ad close
秋高气爽菊抱香 丹青有情笔墨淌
作者: 刘婧霖 钟锐 王毅   日期: 2020-11-16 11:47    点击数:

       华大桂声讯 11月15日上午,桂中路两侧拉起两条绿绳,二十余幅软笔书法作品与一幅国画垂挂在上面,引得过路行人频频驻足观赏——这是华中师范大学第十四届菊花笔会的一角。
 
 
       上午9时,“笔写少年意,菊怀英雄魂”——第十四届菊花笔会在恽代英广场准时举行。本次活动由共青团华中师范大学委员会主办,南湖书画协会、华中师范大学学生社团指导中心承办,文学院协办。团委副书记邹泽沛、南湖书画协会前副会长彭诗雅担任嘉宾出席本次活动,教育学院潘子怡、新闻传播学院郑瀚森担任主持人。
 
       “还是一样的配方,一样的味道”,连续三年参与菊花笔会的邹泽沛在致辞前如是调侃。邹泽沛肯定了菊花笔会在校园文化建设中起到的作用,并希望菊花笔会能够作为桥梁纽带,为校内书画爱好者搭建交流、展示和学习的平台。
 
       南湖书画协会会长、文学院2018级黄雪亭在发言中表示,为致敬新冠肺炎疫情中英雄的城市、英雄的人民,本届菊花笔会以“笔写少年意,菊怀英雄情”为题,“我们诚邀各位书画爱好者,用笔墨传达自己的少年意气,用笔墨来向英雄的武汉致敬。”
 
       黄雪亭发言后,南湖书画协会前任副会长彭诗雅为此次菊花笔会开笔。她笔走龙蛇,“笔写少年意,菊怀英雄情”几字一气呵成,赢得一片掌声。
 
 
       古人赏菊弹琴作诗,菊花盛会已有二,又怎能缺了表演这一环?随着《小城谣》恬淡美好的曲调,来自卿衣汉服社的表演者翩翩起舞,一举一动合拍又跳尽女儿家娇俏。盲文手语协会结合抗疫故事,带来手语表演《疫情下的平凡》。从南湖校区专程赶来参加笔会的郭觅果表示盲文手语社打动了她的手语表演使她想起了疫情之中医护人员之间、医患之间隔空比手势,互相加油鼓劲画面,“真的很温情”,她如是感叹。之后,吟风越剧社、知音口琴社、狗尾草陶笛社、笛箫协会、阮艺协会也依次带来精彩的表演。表演期间,观众席上高高举过头顶的手机,定格住一个个瞬间。
 
       菊花簇拥的舞台上表演尚未停歇,桂中路两侧的书画展也吸引了愈来愈多的观众。公共管理学院预科生张雯慧在与记者交流中表示,自己虽未系统学习过书法,但也被展出的作品所吸引,“有被激起学书法的兴趣”,张雯慧笑到。外国语学院2020级邱意琳被一幅行书连贯的笔画和细节的处理所吸引,驻足良久,“非常的精彩,很值得我学习。”
 
       “本届菊花笔会展出作品皆来自南湖书画协会成员”,黄雪亭介绍到,考虑到疫情期间的安全问题,南湖书画协会放弃了邀请武汉大学、华中科技大学、华中农业大学等高校的学生来校分享的传统。“以往展出的都是相同作品,但今年我们重新征集新一批书画作品,在展出内容上做出了更新”,黄雪亭表示这是今年菊花笔会较之往届的突破点。


 


 
       表演结束,嘉宾、活动参与者与主办方成员合影留念后,交流会正式开始。交流会地点即是恽代英广场上的4个棚子。棚子里准备了文房四宝、国画颜料等工具供协会成员和过往学生使用。协会成员可使用已准备好的工具自行创作或是交流心得。为了让过往学生也加入到交流会当中,活动还在每一个棚子配备了有书法基础的工作人员指导新人。
 
 
       交流会一开始,外国语学院2020级王文玙便占据了棚子里的一方天地,铺纸调墨,画起了“花开时节动京城”的牡丹。“这个‘捺’,起笔之后由细到粗,斜着向下......”历史文化学院2020级涂诗华一笔一划地与信息管理学院2019级单佳兰分享“永”字的软笔书写经验。作为棚子的工作人员,南湖书画协会部委、城市与环境科学学院2019级刘文婷,鼓励着被书法吸引的社会学院研一的袁卓瑶参加交流会,强调“零基础也可以参加”。在交谈中记者得知,袁卓瑶只有小学随着学校开的课写过软笔,并没有系统学习。她看着旁边同学手机上的字帖,一点点临摹。
 
       据悉,本次菊花展将会延续到十一月底结束供往来的行人观赏。(记者 刘婧霖 见习记者 钟锐 摄影王毅诚 曾小霞)



[责任编辑:田舒琪]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站