ad close
主持人大赛线上决赛:“云”端用心说话 共忆桂子温情
作者: 王韵婷 李欣雨 马   日期: 2020-09-14 23:45    点击数:

        华大桂声讯 5月29日晚6:30,我校第十六届“华师,我想见你”校园主持人大赛决赛于哔哩哔哩直播平台拉开帷幕。本次比赛由共青团华中师范大学委员会和华中师范大学学生会指导,华中师范大学学生会统筹,教育学院团委学生会、教育信息技术学院团委学生会承办。
 
        本次决赛的评委是湖北广播电视台融媒体发展研究中心的主持人、记者李根和湖北广播电视台湖北之声的主持人、我校广播台前台长、我校艺术团前团长叶建恩。校团委书记徐刚、校团委副书记胡余映、教育学院和教育信息技术学院的分党委副书记、校团委文化部部长、多个学院的团委书记等作为嘉宾出席本次比赛。
 

        赛前,直播间播放了由参赛选手录制的“你与主持有什么故事吗”视频。视频结束后,比赛正式开始。来自新闻传播学院的吴思语作为本次比赛的主持人,向观众介绍本次大赛的赛制。
 
        第一轮,选手们要在赛前进行二人随机组队,并在抽签决定主持类型后进行模拟主持。首先上场的王韵芝、贺晨涵带来节目《生命电波》,他们用对话的形式演绎了电台为孩子生命保驾护航的温暖故事。而谢昊洋、齐广媛在接下来的《桂子山生活说》中,利用幽默语言将疫情期间桂子山民家庭生活常态灵动地展现出来。叶建恩点评时表示,两组同学的表演独具特色,紧抓热点,节目的对象感一直延续。
 
 
        而后,选手刘鑫、刘璇的节目《楚天直播间》,带货湖北美食,令观众们在弹幕中直呼“好饿”。紧接着《新闻“1+1”》节目由选手理一洲、陈斓用有力的语言与坚定的态度,对新闻热点进行评论。选手理一洲用优秀的语言把控能力获得评委们的认可,叶建恩还评价理一洲是现阶段“桂子山上的白岩松“。最后一组节目为《让我看看你的脸》,陈诺、刘圣炜两位选手连线讲述疫情期间医患之间的感人故事。
 
 
        经过评委打分,第一轮中的第四、五组选手以优异的成绩直接晋级第二轮。其余选手进入才艺展示环节,歌曲、B-Box、配音、古筝、舞蹈一一呈现。评委老师直呼精彩,观众弹幕也连续不断。经过评委老师慎重地商讨,贺晨涵与刘璇脱颖而出,成功晋级第二轮。
 
        第二轮由六位选手轮流展示限时四分钟的自备主持。本轮结束后,叶建恩点评选手刘璇:“巧用动画配音引入,采用少儿节目的方式,并融入了弟弟的表演配合,给观众呈现了一个非常完整的节目。”经过每一位选手精彩的角逐后,选手理一洲、刘璇、陈斓、刘圣炜入围决赛。
 
        最后一轮比赛将决出冠亚季军,由选手随机抽取一组主题图片并围绕图片进行即兴演讲。但由于本次大赛线上方式的特殊性,选手们的临场反应能力并不能完全地表现出来,因此,比赛的即兴部分有所缩减。叶建恩强调,该轮比赛会更看中选手的态度。刘璇抽取了“后浪说”的组图,她在演讲中高度赞扬了青年人的担当并提出了对青年人的展望。接下来的三位选手抽到了相同的一组有关疫情的图片“爱”,却用自身独特的方式呈现出来。理一洲通过讲述唐山大地震、汶川地震、新型冠状病毒等事件表达了“爱是传承”的主题;陈斓瞄准于本次疫情中奉献者的大爱;刘圣炜则是由5.20这个特殊的日期引入疫情期间“抗疫者”的爱。随后,评委老师进行点评、打分。
 
 
        在等待比赛结果公布的间隙,叶建恩向选手、观众分享了自己对比赛的看法。他表示,通过比赛这个平台,选手们达到互相学习交流的效果,才是真正实现了这个比赛的价值。在他看来,每一位选手的表现都可圈可点,并寄语:“打开自己,用心说话!”
 
        最终,通过统计得分,理一洲获得评委们的一致肯定,夺得本次主持人决赛的冠军,刘璇和刘圣炜分获亚军和季军。至此,第十六届华中师范大学“华师,我想见你”校园主持人大赛圆满落下帷幕。(记者 王韵婷 见习记者李欣雨 马佳薇)



[责任编辑:李怡静]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站