ad close
桂子山美育节系列展览开幕式顺利举办
作者: 曾慧 何云燕   日期: 2019-05-13 10:12    点击数:

        华大桂声讯 5月12日晚,2019年桂子山美育节暨美术学院2019届毕业生优秀作品展开幕式在博雅广场如期举行。本次活动由美术学院(以下简称“美院”)主办,各职能部门支持协办,美院17级侯志敏、李秀阳担任主持。

 
        莅临本次开幕式的领导嘉宾有:湖北省人民政府原副省长、湖北省国际文化交流中心理事长赵斌,国家一级美术师、武汉市美术家协会名誉主席张善平,华中师范大学党委书记黄晓玫,湖北工业大学艺术设计学院教授璇风,湖北省书法家协会秘书长、书法家李劲松,赵省长办公室主任马永波,中南民族大学美术学院院长吴海广,江汉大学艺术学院院长彭燃,中国地质大学艺术与传媒学院副院长杨喆,湖北大学艺术学院副院长马新平,湖北省高校艺术指导委员会委员、武汉大学艺术学院教授王诚浩,湖北工业大学艺术设计学院教授、木雁堂馆长刘显波以及学校各职能部门领导。

 
 
        开幕式伊始,黄晓玫致欢迎词。黄晓玫强调了美育对于塑造心灵、人格培养的重要性,同时肯定了我校的深厚文化底蕴和美育文化成果,并鼓励继续激发美育的活力。最后她预祝本次美育节圆满成功。赵斌则从中华历史文化说起,表明美育从古至今都发挥着重要作用。他结合新时代背景,强调全面加强、改进美育工作是学校的责任。“初心如磐,使命在肩。弘扬美育精神,坚定文化自信。”这是他对当代学生的要求与期望。
 
        在掌声中,美院党委书记付义朝上台介绍美育节活动安排。他介绍,本次活动共分为十二个板块项目,整整历时一个月,可谓是集中展示成果的一次盛会。过后,美院副院长王文新宣读该院2019届毕业作品收藏奖和未来设计之星奖获奖名单,并由美院的教授为获奖学生颁奖。接着,美院教师代表蔡敏发表了重要讲话。他表示,自己参与见证了学生们的成长,并为学生的进步感到欣慰与祝贺。他对毕业生们表达了真诚祝福,祝愿他们以梦为马,前程似锦。


 
 
        美院15级叶艺泉的家长叶军作为家长代表为大家带来了恳切的演讲,紧接着的则是学生代表姚安宁的演讲。“重重艰辛培育了今日硕果,这些作品凝聚了近三个月的汗水,终于在今日绽放。”姚同学一席话引起了在座老师同学的强烈共鸣。在赠送画作环节,美院国画、油画专业的同学们分别向四位“最美教师”代表献上画像作品,将无形的感恩之情变作有形的画卷。
 
        文艺演出的演员们随后带来的表演将开幕式的气氛引向高潮。宅舞《love potion》首先点燃了全场的激情;醉心于非物质文化遗产的复古“女神”们身着复古剪纸造型的大红色披风款款走上舞台,现代的灯光和传统的剪纸交相辉映,更显传统文化的庄重大气;一首《少年中国说》的朗诵抒发了当代学生愿助力实现中国梦的愿望;安静的吉他弹唱《春风十里》与热辣的拉丁舞串烧相得益彰。


 
 
        晚会的特别环节是由美院造型艺术系主任王余和李劲松带来的现场书法创作。王余在宣纸上写下“前方似锦”,笔墨间饱含对学生的祝福;李劲松用隶书在宣纸上写下“流远屯美”四字,并解释道:“流远屯美是汉代瓦当上刻下来的字,恰好与我们的美育教育一脉相承。”
 
        开幕式接近尾声,领导嘉宾上台启动开幕仪式,宣布美育节正式开展。至此,桂子山美育节系列展览开幕式仪式圆满结束。(记者 曾慧 见习记者 何云燕 摄影 刘禹彤)



[责任编辑:何星华]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站