ad close
桂子山人文论坛:播下一颗论文写作的种子
作者: 谭榆花 徐涵   日期: 2020-11-28 10:52    点击数:

       华大桂声讯 11月27日晚,第295期桂子山人文论坛在文学院一楼学术报告厅顺利召开,西南大学文学院教授兼西南大学期刊社编审、中宣部出版物质量监督检测中心评审专家韩云波担任本次论坛主讲人,华中师范大学文学院郑保纯,今古传奇报刊集团今古文创杂志社社长邱牧、主编陈思扬出席了本次活动。韩云波就“CSSCI学术论文写作与创新”的专题展开讲述,为现场观众带来了一场精彩的论文写作指导讲座。
 


       CSSCI是“中文社会科学引文索引”的英文简称,也就是人们通常说的“C刊”。在先导部分中,韩云波首先解释了为什么论文写作从一开始就要遵循C刊的标准。为了让听众更好地理解,他以练武为例引申到学术训练,强调起步时的路子就要走正,否则后期很难纠正。以此为引,他展开了本次讲座的讲述中心,即写好一篇论文需要具备的四个基本环节——选题、文献、结构、语言。
 
       韩云波表示,真正好的选题要具有针对性,是针对解决当下研究中还存在的问题而提出的;其次是要有创新性,解决别人没有解决的问题;同时要有融合性,写一篇论文不仅是为了让某一类型的人看到,也要对其他学科的研究人员起到启发、引导的作用。对于文献环节的讲授,他谈道我们需要养成大数据意识,学会整理大数据。随后,韩云波向现场观众提出一个问题:查找到的参考文献是给论文作者自己参考还是给读者参考?他认为,如果答案只是前者,就忽略了做学术研究的文化积累和传承的功能,学术研究不仅要表达自己的观点,还应该为其他研究者提供一些有价值的研究线索。
                   

       而在结构环节中,韩云波首先点明了“大结构要简单,小结构要复杂”的原则,紧接着提出了“一分钟”这个概念。韩云波解释道,因为投稿数量众多,编辑的工作量极大,所谓“一分钟”,就是C刊编辑在第一道阅读筛选过程中能够留给每篇文章的时间。在这短短一分钟里,一个清晰的结构能直观地让编辑看到这篇稿件是否有价值。由此,韩云波提出了大小标题设计的重要性,他强调,一级标题要明确地提出干什么,而二级标题则要传达怎么干,尽量做到具体直观。第四环节则是语言,除却最基本的语言流畅要求,他希望我们做到样本丰富、观点新颖、结构复杂。他表示,我们现在需要形成一种好文章是改出来的意识。同时,自己闭门修改是不够的,还需要听取他人的见解。“我们需要有推倒重来的勇气,来完成一次文章的涅槃和再生。”
 

       韩云波在讲解时旁征博引、列举实例,增进了同学们对论文写作具体要求的了解。四个环节讲述完毕,他进行了简单的回顾和总结,也为大家列出了一张有关投稿的负面清单,他希望本次的论坛能在每个人心中都播种下一颗学术论文写作的种子,在未来创造更多优秀的C刊文章。最后,韩云波对现场同学的提问作出了仔细的解答。其中,文学院博士生丁萌问道,是否需要为了使论文显得高大上而替换词语让语言变得陌生化? 韩云波解答道:“这没有定则,你可以在投稿之前了解清楚不同期刊的语言风格,适当投其所好。但如果你的论文有内容,始终都是会得到赏识的。”(见习记者谭榆花 徐涵 见习摄影 吴冲亚)
                           
    



[责任编辑:裴柯涵]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站