ad close
逛校园讲故事 辅导员战疫事迹打动人心 ——大学生生命健康主题教育第二期“战疫中的我们”故事讲述活动
作者: 许亨洪 左诗雨 曹   日期: 2020-06-15 22:36    点击数:

        华大桂声讯 5月10日下午16:30,华中师范大学大学生生命健康主题教育“战疫中的我们”故事讲述活动(第二期)在哔哩哔哩直播间举行。本科生院(党委学工部)副院长(副部长)李刁担任讲述活动主播,他与张爱、王璐、马莹、刘倩、李鸿、李哲立等6名辅导员一边边逛校园,一边分享了她们战疫的故事。副校长彭双阶、学工部部长韩君华全程观看直播并参加互动。学校全体本科生、研究生在线观看。
 

 
        直播初始,树木青葱,阳光明媚,一路上鸟啼悦耳,仿佛校园已是鸟的国度,弹幕中有同学用俏皮的话写道:“桂子山是我们的了”,表达了同学们对大学校园生活的眷恋。在阵阵鸟啼声中,美术学院本科生辅导员张爱,首先分享了她所指导的学生团队创作“致敬抗疫医护人员,为武汉加油”主题系列漫画及相关视频的故事。她说“自己不是医生,去不了前线,只能拿起画笔做点有意义的事情。”于是,她在校友、同事、学生的帮助下成立了专门团队,创作了《哼,病毒什么的我们是不会怕你的!》《武汉伢,我们会赢的!》等多幅作品,这些作品被人民日报、光明日报等国家级媒体报道,点击量超过300万。
 

 
        紧接着,主播采访了同为美术学院本科生辅导员的王璐老师。王老师的爱人在中建三局工作,作为火神山医院主要承建单位的一名工作者,她的老公早就做好了返汉准备。王老师为了鼓励和支持老公参与防疫抗疫工作,她带着孩子一起跟随丈夫返汉,她说:“家人一定要在一起,家人的支持是最大的力量。”返汉后,她一边照顾孩子,一边利用互联网“云服务”毕业生,守护学生“疫”期毕业就业。
 
        接下来,主播采访了化学学院本科生辅导员、我校“全能志愿者”马莹老师。疫情发生以来,马老师一直从事学校防疫抗疫“党员突击队员”和基层社区疫情防控志愿者工作。作为突击队员,她义无反顾地挺在学校抗疫一线,每天忙着帮师生送快递、送药品,虽然工作内容琐碎而忙碌,但她觉得很充实。身为社区防疫志愿者的她,努力做好每一件志愿服务工作,力所能及地帮助社区居民解决各种问题,当工作中碰到“不理解”“不理性”的社区居民时,她也会耐心细致地劝解和引导。她踏实的工作和无私奉献的精神,向广大师生及社区居民传递着满满的正能量。
 

 
        一路漫步,走到了科学会堂,此时夕阳浮现,整个校园在阳光的金色下有着格外的魅力。主播随即采访了物理学院辅导员刘倩,她分享了自己与学生共同抗疫成长的过程。面对因疫情变得焦躁不安和无所适从的学生,她通过撰文发声、开展朋辈辅导、开设“‘疫’路心情,你呼我应”心理健康教育专栏、举办“心理剧场”展演、推介正念笔记本等方式对学生进行教育引导和心理疏导。她用温情关怀的力量告诉同学们在疫情面前“不要怕”,因为任何时候学校和老师都是他们最坚强的后盾。同时,她也从内心告诉自己“不能乱”,因为她就是学生们最依赖的“主心骨”,她得时刻准备着,随时做学生们最温暖的“港湾”。
 
        采访完刘倩老师,主播来到了新闻传播学院,研究生辅导员李鸿在线分享了自己疫情期间发生的故事。她说,疫情特殊时期,增加了自己与家人相处的时间,在这一段时间里她发现如何与家人更好地相处和交流,也是一门值得研究的学问。她鼓励同学们珍惜与家人相处的时间,要多学会体会父母和感恩父母,有矛盾多沟通,有事情多商量,要利用这一段时间来增进与家人的感情,因为家人的温暖与支持是每一个人前行的动力。交谈中,李老师还分享了自己针对研究生群体开展“家校战疫”“心理战疫”“思政战疫”“学习战疫”“学术战疫”“求职战疫”的经验和体会。
 
        直播活动的最后一站,主播来到了文学院,采访了我校“90后”新进辅导员代表李哲立老师。学生们在弹幕中亲切地称李老师为“立立”“仙女老师”,她不仅人美心善,还多才多艺,擅长古筝,颇具艺术气质,还特别疼爱自己的学生,把年级师范专业的学生叫做“文小狮”。她虽然刚参加工作,但工作热情和创新意识比较强,交流中她分享了自己与学生组建各种学习打卡群,促进学生自律提升和作为“恽代英青年讲师团”成员,参加“‘疫’起爱国,云上‘青’课堂”直播讲授思政课的故事。她参与的由校团委组织开办的《一“疫”孤行犯中华,亿万国人护华夏——从疫情中看中国人的爱国主义与家国情怀》思政课,社会反响热烈,在直播平台收获了6.1万人气值,教育部官网、中宣部“学习强国”、中国社会科学网、中国青年网、环球网、中国共青团杂志等媒体进行了专题报道。
 
        一路上,主播不仅向同学们直播了教学楼、逸夫化学楼、博雅广场、行政楼、文华公书林、恽代英广场等学校标志性建筑和校园风景,还介绍了学校疫情安保人员和后勤服务人员在疫情期间对学校防疫抗疫工作所作出的贡献,并及时回应解答了同学们在弹幕中提出的相关问题,同时就下一期故事讲述活动内容进行了简要的预告。听完主播的活动预告,同学们都表示十分期待。
 

 
        最后,副校长彭双阶、学工部部长韩君华在恽代英广场与6名讲述嘉宾及同学们进行了互动。学工部部长韩君华对同学们表示了由衷的关切,她说到:“无论你们来或者不来,在或者不在,老师们都会在桂子山上守望着你们”。副校长彭双阶亲切地与同学们进行了交流,并提出三点希望:一是希望同学们“安全自律”,树牢安全意识,加强个人自律,以最强健的体魄和最饱满的精神状态迎接新的生活。二是希望同学们“学习勤勉”,积极通过网络和自媒体开展各式各样的学习,使宅家的日子也变成美好的学习时光。三是希望同学们“静心修身”,做到安心居家、勤于修身,多做对社会和他人有益之事,全方位培养高尚品德。彭校长还强调,疫情隔开的是物理的距离,学校与大家的心永远都是紧靠在一起的,目前学校正在逐项细化防疫抗疫和复工复学方案,并逐步推动落实,桂子山将以崭新面貌迎接同学们的回归,期待与同学们团聚。(通讯员 许亨洪 左诗雨 曹紫凌 )
 
 
       
 
      
 
     
 
 
    



[责任编辑:李秋霞]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站