ad close
彰显民族特色 展示教师技能
作者: 何星华 刘欣阳 刘   日期: 2019-06-01 14:33    点击数:

华大桂声讯 531日下午,首届少数民族学生生涯导航月“规划绚丽大学 创造精彩人生”师范生技能大赛决赛在大学生活动中心五楼顺利举办。本次大赛由本科生院(党委学生工作部)主办,红石榴成长园民族社承办。校党委学生工作部部长韩君华、党委学生工作部副部长吴建成莅临本次比赛。担任本次大赛的评委有湖北省教育厅思政处副处长、新疆驻湖北教育协调组组长刘文生,教育部师范专业认证专家、马克主义学院教授胡田庚,教师教育学院师范生训练办公室主任罗忻,化学学院党委副书记徐芬,新疆内派管理教师周忠旺。主持人是化学学院阿克博塔和教育学院卡米力。

 

 

赛前,韩君华致辞。在对大家的到来表示热烈欢迎后,她肯定了本次大赛的重要意义,并在最后表达了对比赛的期望和美好祝愿。据悉,本次比赛由初赛说课环节加今天决赛的自我介绍,粉笔字展示、即兴答辩和才艺展示五个单项环节构成,五项总分为一百分,选手最后得分为各单项环节平均分的总和。

 

观看完选手们的初赛说课视频集锦后,比赛拉开序幕,进入选手自我介绍环节。她们有的从名言展开,展现自己的包容、努力、乐观;也有选手将自我收获总结为“三爱”:心爱的是尤克里里,钟爱的是读书,热爱的是教师这份职业。四号外国语学院阿依木古丽·古勒丹则说道了当老师的幸福感,并以英、俄、法三种语言的自我介绍展现了自己的风采。

 

作为师范生,粉笔字是必备的教学技能,第二环节便提供了粉笔字展示的舞台。短暂准备后,选手依次进行展示。十位选手的板书字迹工整,端正美观。接下来的环节使得赛况更为激烈,选手们现场抽题进行即兴答辩。其中来自化学学院的八号西仁娜依·夏吾开提获得了全场最高分。她首先摆明自己了观点,“教学既是技术也是艺术”,随后便分别从技术、艺术两个角度来进行答辩。九号马克思主义学院的德西卓嘎要答辩的问题则是“如何对待学困生?”她从四个“心”展开,即有爱心、信心、耐心,还要保持初心,尽自己最大的努力去帮助他们。

 

最后是才艺展示环节。选手们或是飘飘汉服搭配古典舞,颇显中国韵味;或是朗诵《给母亲的信》,母女情深跃然纸上。十号选手马克思主义学院的娜迪热·尤努斯演唱了一首英文歌曲《perfect》,获得了现场的一致好评,也荣获本环节的最高分。

 

 

展示环节告一段落,紧接着是老师的点评。胡田庚称赞各位选手“有魂、有神、有范、有形”,同时也指出,“思考问题应当上升到理论高度,许多同学缺乏用理论知识去分析问题。”随后,罗忻分享道,在此次比赛中,她看到了少数民族教师队伍的成长,看到了师范生们对“四有”教师、全面发展教师的思考。

 

点评完毕,一支由少数民族学生组成的红石榴艺术团为大家展示了富有民族特色的四支舞蹈串烧。最后,评委和领导为红石榴成长园民族社第一届干部颁发聘书、对演讲比赛的获奖同学颁发奖状和对本次比赛的选手颁发奖状。刘文生对比赛做了最后点评:“从自我介绍到才艺展示都充分展示了华师学子的综合素质,侧面反映出华师高水平的师资队伍培养出了高水平的学生。

 

 

少数民族师范生技能大赛决赛至此落下帷幕,但此次比赛传递出的“各民族应团结一致拥抱在一起”的精神仍在每一位参赛者的心中回响。(记者何星华 刘欣阳 摄影 刘禹彤 见习摄影刘展呈 蒋欣怡)
 

附:少数民族师范生技能大赛决赛名次

一等奖 西仁娜依·夏吾开提 90.66

       阿依木古丽·古勒丹 90.39

二等奖 娜迪热·尤努斯 89.63

       马雪贞 89.56

       热娜古丽·尕依提 88.55
    三等奖 德西卓嘎 88.43
           哈斯哈勒达克·叶尔包拉提 88.17
           提拉古丽·库尔班 85.97
           再图妮古丽·库尔班 84.16
           苏比努尔·帕尔哈提 83.2



[责任编辑:池佑娇]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站