ad close
吹响时代新号角 活力团支竞风流
作者: 田舒琪 徐涵 安佳   日期: 2020-10-17 10:00    点击数:

        华大桂声讯 10月9日下午14:30,百生讲坛“活力团支部”校赛初赛在华大青年报告厅拉开序幕。本次比赛由共青团华中师范大学委员会主办,共青团华中师范大学美术学院委员会承办。

        本届活力团支部比赛在结合团省委、省学联相关文件精神的基础上,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进社团、进网络、进团课。此次比赛展现了各支部的学习认同感与实际成效。

 

 
        全场齐唱中国共青团团歌后,比赛正式开始。首先出场的数学与统计学学院1801团支部向大家介绍了支部在理论学习中构建的独特“支部圆”,随后历史文化学院1803团支部的创意团日活动、教育学院1804团支部专业融合实践的联动工作等独特的支部活动依次展现给现场的评委与观众。
 

        “打好加减乘除组合拳,建设金牌活力团支部。”数学与统计学学院1901团支部吴雨格用极富专业特色的标题开始了答辩。她详细介绍了支部成员的学习及参与团建的基本情况,展示支部优秀成员以点带面促进支部共同进步的风采。数统学院1901团支部以基层党建为基点,运用“加减乘除四则运算”的方式激发支部建设活力,共建优秀卓越的活力团支部:支部建设做加法,通过团日学习活动,融思想建设于学习;支部建设做减法,形成最简形式,提高班建效率;支部建设做乘法,形成倍增效应;支部建设做除法,形成最大同类项,共建核心凝聚力。“做好加法,敢做减法,善做乘法,精做除法”数统学院1901团支部对支部建设进行小结。
 
 
 
        比赛进行到半程,心理学院1803团支部答辩人胡雅蕾以“伴疫路前行,展骐骥之跃,共赴崭新篇章。”这一富有文化内涵的口号向评委和观众传达团支部对未来的希冀。心理学院1803团支部在积极开展三会两制一课的同时,重点关注支部成员心理动态,及时对需要帮助的成员进行心理疏导,充分运用心理学院的专业技能,发挥成员特长,帮助大家以良好的心理状态度过每一天。
 
         中国农村研究院研究生1904团支部书记、党支部书记罗颖最后上场,介绍支部成果。在理论学习上,支部共举办了10次主题活动,选取80篇摘编心得,这些心得凝聚着支部成员学习过程中的澎湃激情;在实践行动中,3名支部成员积极参与社区疫情防控志愿服务,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想。支部实现了理论学习“内化于心”,实践行动“外化于行”。在总结支部特色时,罗颖指出了研究生团支部与本科生团支部间存在的差异:研究生团支部在团支部建构模型上,实现了由学习型团支部向研究型团支部的转型,以研究为首,不仅要“知其然”,更要“知其所以然”。
 
 
        2小时的答辩,27个团支部的精彩对决,“百生讲坛”活力团支部校赛初赛落下帷幕,共计10个团支部晋级决赛。(记者 田舒琪 见习记者徐涵 安佳诺 谭榆花 摄影刘瑞文 董姣 杜欣桐
 
 
附晋级决赛团支部名单
第一名  数学与统计学学院1901团支部
第二名  物理科学与技术学院1910团支部
第三名  马克思主义学院1901团支部
第四名  信息管理学院1906团支部
第五名  美术学院设计学1904团支部
第六名  外国语学院1810团支部
第七名  政治与国际关系学院政治学类1901团支部
第八名  中国农村研究院研究生1904团支部
第九名  计算机学院1903团支部
第十名  文学院2019级非师1902团支部



[责任编辑:王韵婷]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站