ad close
性健康与性文明心理剧汇报展演:透视情感与性的细腻和尊严
作者: 欧阳李奕 安佳诺   日期: 2020-12-01 18:30    点击数:

        华大桂声讯 11月30日晚,华中师范大学素质课程中心举办的“性健康与性文明课程——心理情景剧汇报演出”在大学生活动中心五楼剧场开展。本次活动由主讲性健康与性文明选修课程的郭定芳和韩志来老师主持,出席活动的嘉宾有湖北第二师范学院肖长生老师,湖北华一寄宿学校王珍惜老师等。参演人员为性健康与性文明课程全体学生。中南民族大学研究生代表观摩了本次活动。
 

        荡气回肠的经典曲目——《一辈子》响起,第一个节目《霸王别姬》(选段)生动传神地展现了程蝶衣爱不得的心酸,拉开了整场展演的序幕。学校、餐厅、天台……一幕幕场景轮换,第二组的学生在《为什么我是同性恋》的情景剧中细腻地展示了一位同性恋者经历了压力与误解,最终在家人朋友的理解下敞开心扉、正视自我的暖心故事。当男主人公展开笑颜的时候,全场观众为他鼓掌欢呼。
 
        “‘杰哥不要啊’的梗在抖音上爆红,却少有人知道它其实出自台湾性教育片《原来男生也会被性侵》”,第三组主演生命科学学院胡家和说,“我们要把这部剧搬上舞台,发挥它应有的教育意义。”节目中,主人公阿伟在老师的耐心引导下,将其压抑在心底许久的沉痛经历发泄出来——离家出走后被“杰哥”诱拐遭遇性侵。这跌宕起伏的故事不仅让观众感到揪心,同时也起到了警醒世人的作用。韩志来评价道:“这是堪称教科书式的防性侵剧目!”

 

        在模拟访谈《爱就要勇敢地说出来》中,第四组同学讲述了一位落跑新娘最终直面内心,承认自己是女同性恋并牵手真爱的故事。这个节目喊出了“爱是高尚而可贵的!”的响亮口号,也引发了观众对于如何正确地去爱的思考。曾由华中师范大学进行公演的演讲《阴道独白》得到了同学们的再次演绎。该剧目用鲜活的的采访实录有力地为女性应得的尊重发声。来自历史文化学院的孔垂浩等人的演讲《被误解的性》结合性学发展的历史进程强调了性教育的重要性,并指出“文化越具包容性的时候,对于性的看法也就越理性。”韩志来表示:“这段表演给大家带来了洗礼!”
 
        第七组同学带来的《太太万岁》讲述了一位全心为家庭和丈夫付出的太太,她的婚姻却最终走向破裂的故事。随后,一场聚焦最近热点的表演《辩论赛——是否应当在教学楼放置卫生巾互助盒》由第八组同学上演,不仅表达了要打破传统观念下月经羞耻的看法,而且对卫生巾互助盒的放置问题进行了切实探讨。他们表示“这能为身边的每个女生带来温暖”。《爱是两个人,合力才有向前》展现情侣相处点滴中的“爱情合力”。最后,第十组同学带领大家重温了《骆驼祥子》(节选)中底层民众的悲苦无奈。

 

        丰富多彩的表演在观众的掌声中落下帷幕,历时八周的性健康与性文明课程学习也将告一段落。郭定芳老师对大家的充分准备和认真态度表示肯定。站在舞台上,她激动地说:“感谢大家两个月的陪伴,也感谢大家对性教育的理解与支持,我们下次再见!”(见习记者欧阳李奕 安佳诺 见习摄影 曾小霞)



[责任编辑:李欣雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站