡一凡说道:“协会成员大概从四月初就开始为表演做准备了。每周练习两到三次,一次至少练习两个小时。”据了解,舞蹈动作托举和平四中编排的所有动作难度都不小,但为了现场效果,成员们依然坚持不懈地练习。“表演主要考验舞蹈的编排,以及与舞伴的默契配合。“有时候我比较忙,没法在每一次的排练中指导他们。但协会的两位副会,各个部长,还有一些热心的社团前辈都会帮忙排练。”认真互助的协会成员对于胡一凡来说,是一笔宝贵的财富。


 

 

一丝不苟 兢兢业业

联排当日10点,佑铭体育场的灯都暗了下去,露天电影场却依旧忙碌。排练的社团和工作人员仍没有停止工作。社联主席郭晨艳紧紧盯着台上的表演者,不放过一丝一毫的差错。卿衣汉服社彩排时,入场的站位没有达到要求,她反复向台上的演员们强调中线与位置;魔术表演时,表演者提出灯光有些不适工作者们反复调试,以达到与表演者相配合。
 

道具组可谓是幕后团队中最不引人注意却又同样重要的一环,道具组成员李同学说道:文化盛典对道具组的要求很高。不仅要求统一深色服装,避免安放、撤离道具时过于明显;而且上台更换道具的时间也是短暂有限的。快而不乱,这是他们工作的严格标准。


 

 

文化盛典已然落幕,无论是露天电影场的座无虚席,还是正式表演时观众们的热情掌声,都是对表演者和工作者呕心沥血成果的最好回报。(记者刘欣阳 曾慧 图片来自华大桂声摄影组)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站