ad close
文化艺术进校园 六百年故宫相遇百年华大
作者: 裴柯涵 陈雅子 欧   日期: 2020-11-26 14:52    点击数:

       华大桂声讯 11月25日晚上,“资助育人·文化艺术进校园——2020年故宫系列活动华中师范大学站”活动在科学会堂顺利举行。本次讲座以“坚定文化自信,做中华优秀传统文化的忠实守望者”为主题,中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔为主讲人。华中师范大学校长郝芳华、中国银行总行消费金融部副总经理李波等出席了本次活动。该活动由华中师范大学副校长任友洲主持。
 
       活动伊始,郝芳华致辞,她对于单霁翔教授莅临华中师范大学表示荣幸,也表示了对单霁翔的欣赏与钦佩,她说单霁翔是个从不停息步伐的智者,从副教授到教授评审的这期间,单霁翔发表了五百多篇文章、出版了六十余本书;从故宫卸任后,他依然坚持传播文化,将艺术送进校园,把知识带到乡村。
 
 
       紧接着,李波发表致辞。她表示,单霁翔所说的“国家的文化复兴是全体中华人民的文化梦”与中国银行的“助学助梦助人”的追求相一致,也与习近平总书记所言的“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣复兴,就没有中华民族的伟大复兴”不谋而合。随后,李波用具体数据展示了中国银行在资助育人方面所做出的贡献,并期待拥有六百年悠久历史的故宫可以与百年华大及百年中行碰撞出不一样的火花。
 
       在全场的期待中,单霁翔开始讲述“故宫的故事”,自称故宫“看门人”的他骄傲地说:“把一个更加壮美的故宫完整地交给下一个六百年,我们没有食言。”
 
 
       为把故宫完整地交给下一个六百年,他们“把工作当学问做,把问题当课题做”。单霁翔介绍道:“开放中,我们不缺文化资源,而是缺人文关怀。”,为此他们调整故宫男女厕所分布、在繁忙的地段加修母婴室、连躺椅颜色也配合景物选择“故宫黄”“故宫红”……在三年的环境整治中,他们向杂草宣过战,为135个临时建筑立过军令状,在进行道路整改时掀起过全部的水泥砖,更换了1750个井盖。他说:“即使是换井盖这样的小事,放在故宫这样的大空间里也需要锲而不舍的精神。”在巴黎圣母院和巴西国家博物馆的悲剧中,单霁翔切实体会到了开展故宫保护行动的重要性,因此现在的故宫采取了电子监控基本覆盖、全员参加消防运动会等措施和行动。此外,单霁翔还意识到,文物堆积也是一个巨大的“导火源”,浩浩荡荡的文物归纳与修复行动也因此展开。
 
       在单霁翔看来,“文化得不到呵护是没有尊严的”。在他的引导下,故宫文物医院和故宫研究院相继成立、全国第一次可移动文物统计有序开展、寿康宫等宫殿的原始陈列得以恢复、原来封存在各宫殿里不见天日的文物重新回到游客面前神采奕奕地述说着历史……他说,这一切都是为了让文物不再“忍气吞声、毫无尊严地活着”。
 
       “希望开放的故宫成为文化绿洲。”故宫开放区域从2014年的52%到如今的超过80%,是单霁翔等故宫人无尽的努力的成果——开办临时展区,开放所有花园和城墙角楼,让畅音阁以戏曲馆的身份重入大众眼帘……这些为开放故宫所做出的努力也使得故宫文化在国际和国内得到广泛传播——故宫文化“从馆舍天地走向大千世界”,故宫学院向全国各地、世界各国免费开放,中国“和文化”在太和论坛上由单霁翔以故宫“红墙、黄瓦、蓝天”的三原色这一主线向20个文明古国讲述,数字博物馆、故宫手游、故宫文创……古老的故宫在走向世界的同时也在走向年轻一代,单霁翔说:“前年35岁以下的游客占比突破50%,这让我很感动。”
 
       最后,单霁翔总结道,要把文化遗产保护好,就应该让它们在人们的生活中重现魅力。要把博物馆建设好,就要深挖文化资源及其蕴含的文化力量,只有这样,才会让人流连忘返。
 
       单霁翔的讲座结束后,现场观众对本次精彩的讲座报以热烈而持久的掌声。郝芳华将印有华中师范大学校训“忠诚博雅、朴实刚毅”的纪念品赠给单霁翔,以答谢意并希望能再续缘分。

 
 
 
 
       听完讲座后,历史文化学院2020级学生胡星星表示对故宫变得如此瑰美壮丽感到惊讶,也希望自己有机会可以再去参观故宫博物院。至此,本次活动顺利落下帷幕。(记者 裴柯涵 见习记者陈雅子 欧阳李奕 摄影记者 许诗雯)



[责任编辑:张韵洁]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站