ad close
毕业大戏致敬雷雨 吃梦演绎别样人生
作者: 池佑娇 周凯月 李   日期: 2019-06-01 10:51    点击数:

        华大桂声讯 5月31晚,晨雨剧社2015级毕业大戏《吃梦》在大学生活动中心5楼精彩上演。本剧改编自与晨雨剧社颇有渊源的戏剧《雷雨》,以光圈内外交错的幻境展现命运的曲折。
 
        演出还未开始,场内就已座无虚席。为协调位置,晨雨剧社还在观众台的前方增设了不少板凳。即便如此,仍有不少同学乐意站在场内看戏。

 
 
        《吃梦》在保留《雷雨》原剧情的基础上,采用了戏中戏的形式。戏外,一群剧组人员在拍摄地——以前的周公馆房子里和戏中的鲁四凤对话,重复着“这房子闹鬼”这句话。听鲁四凤讲述以前的故事,体验以前的人们那时的心情。戏中,八个人物的爱恨情仇在雷雨夜爆发。戏外戏中时时穿插,演戏的人是戏外的人,戏外的看客也在做着台上正在上演的梦。
 
        无法面对的结局背后是命运。在矛盾集中爆发的一幕中,五个人物在客厅里一一出现。与经典不同的是,戏中周朴园由五位戏外的“看客”代替,他们坐在桌子周围,说着周朴园的台词,表现出了不一样的层次感。同时五位人物的脚均被一条条黑色的绸带束缚住,而绸带的另一端由五位“看客”控制着。这一条条绸带代表着每个人物背后的命运,就像戏中侍萍说的,“命,不公平的命指使我来的。”

 
 
        在剧中饰演周冲的孙晨阳说道:“毕业大戏选择改编《雷雨》是我们对传统的继承。”据悉,我校01级的校友雷志龙,也就是电影《无名之辈》的编剧,他当初担任社长时,写了《有雷无雨》的剧本。这个剧本被各大高校的人翻演,在当时引起了一阵轰动,也因此成了他的成名作。“我们后来还有一部改编的《摩登剧社》,也在全国拿过很多奖。后来的晨雨人,都试图去改编《雷雨》,从前是学长学姐带着我们演,现在是我们带着学弟学妹演。希望这能成为我们剧社代代相传的惯例吧。”
 
        《吃梦》这部戏的准备时间只有短短两个月,对于戏剧的创作周期来说,时间非常短。恰逢毕业季,不少同学都在面临论文和实习的压力,但是演员们都在用自己最后在学校的时间,将一群人最后聚在一起,去完成这场对观众来说只是演出、对演员来说却是告别仪式的谢幕之作。

 
 
        演出结束后,晨雨人还为毕业的同学准备了告别视频。即将毕业的同学们挥泪告别华师,而晨雨的故事还在继续上演。“真诚、快乐、热情”的晨雨口号在华师永不落幕。(记者 池佑娇 见习记者 周凯月 摄影 李蕴)



[责任编辑:曾慧]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站