ad close
我手画我心,画卷中记录军训
作者: 郭虹聪 裴柯涵   日期: 2020-09-24 09:19    点击数:

        华大桂声2020级新生的军训生活伴着桂子山的花香如火如荼地进行着。“萌新”们在体验军训的同时也在用不同的方式记录着,其中有不少人拿起画笔,描绘属于军训的独家记忆。
 
        来自教育学院2020级的“萌新”张正用一幅俏皮诙谐的漫画展现了新生军训的日常。“干啥啥不行,吃饭第一名”“地板比我的脸都干净”,她在漫画中写道。看似自嘲的语言其实是苦中作乐的良好心态,整理内务、操场训练,这些汗水与笑声交织的时光将来都会成为她美好的回忆。谈及漫画时,她说:“我平时就喜欢做手账、画漫画之类的事情,喜欢画画,也喜欢给周围的人画画。”她的漫画中不止记录了军训的日常,还有舍友们的卡通形象。
 

 
        画这幅漫画时,张正的军训刚开始不久,她对于军训的第一感受就是累,但也在其中发现了与同学们在一起的欢乐,同时也感受到了军训的意义,这让容易打退堂鼓的她充满了耐心。之后的几天连日下雨,这让他们无法进行正常的训练,整理内务便成了新生军训的主要内容。“扫地、擦窗,不留任何死角,累并且快乐着,”这是张正对于整理内务的描述,而她也表示待军训结束后有时间的话,会继续用漫画把自己这段时间的生活记录完整的。
 
        低着头的新生,表情严肃的教官,再加标志性的话语“一切行动听指挥”,这幅漫画取材于军训场上的典型画面,虽然画法简单,但胜在它的典型性与俏皮性。而这幅漫画的作者郭宜林同样来自于教育学院。
 
 
        “其实画这幅画的时候也没有想太多,就想记录一下我的军训,”郭宜林讲到,“想到军训,印象最深刻的就是教官了。”谈到今年的军训,郭宜林觉得并不像学长学姐们认为的那样轻松,“刚开始下雨时我们也觉得很幸运很轻松,但是其实越到后面就越希望能出太阳。”连续的阴雨天让他们的衣服干不了,另外,下雨也给他们的训练造成了很大的不便,经常会出现训练到一半就紧急转移的情况,这严重打乱了他们军训的节奏和进度。不同于高年级心中认为的“轻松”“爽”,这一届的萌新们其实也有很多烦心事,“其实就觉得挺可惜的,毕竟军训是大学生活中独一无二的体验。”郭宜林感慨道。
 
        雨天已经放晴,校园里的桂花香更浓了,2020届新生的军训生活也即将迎来尾声,“萌新”们对这段又爱又恨的生活有很多的不舍,也对即将开启的大学生活充满期待。“大学是一个神奇的地方,希望未来我可以好好学习,成为一个合格的人民教师,”张正对未来大学里的自己有着这样的期待。(记者 郭虹聪 见习记者 裴柯涵)



[责任编辑:李秋霞]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站