ad close
“百团之海”览古今 青春乘风向未来
作者: 袁萍 林璐妍 王一   日期: 2020-11-01 21:47    点击数:

       华大桂声讯 11月1日,华中师范大学2020年度“你好,社团人·跨越秋冬春夏来见你”百团迎新活动在佑铭体育场举行。近一百个社团在绿茵场上有序布置展点,并通过舞蹈表演、玩偶游行等方式吸引学生,为自己的社团招才纳贤。细雨微蒙,但学子们的热情丝毫未减,活动现场人山人海,新生们航行于“百团之海”中,纵览古今,逐梦未来。
 
溯古源,传统文萃永传承
        “华夏复兴,衣冠先行,始于衣冠,达于博远”,卿衣汉服社招新负责人们着汉家衣衫,吸引了小萌新们的驻足。面对当下流行的“汉服热”,卿衣汉服社社长吕凤玲表示:“时代飞速发展,运用传统元素本就值得鼓励,希望大家能热爱汉服,兴我礼仪之邦!”不止于此,在阮艺协会招新点,曾担任社团指导老师的娄策群对围观的同学们说道:“小年轻们可以有自己的喜好,多学习架子鼓等西方乐器,但传统不能丢!”
 
 
       据悉,华中师范大学已经针对二胡、阮等传统乐器设立了相关教学课程,鼓励学生学习传统。在现场,加入了狗尾草陶笛社的大一学生熊文政与记者分享:“许多人想了解京剧、越剧等传统文化,就是怕门槛高。其实,只要你想学,你就能来。”百团中传统文化的魅力,展现了华师人对传统文化精华的薪火相传。
 
驻当下,常识素养待普及
       佑铭田径场的绿茵上,法学会的吉祥物“宪法宝宝”格外引人注目。穿上量身定做的“宪法”招新,已然成为法学会的“传统”。此外,法律常识快问快答、我爱记法条等活动也吸引了同学们的广泛参与。“法学会的宗旨就是改变法学在人们中的固有印象,法律不是严肃枯燥的,而是有温度的。”会长肖敏这样说道。在法治社会,知法守法是公民的基本素养,成员们希望大家对法律有更接地气、更生活化的理解。
 
       性科学协会会长廖双在接受采访时表示,她很高兴社会正在逐步形成理性看待性问题的风气。日前,卫生巾互助活动正在全国如火如荼地开展,而我校性科学协会也在积极推进活动在我校的展开。出于疫情防控考虑,协会的招新活动也许并不是那么博人眼球,但两性知识需要普及,性问题需要正视,对协会今后的发展而言,“还有很长的路要走。”
 
向未来,多元创新谋发展
       多元文化正是“百团大战”的迷人之处,学习一种语言,也是学习一种文化。韩语协会在蓝帐篷前挂出了一串韩国idol的照片吸引大家目光,法语协会选择用美味的面包款待前来咨询的“萌新”,日语协会则在桌上摆满精美小礼品,以抽奖的方式鼓励大家报名。更特别的是,在“跨文化交流协会”的帐篷前,聚集了一群热情的“活招牌”——华中师范大学的外国留学生。来自教育学院的坦桑尼亚留学生阿布表示加入协会能让自己更了解中国文化。而刚了解完信息的外国语学院尹冰则表示想要与来自世界各地的不同人交流,寻找不同文化的闪光点。
 

        另一边,机器人协会舞动着的哪吒造型机器人让人眼前一亮,会长王寅霄向记者介绍道:“我们社团主要想为全校师生和周边中小学搭建一个立足于机器人的前沿科普平台,社团项目形式丰富,观赏型与技术型并存,能让大家都参与进来。”此外,1024程序设计协会、电子协会等社团也立足科研创新,为大家提供自主发展的平台。科技兴则国家兴,科技强国时不我待,我们每个人都应担起一份责任。
 
       学子们在这次活动中观遍古今,也加入了自己心仪的社团。百团大战虽然已落下帷幕,但青春的航船自此才扬帆起航,我们共同着期待华师更加美好的未来。(见习记者袁萍 林璐妍 王一垚 徐涵 图片来自华大桂声摄影组)



[责任编辑:朱曦]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站