ad close
美术学院“千生画千村” 绘制农村新面貌
作者: 李怡静 田舒琪   日期: 2020-09-19 21:51    点击数:

       华大桂声讯 9月18日上午9:00,华中师范大学美术学院“千生画千村”学生社会实践成果展在博雅美术馆开展,本次活动由共青团华中师范大学委员会和华中师范大学美术学院共同主办。
 
 
  活动伊始,美术学院党委书记付义朝介绍道,美术学院“千生画千村”社会实践活动共有15支队伍、1005名学子参与。活动以学生返乡为契机,在记录学生家乡发展变化的同时,以艺术的视角呈现了人民之美、发展之美、时代之美。付义朝引用习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”,对全体美院学子作出肯定的同时,也希望他们能创作出更多无愧于时代的优秀作品。

  “千生画千村”社会实践队队长张璇作为学生代表,介绍了同学们的创作历程与创作形式,表达了全体学生学有所用、学以致用,融专业特色于小康实践中的责任意识。随后,幻维奇迹科技有限公司董事长王犇向美术学院捐赠20万美育基金,支持美术创作工作。
 
       启动仪式最后,华中师范大学校长郝芳华发表讲话,对本次实践活动的成果做出高度评价。她还鼓励全体美院学生继续创作,用自己的眼睛与画笔观察、描绘校园,用优秀的作品记录华师的历史,展现华师精神。
 
 

  美术学院2019级学生李嘉伟也参与了今年的社会实践活动,其作品《安心》作为优秀作品在本次成果展中进行展览。据了解,《安心》是尺幅较小的布面油画,画面内容选取了家乡奶奶家的一个老柜子,柜子用暗红色点缀,增加年代感,旧锁以银灰色为主。“小时候和爷爷奶奶关系很好,经常去乡下玩,可好奇柜子里面有什么了!”提及老柜子的来历,李嘉伟回忆起了童年在乡下的日子。

       队长张璇表示,由于疫情原因,在各地的美院学子无法聚在一起进行实践,但每位同学的配合度都非常高,从而创作出了许多优秀作品。本次参展的作品只是部分代表,将会有更多优秀作品会以线上的方式在展厅大屏幕上进行展示。
 
 
  本次活动不仅体现了美院学子将所学运用于实践的理念,更彰显了他们心系民生、走访乡村的情怀。美术学院本科生辅导员张锦航表示“千生画千村”系列活动不仅有助于学生专业素养的提升,同时也是思想政治教育的鲜活案例。至此,美术学院“千生画千村”学生社会实践成果展正式开展。(记者李怡静 田舒琪 摄影 王熹悦)
 



[责任编辑:左诗雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站