ad close
唇枪舌战 “打工人”引思维火花
作者: 朱曦 谭榆花 胡星   日期: 2020-11-08 18:29    点击数:

       华大桂声讯 11月7日19:00,第十三届新生辩论赛决赛在八号楼8611模拟法庭顺利举行。本次比赛由共青团华中师范大学委员会主办,学生社团指导中心、结芦演讲与辩论协会承办。校辩论队指导老师孙勇,法学院党委副书记万枞、团委书记恽力达,物理科学与技术学院团委书记高玉茜,社会学院团委书记周鹏缘,学生社团指导中心活动管理部部长梁滔作为嘉宾出席该活动。彭文轩、万岳峰、赵冰宇、杨逸凡、李诗乐几位资深辩手担任本次比赛的评委。
 
 
       本次辩论正反双方分别为社会学院和物理科学与技术学院,他们将就“自称‘打工人’的心态是积极的还是消极的”这一辩题展开辩论。决赛开始前,正方辩手赵冰宇、马晓天,反方辩手刘之雨、羊恩带来表演赛,表演赛的辩题为“若九九八十一难最后一难是吃肉,唐僧应不应该拒绝”。在辩论过程中,双方你来我往、唇枪舌战,成功将现场的气氛调动起来,赢得在场同学阵阵掌声。
 
       20:30,决赛正式开始。在立论陈词环节,正方一辩曹紫凌提出巴普洛夫的“心理暗示理论”,论证说明自称“打工人”既可以传播快乐又能够给人积极的心理暗示。同时,她也举出打工人语录中的一些例子来论证“打工人”心态上的积极性;反方一辩张德邻从压力与落差的角度阐释,认为自称“打工人”的心态掩盖了问题,不利于社会问题的解决。
 
       在申论、质询环节,正方二辩有2分钟的申论,而反方三辩要对其陈述进行2分30秒的质询,反方申论亦然。正方二辩董欣然一开始便以极快的语速回应对方“逃避现实能缓解压力”的问题,并表达说,随着“打工人”一词的泛化,“打工人”新的意义蕴含的是积极意味;反方三辩肖月针对提出,能对事情解决起积极作用的心态才是好心态。反方二辩李浩然在重申肖月的观点后,提出:“玩梗的态度不利于社会问题的表达和解决。”正方三辩张楚悦对此做出回应:“玩梗与努力并不冲突,心理暗示甚至会对其产生积极影响。”
 
       接下来,反方、正方三辩分别进行2分钟的申论。肖月重申积极的心态的实质,并引发人们思考“打工人”原本的心态。张楚悦认为,在目前的社会阶段下,个人无法改变某些现状,而以调侃的方式来面对生活,这样的心态是十分积极的。
 
 
       比赛来到了激动人心的自由辩论环节,由正反双方交替发言4分钟。双方火药味十足,不断找寻对方辩论的漏洞,进行诘问,你来我往,比赛进入白热化。他们就“打工人”与社会、老板的关系进行几番争论,正方反复陈述“以‘打工人’语录玩梗、调侃生活是一种英雄主义”这一观点。反方则认为打工人语录实则表达了他们的辛酸与无奈。
 
       比赛迎来了最后环节——总结陈词,反方四辩和正方四辩各有4分钟的结辩时间。反方四辩黄嘉伟提出要去思考“打工人”背后的社会问题,而不仅仅将“打工人”局限在“玩梗”上;正方四辩董子怡则认为:“站在无法撼动的社会现实下,玩梗不一定会消解其意义,这是一种对生活的温柔反抗,是平凡人对生活的英雄主义。”
 
 
       在点评环节中,万岳峰首先赞扬了辩手们的精彩表现。然后,他从专业的角度对结辩内容进行分析,提出“推出与论点相符的依据”等建议。孙勇希望辩手们能够在破题和自由辩论上进一步提高。同时,他提出“雅辩”的概念,希望他们注意知识积累,打出水平,“要带着问题过日子。”
 
 
       最终,社会学院辩论队以“15:0”的成绩获得此次比赛的胜利。正方三辩张楚悦同时拿到“决赛最佳辩手”和“全程最佳辩手”两个荣誉称号。黄嘉伟在赛后反思:“我觉得孙勇老师说得很对,想要成为一名优秀的辩手,就要努力扩展自己的知识范围。”至此,第十三届新生辩论赛决赛圆满落下帷幕。(记者 朱曦 见习记者谭榆花 胡星星 摄影 罗颖雪)



[责任编辑:刘婧霖]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站