ad close
戏里戏外晨昏蒙影 舞台上下光景初现
作者: 池佑娇 周凯月 丁   日期: 2019-05-26 19:07    点击数:

        华大桂声讯 5月25日下午,晨雨剧社年度大戏《晨昏蒙影》在华青剧场上演。本剧结合近代剧作家曹禺的作品《日出》,并在其基础上进行改编,演员们的精彩表现完美诠释了这部话剧的内涵。
 
        话剧以“戏中戏”的形式开篇,身处名利场的女演员唐霜接拍了电影《日出》,饰演女主角陈白露,渴望通过这次机会走出属于自己的演技派道路,离开自己依附的公司老板徐亦昭。因大学老师的嘱托,唐霜还帮助了师弟刘济平进入《日出》剧组扮演重要角色。

 
 

        在“戏中戏”的《日出》中,刘济平饰演的方达生苦苦劝告陈白露不要再在这样的环境中生活下去,陈白露却身不由己,没法离开自己生活的肮脏处境。但陈白露又有着和其他交际花不一样的善良,当小女孩“小东西”被恶势力欺负时,陈白露仗义出手搭救女孩,使女孩免遭毒手。
 
        戏外的唐霜和徐亦昭不清不楚的关系被李硕知道后,李硕对她冷嘲热讽,原本唐霜想要重用的刘济平也对唐霜的行为感到不齿。与此同时,在《日出》中饰演“小东西”的单纯女孩杨嘉为了能接到更好的影视资源,也委身于权贵金八。这让唐霜不断加深对自身的质疑和对周遭环境的妥协与绝望。

 
 

        在茫茫黑暗的大场景下,“戏中戏”的陈白露坐在梳妆台前,后面的白布一片光亮,映出背后演员手拿着玫瑰花的身影。“一片,两片,……”陈白露一片一片地数着,身后白布上的玫瑰花瓣也一片片地被剥落。到了“十片”时,玫瑰花瓣被剥完,陈白露的声音也停止了。白布后的灯光熄灭,场灯亮起,陈白露从凳子上站起来,说:“太阳升起来了,黑暗留在后面;但是太阳不是我们的,我们要睡了。”随即跑过去,张开双手仰面倒在“床”上。最后刘济平饰演的方达生上场,在呼唤陈白露未果后黯然离开。
 
        演出结束后,导演常彧杰对本剧的最后一幕作了一番解释。“结尾确实是以一种比较隐晦的方式表达出来的。玫瑰花代表着陈白露自己,最后的场景她是在数安眠药,她吃下十颗安眠药,随即背后白布上的人影消失,代表着陈白露死去。而戏外的唐霜结局会怎样呢?在此我们给观众留下了想象的空间。”
 
        在剧中饰演唐霜、“戏中戏”中饰演陈白露的演员张画说道:“无论是唐霜还是陈白露,她们身上都有着一种身不由己的无奈。在乱世中她们深知世道险恶,却对周遭气愤又无奈。”张画对剧中角色深刻的理解也为这部戏加分不少。

 
 

        剧中演绎的,是日出前的光明还未显现,晨昏蒙影过后,阳光洒向人间。话剧之外,制作者希望大家能够向着生活中的那一抹光亮前进,乐观看待生活。《晨昏蒙影》已然落幕,但晨雨剧社对大家快乐生活的祝愿一直在延续。(记者 池佑娇 见习记者 周凯月 摄影 丁楚)



[责任编辑:曾慧]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站