ad close
品味艺术 玩转科学:第二十八届科普嘉年华盛大开幕
作者: 苏颖 姜欢恬 张栌   日期: 2020-10-23 23:55    点击数:

       华大桂声讯 10月23日,华中师范大学第二十八届“创新杯”科学文化节之科普嘉年华活动于博雅广场盛大开幕。华中师范大学副校长彭双阶,校团委副书记胡余映,相关学院党委副书记出席此次活动。新闻与传播学院席智慧担任活动主持。
 

  开幕式在计算机学院的机器人表演中拉开序幕。之后,由彭双阶为第三十三届“树人杯”艺术文化节优秀组织单位颁奖,文学院、数学与统计学学院、化学学院、外国语学院、教育学院被评为本届“树人杯”艺术文化节优秀组织单位。随后,彭双阶为本届科学文化节开幕致词,各位嘉宾移步至展示区观看展览。
 

       “计网开来”,解电脑疑题,感科技魅力。计算机学院联合华为俱乐部和三四三机器人学院共同开展“奔腾义诊”“电子积木”“无人机协会”等活动,充分展现前沿科技,吸引同学们前来体验。其中,来自华为体验区的“近视可调节,噬距自适应”的VR Glass,让更多同学感受到眼镜与高科技的深度融合。

     “物趣呈研”,悟公式定理,研现象本质。9号楼楼下,一台造型前卫的无人驾驶车引发众多同学的好奇围观。据了解,这是物理科学与技术学院自主设计,获得第十四届“兆易创新杯”中国研究生电子设计竞赛一等奖作品“无人驾驶研究平台——丁盯号”,其设计中无人驾驶技术的运用为日常交通拥挤等问题的解决提供新思路。此外,物院紧跟时事动态,在“抗疫中的物理知识”环节中加入体温心率检测仪等新设计,体现其对抗疫的思考。
 
       “乐入人心”,听悠扬歌曲,谱时代乐章。第四届知音乐曲科普展异彩纷呈。《我和我的祖国》、《红星歌》等歌曲洋溢着同学们对祖国的无限热爱;《漫步街上》、《always with me》则营造了温暖自由的舞台氛围;用手风琴、琵琶等乐器演奏的
《浏阳河》、《小河淌水》则别出心裁地展示了传统民歌的魅力……同时,别开生面的小游戏也寓教于乐,开阔视野。
 
       “数往知来”,数学与统计学学院带来的“数文猜谜”等游戏与数学史科普,让更多同学体味别样的数学魅力,爱上数学;“摘信揽悦”,信息管理学院独具匠心,以信息管理流程为脉络,设置游戏,展示信息化时代的风采;“革故化新”,同学们在化学学院的碘钟反应等实验中,掌握更多化学知识;“‘疫’路同心”,心理学院布置的测谎仪、脑电帽令同学们感叹“好像在科幻大片的现场”;“赤心画语”,美术学院的优秀作品传递出了“学四史 抗疫情 践初心”的宏大主题;“一切‘政’好”,政治与国际关系学院的主讲人从政治、经济等五个角度介绍祖国的发展成就,增强同学们的自豪感和使命感。
 

  数学与统计学学院的陈文茜兴奋地说道:“我觉得这次活动挺有意义的,来自不同学院的同学们在活动的过程中可以学习到很多新的知识。”这次科普嘉年华不仅为各学院展示风采提供了广阔平台,还是学生们交流信息、扩展知识面的重要窗口。(见习记者苏颖 姜欢恬 张栌丹 摄影王熹悦 林竣旸)



[责任编辑:左诗雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站