ad close
校内垃圾桶数量少 后勤部门积极表态承诺改善
作者: 沈雨辰   日期: 2019-12-09 13:11    点击数:

       华大桂声讯 近日有不少同学通过网络表白墙等平台反映,校内道路上的垃圾桶“消失”了,数量显著减少,这给学生们造成很大的不便与困扰。记者就这一现象进行了相关调查,并得到了物业服务中心的积极回应。
 
       根据这一线索,记者实地调查了校园内各主要路段的垃圾桶分布情况。首先调查的是校园内的主要路段,沿桂中路发现,在这条路上基本没有设置垃圾桶,而这个路段时常需要用于举行各大活动。不少同学也反映凡是到了例如百团大战等活动,垃圾处理起来非常不方便;除了校内主干路,在西门至南门一段垃圾桶数量太少,每两个垃圾桶之间几乎相隔百米之远。
 
       
       据不完全统计,在东区,学子食堂与东一食堂附近垃圾桶数量同样很少,而这一路段的垃圾桶需要向绝望坡方向走才能找到,而许多同学为省下在路上的时间会携带食物出食堂,而废弃的包装袋则一时得不到处理,很多同学往往带着废弃包装袋在路上寻找垃圾桶。
 
       记者另外发现,佑铭体育场的垃圾桶数量同样是一个问题,每天各个时段尤其是傍晚及以后,大量人群会选择在此健身锻炼,除了本校的同学,许多附近的居民也会在此散步。而据统计,在整个体育场内垃圾桶一般情况下只有4到5只,且大多相隔100米以上。垃圾桶的供不应求不仅给同学们带来了困扰,同样地给附近居民造成了不便。

 
       那么这些垃圾桶是一直以来就很少,还是近期突然减少?新闻传播学院18级的丁同学在采访中提到,以前校园垃圾桶数量并不少,直到今年8月校园开展施工以来垃圾桶数量才大量减少。
 
       环卫工人王师傅告诉记者,由于垃圾桶的减少,他近期的日常工作也有所增加。“以前我清理垃圾桶只要每天早上一次,这些天垃圾多起来了,还得一天两次,早晚各要一次。”垃圾桶的减少对广大环卫工作者而言也是不小的问题。王师傅还提到,由于最近的物业交接,近几日的清理工作也被迫中断,连日积累的垃圾更让繁重的工作负担增加了不少。据悉,物业交接在我校会定期进行,而这次交接中又出现了垃圾桶缺少的情况,这才导致了环卫工人工作加重。

 
       记者查阅资料发现,国家标准《城市环境卫生设施设置标准》中规定,废物箱的设置间隔规定为商业大街设置间隔25-50m,交通干道设置间隔50-80m,很明显,我校垃圾桶数量是不够的。在与华师相邻的武汉理工大学马房山校区东院,经走访调查发现,该校垃圾桶数量明显多于我校,大致上每隔约30米便可看到一个垃圾桶,个别地方另有大型回收站,垃圾收集系统较我校相对完善。显然,触手可及的垃圾桶对该校的校园整洁起着重要作用,垃圾桶的存在不是为了破坏风景,而是保护环境整洁与美观。

 
       那又是由于什么原因,我校垃圾桶数量如此之少呢?记者带着这个问题来到了有关部门进行了问询。后勤保障部物业服务中心的张老师告诉记者,由于近几个月的雨污分流工程,有些路段需要进行施工,原本设置的许多垃圾桶因此不得已临时拆除。“在雨污分流项目结束后,我们的垃圾桶数量也将有所增加,所以同学们不需要担心。”张老师承诺道。在工程完成之后,桂子山不仅将更“井井有条”,更将会增添一份整洁与美观。(见习记者 沈雨辰 图片来源于新闻中心)



[责任编辑:王智畅]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站