ad close
毕业大戏独具魅力 清香茉莉万般模样
作者: 王智畅 周凯月 丁   日期: 2019-06-08 19:28    点击数:

        华大桂声讯 6月7日,华中师范大学文华勾沉剧社2019年毕业大戏《茉莉姑娘》在大学生活动中心五楼演播厅精彩上演。此次演出的《茉莉姑娘》是文华勾沉剧社历时两个多月打磨出的作品,剧情跨越四十年之久,故事关乎两代人。文学院2017级杜江宁担任毕业大戏的编剧和导演。
 
        大多数恋爱中的人都会常常问自己,自己爱的那个人是不是变了?青年编剧、导演杜江宁把关注点放在感情中一方走出了预设的区域,一方却仍然停留在原地的问题上,讲述两代人的青涩爱情故事,时空交错中上一辈教导着下一辈如何去面对“世界上唯一不变的就是变化”。

 

 
        剧中,茉莉花将两个家庭、两代人联系了起来。在《茉莉姑娘》第一幕,三十六岁的全职太太沈容熙(刘汉骄饰)在初恋陈子枫过世后,回忆起因茉莉花与他相识的岁月。热恋过程中,青年时期的陈子枫(芦世豪饰)被好友刘志(刘任超饰)带向跑偏。喝酒蹦迪以及生育观念的不同,让陈子枫与沈容熙的感情出现了裂痕。从此陈子枫变得对爱情烦恼、厌倦,对爱情中的女人表示出不解,沈容熙作为爱情中没有改变的一方不知所措。
 
        话剧的第二幕转移到新世纪的一辈,赵艺心(张阳阳饰)和钟烨臻(杨欣晔饰)在地铁站相遇,因为一串茉莉手环而相爱,热恋中两人去观看《复联四》时激化了矛盾。导演杜江宁创造性的运用了另外两位台前演员来饰演主角的内心活动。赵艺心的内心活动(赵思怡饰)在剧中极具表现力,诠释一个恋爱中女生的内心焦急与焦灼的心理感受。与此同时,钟烨臻的心理活动(赵展志饰)和钟烨臻本人一样,沉浸在电影世界中,希望和美国队长一样寻找过去的真爱。赵艺心认定钟烨臻并不爱他,开始歇斯底里,最终导致了破裂与隔阂。
 
 
        导演杜江宁不但设计出两位演员饰演心理活动,还赋予了演员大量的个人独白。每一句独白正是作品角色的内心呼喊,女主赵艺心呼喊道“我永远不是那朵盛开得刚刚好的茉莉花。可他若真爱我,就应该喜欢茉莉花的万般模样!”观众将两人透视得清楚,但两个相爱的人却彼此隔膜,整部剧的情绪达到顶点。整个时间线在第三幕在舞台上全部铺开,已经做母亲的沈容熙教会了女儿赵艺心如何在在爱情中做好自己。
 
        杜江宁谈到这部剧的创作观念时说:“我们每一代人在爱情面前遇到的问题是不一样的,解决方式也是不一样的。相爱就是双方都能以最真实的、最轻松的状态表现出来。至于变与不变,其实无需争论太多。”
 
 
        灯光打开,演员谢幕。文华勾沉剧社毕业大戏《茉莉姑娘》演出成功结束。这部男女主人公结局并不圆满的《茉莉姑娘》在毕业季这个特殊的时候面世,带给观众别具一格的体验。据悉,文华勾沉剧社第二部毕业大戏《锦衣》正在紧密筹备中,即将与观众见面。(记者 王智畅 见习记者 周凯月 摄影 丁楚)



[责任编辑:熊灿]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站