ad close
外院1714支部六月团日活动:舌尖上的端午
作者: 谢昕   日期: 2019-06-13 23:02    点击数:

        华大桂声讯 6月10日下午,外院1714支部在3215教室举办了以“舌尖上的端午”为主题的团日活动。本次活动由1714支部团支书冯新楠主持,外国语学院法语系外教老师Guillaume作为特邀嘉宾出席,1714支部全体成员共同参与。活动围绕传统节日“端午节”,旨在营造端午文化氛围,增强支部成员了解中华民族历史风俗的兴趣,培养民族自尊心和自豪感。
 
        为了让支部成员走近端午节,深入了解这一传统节日,冯新楠以图文结合的方式,并配上相应视频,生动详实地为成员们介绍了端午节的由来和风俗习惯,同时鼓励各成员补充说明,畅谈看法,讲述自己心中的端午节。支部成员廖家乐谈到了自己家乡端午节的民俗文化活动,龙灯狮舞、龙舟竞渡……“最有趣的还是当地的包粽子大赛,包出的粽子千姿百态。”他笑着回忆道。其他支部成员也深有感触,并和外教老师Guillaume一起讨论端午文化,学习相关法语词汇。
 
        支部成员们的表达欲被激起,为进一步激发大家对传统节日的兴趣,感受文化氛围,传承历史精华,“知识竞答”环节正式拉开序幕,大家接连举手,积极参与。“南北方粽子的差异”这一问题更是引发支部成员的激烈讨论,大家自成南北两派,讨论不休,将竞答活动推向高潮。“喜欢吃咸的北方人更加青睐甜粽子,而喜甜的南方人,却爱吃咸粽子。”支部成员田卓佩发言道,同时她表示,南北方粽子的差异也显示出南北方的文化差异,这种文化的多元性和统一性让中华传统文化格外灿烂,让人为之自豪。


        知识竞答结束后,冯新楠为各支部成员和Guillaume分发事先准备的粽子,邀请大家一起品尝“舌尖上的端午”,感受中国传统节日的魅力。“如今很多年轻人往往不够了解端午节之类的传统节日文化,节日氛围也不浓厚。只有了解传统节日的文化内涵,继承弘扬优秀的传统文化,才能真正过好我们自己的节日。”冯新楠最后总结道。

        “玉粽袭香千舸竞”,一年一度的端午节刚刚过去,端午的味道还未散去,活动最后,全体成员合影留念,纪念端午佳节。传承端午节传统习俗,弘扬中华优秀传统文化,增加对传统节日的认同感,树立民族自尊心和自豪感,1714支部在路上。(通讯员 谢昕)



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站