ad close
青年齐讲“习”思想 百生共悟时代担当
作者: 左诗雨 胡星星 姜   日期: 2020-10-26 14:57    点击数:

        华大桂声讯 10月11日下午14:00,华中师范大学“学‘习’我来讲,青春话担当”百生讲坛优秀主讲人大赛决赛在大学生活动中心五楼如期展开。本次活动由共青团华中师范大学委员会主办,共青团华中师范大学物理科学与技术学院承办。中南民族大学团委副书记钱红亮、华中师范大学经济与工商管理学院副教授胡继亮、物理科学与技术学院党委副书记马英、第29批省学联驻会执行主席陈凌继霄担任本次专家评委,各学院团委书记出席本次活动,华大主持队王韵芝、理一洲担任主持。最终成绩由专家评委打分和30名大众评审团投票两部分组成。
 
        在战“疫”视频的播放中,2020年度华中师范大学“学‘习’我来讲·青春话担当”百生讲坛优秀主持人大赛决赛缓缓拉开序幕。国旗护卫队在舞台上出团旗,全场起立齐唱中国共青团团歌。
 
 
        上场比赛中,信管唐硕从自己,他人和国家的角度诠释了她的主题“看见”;外院徐莹莹与赵郅斐以中英混合的方式述说了他们的相信,孩子们的相信,民族的相信,相信灯火终将辉煌,中华民族必将实现伟大复兴;心院杨慧欣以以身作则的党员父亲和坚守战“疫”一线的95后堂姐为例,讲述一代又一代人的担当。来自数统的陈斓与晏子翚以汶川援鄂护士佘沙为切入点,讲述了自己的学生小唐与其护士母亲在疫情中的故事,带我们回到了2020年初那个“战士冲锋战疫一线,家人镇守后方家园”的危急时刻。随后,她又从自己出发阐述青年一代的责任与担当。其演讲自然自信丰富大方,现场观众深受感染,弹幕上清一色的“四号小姐姐真棒”。
 
 
        紧张刺激的知识竞赛后,社院张丁以展示云南白药膏、手套和笔等在展品的形式向我们讲述这些普通物品背后平凡英雄社工们的故事,让我们看到星星点点的荧光。新传齐广媛和城环宋红霞分别用自己的军人亲人阐释了人民子弟兵“不问西东”的责任与担当。而从小在农村长大的马院贺倩倩则结合自身经历发出“扶贫必扶智,扶智必扶愚”的呼声。
 
        第三场在心院赵潇帆的演讲《有信仰,有未来》中拉开序幕,她联系疫情的真人真事,以"个人的内心秩序"、"国家的复兴明灯"诠释“信仰”一词。紧随其后的,文院罗钦月以青年宣言片《后浪》为切入点,深刻发问当代青年是否已沦为“垮掉的一代”,“后浪是什么?后浪是在危难前扛起责任,行力所能及之事。”她为后浪作出如此解释。在形式上,教院选手程钰如、曹淼、姚惠然别出心裁,在“学习一点通”环节植入手语表演,让现场观众眼前一亮。历院朱璇、范卓文的《疫情之上,时代担当》、物院吴枫霖的《战疫》亦是给现场观众带来非凡的视听盛宴; “选手们演讲好震撼!”,活动互动平台上留下观众如潮的好评与赞语。
 
        “备受鼓舞,备受教育,备受感动”。在此轮评委点评中,陈凌继霄给予选手们高度凝练的评价。“'百生讲坛——理论学习我来讲’的点睛之笔就在这个’我’字,‘我’对理论如何理解,’我’对时政如何看待,主讲人们应该以小见大,讲自己的故事。”陈凌继霄对本次活动主旨做出解释。而这场比赛也给观众留下了深刻印象,“我印象最深的就是四号和八号,语言流利、自然还运用多种形式,拿一等奖不是实至名归吗?“计算机学院的马丹丹如是说道。
 
 
        紧张的角逐后,是万众瞩目的结果公布环节及颁奖仪式。此时,由华大艺术团民乐团带来的乐器演奏《赶街》以轻快的旋律缓和了比赛结果出炉前现场的紧张气氛。经过工作人员的核算,来自数统的陈斓、晏子翚以及来自城环宋红霞荣获大赛一等奖。至此,华中师范大学“学‘习’我来讲,青春话担当”百生讲坛优秀主讲人大赛决赛圆满结束。(记者 左诗雨 见习记者胡星星 姜欢恬 见习摄影朱芳艳 吴冲亚)
 
另附比赛结果
一等奖 《勠力同心,青年强音》 陈斓、晏子翚
            《抗疫青春,无问西东》 宋红霞
二等奖 《相信》 徐莹莹、赵郅斐
            《有信仰有未来》 赵潇帆
            《后浪澎湃,未来已来!》 罗钦月
三等奖 《看见》 唐硕
            《星星之火,平凡英雄》 张丁
            《青年扶智,反哺乡村》 贺倩倩
            《一纸传情》 程钰如、曹淼、姚惠然
            《战疫》 吴枫霖
优秀奖 《践悟新思想,建功新时代》 杨慧欣
           《良将闻鼙鼓,铁马踏征程》 齐广媛
           《疫情之上,时代担当》 朱璇、范卓文



[责任编辑:李怡静]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站