ad close
多元舞种展丰富文化 美育舞台现青春风采
作者: 袁萍 安佳诺   日期: 2020-11-14 17:35    点击数:

          华大桂声讯 11月13日晚,华中师范大学“音乐大舞台”美育与思政融合实践课程展演系列的中国经典舞蹈作品专场在华中师范大学音乐厅如期举办。此次展演由华中师范大学本科生院、音乐学院主办,湖北省音乐教育实验教学示范中心承办,旨在通过实践将美育与思政相融合,让观众感知美、认识美、欣赏美。华中师范大学副校长任友洲、彭双阶出席本次活动。
 
       晚会伊始,副校长彭双阶发表讲话。他指出:“‘美,是净化道德,丰富精神的重要源泉。’遵循美育特点,弘扬中华民族精神,让祖国青年一代身心健康成长,各门课都要‘守好一担水,种好责任田’。”在讲话最后,他预祝美育与思政融合实践课程展演圆满成功。舞蹈表演正式开始。
 
热爱民族溯回自信 民族风采大展灵气
        一开场,由朱宇翔指导、音乐学院2018级女生表演的傣族群舞《山灵》矫捷雄健,姑娘们眉宇间展现英气,表演出了傣民对山灵虔诚的敬畏。在之后的经典剧目片段展演中,各位舞者也展示了丰富的民族风采。周青桥的《搏回蓝天》为蒙族舞,以《鸿雁》伴奏,十分大气。与之相应的由娄伊雯展示的《蒙族组合》则融入了伊克昭盟人民特有的 “筷子舞”,动作敏捷、干净利落、节奏感强,极大地调动了观众的情绪。除此之外,充满灵气的《苗族组合》以及土家族特色的《摆手女儿家》等其他民族特色舞蹈也同样十分出彩。
 


致敬我中华好儿女 圣女英魂雄壮山河
        镜头扫过这八位女英雄,她们个个神情凝重,坚定地盯着前方,誓与敌人抗争到底。紧随其后,一段紧促的音乐声响起,便是激烈的作战场面……《八女投江》是由音乐学院2018级女生展示的群舞作品,取材于东北抗日联军战士冷云等烈士的英雄事迹——1938年10月,冷云带领的八名抗联女战士,为掩护大部队突围,与日寇血战到底,当弹尽粮绝、后退无路之时,她们宁死不屈,跳入滔滔的乌斯浑河,壮烈牺牲。
 
       演员们将人物服饰与情态相配合,加上精湛的舞技,成功地实现了人物身份的确认,动作神态无一不是人物的复活——饰演战士郭桂琴的冯羽梦在舞段中打滚、倒下、再爬起;饰演最小的13岁战士王惠民的刘瑾拿起枪狠狠地向“敌人”扫去。最后一刻,八位英雄用尽最后一口力量走向江中时,在场的观众簌簌落泪。
 

守护“小家”助梦“大家” 当代舞展现家国情
      《我等你》是本场晚会唯一一个现代题材的舞蹈剧目,该舞蹈以第一人称,表现了“军嫂”在自己爱人保卫“大家”的时候,一个人肩负起整个“小家”的感人故事。舞者刘兰娟投入其中,演出结束后仍止不住泪水。《我等你》的指导老师于璐表示:“同学们的情感非常饱满,通过舞蹈编排,学生可以看到舞蹈的层次,如何用动作塑造人物,情感如何推进,收获会很多。”
 
穿梭千年品味文化  古典舞中的“美”与“力”
       “美”者,女子也。舞者江俐伶用一支典雅动人的《如意娘》将我们带回大唐盛世。身穿红色宫装的李想容腰环彩色绸缎,舞蹈《云想霓裳》展现了大唐女子的风姿绰约。《虞姬》表演者刘镇反串出演,在京剧《蝶恋》的戏腔中眼波流转,点燃了观众的热情。更有《胭脂扣》、《孔雀东南飞》、《渔光曲》、《浔阳遗韵》等展现不同时代,不同社会背景下,女子表达情感的方式。一颦一笑,皆是风情。
 

       “力”者,将士也。群舞《秦王点兵》激昂的伴奏响起,身穿金色铠甲的“士兵”纷纷上场,兵马俑变成了有血有肉、有魂有魄的将士。他们跳跃、奔走、翻滚,古琴声阵阵,烘托出秦王的凌驾天下;一声声呐喊,展现了将士们的英雄豪气。
 
       今有舞台,上有舞姿,大展经典之美,当“美育”遇上“思政”,竟是这般有生趣、有意义。在鲜花与掌声中,此次展演落下帷幕。(见习记者袁萍 安佳诺 摄影记者 刘瑞文 见习摄影 梁妍)



[责任编辑:裴柯涵]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站