ad close
华中师范大学2020级新生开学典礼暨本科生军训汇演隆重举行
作者: 李欣雨 刘婧霖   日期: 2020-09-28 11:03    点击数:

       华大桂声讯 9月27日上午9时,华中师范大学2020级新生开学典礼暨军训总结汇报大会在佑铭体育场顺利举行。校党委书记赵凌云、校长郝芳华、校党委副书记查道林、副校长彭南生、任友洲、李鸿飞、彭双阶、校长助理林更茂、空军预警学院全体承训官兵出席。全体2020级本科新生、学校各人才培养单位主要负责人、部分教师代表等参加。典礼由彭双阶主持。

       大会伊始,全体人员起立庄严奏唱中华人民共和国国歌,向国旗敬礼。随后,华中师范大学校长、校党委副书记郝芳华致辞,她首先表达了对全体9755名新生的欢迎和对空军预警学院各教官的感谢。在致辞中,郝芳华校长多次提到“时代责任”一词。她结合当前国际新冠疫情的局势,列举了华师优秀教授邢褔义、徐勇、章开沅,华师优秀校友戴胜伟、华雨辰等人的光荣事迹,并对20级新生提出四点希望:一是希望新生们坚持求真务实、砥砺求实的品格;二是希望新生们坚持革故鼎新、激发创新力量;三是希望新生们坚持尚德修身、恪守立德的自觉;四是希望新生们坚持积厚成器,淬炼树人的本领。
 

       校长致辞完毕后,新生代表法学院 2020 级本科生李欣雨、研究生新生代表化学学院 2020 级博士生路福东、留学生新生代表哈萨克斯坦籍的国际文化交流学院 2020 级硕士研究生晶晶、教师代表心理学院的田媛老师分别发言。李欣雨提出了“以榜样为标杆”、“明确目标”、“勇担责任”三个倡议,与全体新生共勉。路福东分享了自己在硕士三年的学习经历,在这三年中他醉心科研、迎难而上,最后在团队的共同努力下,成功攻克化学难题,将研究论文刊登在了顶级期刊《美国化学会志》上。最后他鼓励博士新生们潜心科研。晶晶则十分感激新冠疫情爆发以来老师和同学对自己的关心、照顾,更感动于中国对世界新冠疫情所做的贡献,她鼓励来到华师求学的留学生们:虽然我们远离了家乡,虽然国际新冠疫情情势依然严峻,但是在武汉、在华师、我们就是安全的!。而田媛则从阐释华师精神出发,鼓励新生脚踏实地,建设美好未来。
 
      
        随后,社会学院2020 级新生黄雨卉带领全体新生宣读入校承诺书。至此,开学典礼顺利结束,2020年本科新生军训总结汇报也随即开始。

       大会第一项是阅兵式。在军训总指挥王欢的陪同下,赵凌云书记由左至右检阅新生军训方队。“同学们辛苦了!”“书记好!”嘹亮的回应展现出同学们高昂的士气,斗志昂扬。

       恢弘的军歌在体育场上延续。“迎军旗!” ,王欢一声令下,新生军训汇演正式开始。三名护旗手护卫着鲜红的军训团旗帜并踏乐而行,全体在场师生向军训旗行注目礼。紧接着进行汇报演出的是分列式阅兵方阵。该方阵由男女两个方队组成,方队人员皆为从23个连队中挑选出的优秀学员。他们抬头挺胸,步伐沉稳,在教官铿锵有力的口号声中依次完成了分列式表演。

 

       分列式后,大会进入表演阶段。“向左向右,转!”跟随口令,新生有序向左右散开,由500名女生组成的匕首操方队来到了操场中央。伴随着振奋人心的乐曲,巾帼英雄们展示着弓步侧刺、马步侧刺等招式,一招一式干净灵活,英姿飒爽。在匕首操结束后,由500名男生组成的军体拳方队在手举学院旗帜的领队的带领下迅速布满整个绿茵场,带来了一套军体拳分步打法,出拳、踢腿,一招一式有模有样。军体拳展示由分招和合招两部分组成。在这两部分的间隙之中,体育学院在足球场正中央带来了精彩的艺术体操表演。她们将绳操和圈操结合在一起,身姿轻盈,获得全场观众阵阵喝彩。

       最后,校党委副书记査道林宣读《关于表彰 2020 年军训先进集体、优秀教官、军训之星和优秀军训学员的决定》。校党委书记赵凌云为军训团授旗。典礼在全体师生合唱《歌唱祖国》声中圆满落幕。(记者李欣雨 刘婧霖 摄影熊淑菲 王熹悦)



[责任编辑:裴柯涵]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站