ad close
百生齐聚共学“习” 活力支部新演绎
作者: 刘禾佳 徐涵 安佳   日期: 2020-10-15 20:59    点击数:

       华大桂声讯 10月11日上午9:30,百生讲坛“活力团支部”决赛在大学生活动中心五楼正式拉开帷幕。本次比赛由共青团华中师范大学委员会主办,共青团华中师范大学美术学院委员会承办。华中师范大学校团委副书记张静,第二十九批省学联驻会执行主席、2018年度湖北省百生讲坛省级金牌主讲人陈凌继霄,社会学院团委书记甄诚担任决赛评委。各学院团委书记到场观看本次比赛。经过初赛的激烈角逐,共有数学与统计学学院1901团支部、物理科学与技术学院1910团支部等10个团支部晋级。
 

       比赛伊始,外国语学院俄语1810团支部,以青年大学习为切入点,从“学四史,守初心,践使命,勇担当”的主题展开,讲述了支部成员的抗疫故事。最后的中俄双语合唱《我和我的祖国》,优美动听,充分结合本专业特点,极具专业特色。马克思主义学院用整齐亮眼的红衣,吸引了大家的注意。他们用慷慨激昂的朗诵抒发着作为一名师范生的职业担当和新时代青年的家国情怀。“不负梦想,不负使命,不负国家,不负人民”,物理科学与技术学院则用激昂的誓言表达了在严峻国际形势下不退缩、敢拼搏的勇气与抱负。
 
       数学与统计学学院1901团支部以新闻联播对疫情的报道为切入点,辅之情景剧表演,讲述了医护人员舍小家为大家奔赴战疫一线的故事,情节扣人心弦。一方屏幕连接了所有因疫情而紧密相连的的人的心,首尾呼应的视频通话,更是湿润了许多观众的眼眶。最后,身着各行各业服装的1901团支部成员用动情的声音合唱《武汉伢》,表达对武汉的美好祝愿,以及作为一名零零后用青春奉献祖国、薪火相传、不负韶华的决心。支部成员罗颖雪说:“备赛过程中困难也挺多的,课表时间都不一样,于是我们采取分组彩排的形式,院学生会也给我们很多支持。感觉能排出这样的效果真的意外又高兴。”
 

       随后,信息与管理学院1906团支部“信管大学习”的时政小课堂、美术学院1904团支部“以笔聚力、以画聚心”的漫画情景剧,都向我们展现了各支部对本次比赛主题“理论学习我来讲”的独特解读。上半场结束后,评委陈凌继霄表示自己深受感动和鼓舞,每个团支部都给人眼前一亮的感觉。他从切入点、内容形式、思想立意等角度对各支部提出了表扬,也在主线的贯彻和队形观感方面,提出了自己的建议,比如把个子高的同学放在后面能让每个同学都有露面的机会等,希望各支部能够加以改进。
 
       下半场的比赛从中国农村研究院2019级第四支部委员会带来的情景剧开始,以一个研究生拜访村长的故事再现支部成员的农户调研过程,展现了将田野作为第二个课堂,扎根农村大地,让学术研究深入农村的支部理念。
 
       政治与国际关系学院政治学类1901团支部以来自五湖四海的成员介绍为开场,体现国际关系中多样性、包容性的特点。然后,他们用诗朗诵再现了班级举办的“我和我的祖国”主题演讲比赛的精彩片段,浑厚而饱含热情的声音使观众们感受到支部成员对祖国深沉的爱:“武汉有我,有我们!”展示以在疫情期间自制的短视频《武汉,你好吗?》做结,政国院团队的凝聚力和创造力尽显。
 

       计算机学院1903团支部则带来了四个不断挥舞国旗的小机器人。他们通过情景剧表演,讲述了成员们参加“少儿机器人创客义教项目”的经历。决赛最后以文学院2019级非师1902团支部成员《春暖,定会花开》的抗疫诗歌表演收尾,为“活力团支部”的评选画下了一个完美的句号。之后,评委甄诚在点评中肯定了每个团队对主题的解读和立意,同时也希望各团支部注意内容输出的方式,能与观众更好的互动。
 

       政国王岚谈及今天观赛的感受表示:“在排练中虽然遇到一些困难,但整个团队表现出来的凝聚力和创造力是非常强大的。能够通过共同的努力去完成这个作品并呈现出这样的效果,还是非常激动和开心的。我们未来也会继续加油!”至此,“百生讲坛”活力团支部比赛圆满结束。(见习记者刘禾佳 徐涵 安佳诺 谭榆花 摄影罗颖雪 吴冲亚 周泽易)
 
另附决赛获奖团支部名单

一等奖 数学与统计学学院1901团支部
            政治与国际关系学院1901团支部
二等奖 外国语学院1810团支部
            计算机学院1903团支部
            美术学院1904团支部
三等奖 信息与管理学院1906团支部
            中国农村研究院研究生1904团支部
            马克思主义学院1901团支部
            文学院1902团支部
            物理科学与技术学院1910团支部



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站