ad close
勿忘“九一八” 护我中华
作者: 李丹   日期: 2020-09-18 19:54    点击数:

  华大桂声讯 2020年9月18日,为纪念“九一八”事变,华中师范大学国旗护卫队分别在文华公书林和佑铭体育场举行升旗仪式。早上六点,迎着清晨的第一缕阳光,国旗护卫队参加升旗仪式的队员集结完毕。升旗仪式正式开始前,队员们进行着准备工作:军姿训练、正步和齐步练习,每个步点砸在地上都铿锵有力。
 
 
  六点五十,升旗仪式正式开始,身着作训服的国旗护卫队队员庄严地站在文华公书林的旗台前。音乐响起,伴随着口令员响亮的口号,身着三军服装的队员在桂中路上踢着有力的正步向旗台前进。当升旗手到达升旗台时,队员们迅速站位完毕,两位升旗手小心翼翼地将国旗栓在绳子上,随着国歌奏响,旗手向右侧扬旗,升旗手慢慢拉动旗绳。全体国旗护卫队队员和观众笔直地站着,对五星红旗行注目礼。国旗伴随着国歌缓缓上升,最后到达顶部,迎着风在空中飘扬。
 
 
  随后,国旗护卫队的队员再次列队,穿过林荫道向佑铭体育场前进。一路上,他们高唱《天安门国旗护卫队队歌》。到达佑铭体育场后,国旗护卫队队员顺利举行升旗仪式。记者观察到,几名早早到达操场等待军训的大一新生见正在进行升旗仪式,便走过去,注视着国旗升起后才离开。
 
  
刚搬迁至南湖校区的2019级计算机学院的颜顺参与了本次活动,据了解,他在2020年的1月1日也参加过一次升旗仪式。他回忆着,当时虽然时至寒冬,但依然有许多人前来观看、高唱国歌,这让他从中感受到一种爱国力量。他今天特意早起从南湖赶到文华公书林观看升旗仪式,这在他心中,不仅仅是一种仪式,更是一种爱国主义的体现,他说:“在新时代提倡五育并举的背景下,作为大学生更应该积极接受爱国主义教育,参加升旗仪式则是一种很好的方式。”
 
 
  对于第24届国旗护卫队队员杨柳青来说,国旗护卫队的日常训练早已是生活中不可或缺的一部分,她表示每天都期待着日常训练,在她心里早已把国旗护卫队当成她的一个家。同时杨柳青也提到:“国旗护卫队对待每一场升旗仪式都是一丝不苟的,我们从开学考试周结束后就恢复训练,训练目的都是为这次‘九一八’升旗仪式做准备的。”每一场精彩的升旗仪式都是国旗护卫队队员的努力与汗水铸就的,国旗护卫队的日常训练令人精疲力尽,但是队员们却从来不叫苦。
 
  “九一八”升旗仪式不仅仅是“仪式”,更是为了纪念这个每个中国人都应当铭记的日子。对于我们来说,每个人都是国家护卫者,只有牢记历史,勿忘国耻,才能当自强。(见习记者 李丹 摄影罗颖雪 张洁)



[责任编辑:李怡静]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站