ad close
大学生新媒体创意大赛决赛暨颁奖典礼:创新演绎“四史”
作者: 田舒琪 李欣雨   日期: 2020-12-06 12:50    点击数:

       华大桂声讯 12月4日晚,第十届大学生新媒体创意大赛决赛暨颁奖典礼在九号楼六楼演播室举行。本次活动由共青团华中师范大学委员会主办,共青团华中师范大学人工智能教育学部委员会、人工智能教育学部“E思政”实践服务创新中心、人工智能教育学部本科生党支部承办。
 
       活动以学“四史”,正青春,颂祖国为主题,面向全校本科生、研究生征集微视频类、短视频类、摄影作品类、平面设计类、移动互联网应用类、课件类等类别作品。在一百多项作品中,共计十二项作品进入决赛。选手们赛前抽签决定答辩顺序,每人有5分钟答辩时间,现场评委及大众评审依据作品质量、选手答辩表现进行评分,评定最终奖项,并进行现场公示。按照作品类别,共分四轮进行答辩,每轮结束后,由评委进行现场提问及点评打分。
 
       活动伊始,人工智能教育学部党委副书记钟文锐上台致辞,他鼓励参赛选手在比赛中知行合一,学习“四史”精神,将个人价值融入国家命运。随后,在回顾了往届参赛作品后,比赛正式开始。



       首先登场的是微视频类作品《不惑》,人工智能教育学部2018级李汇之进行答辩。李汇之团队在7月暑期社会实践之时计划筹备一部微电影,确立扶贫主题后,于8月跟随一支大学生下乡实践队前往江西省鄱阳县古县渡镇进行扶贫帮扶,深切感悟我国乡村扶贫事业的巨大成果。他们将疫情与扶贫相结合,制作了微视频《不惑》。主人公于小萌在下乡实践中结合专业特长,利用电商直播帮助受灾农民售卖大米,在实现个人价值的同时,不再抗拒专业课学习。该作品彰显了青年一代应将青春力量融入到国家建设中来的主题,“更重要的是它讲的是属于人工智能教育学部人的故事,讲的是属于当代大学生的奋斗故事。”


     《时代•户部巷》则用镜头记录下户部巷的人文气息与烟火气,在古今对比中体现时代发展的速度,国家建设的力量。而后,动画短片《听姥姥讲那过去的故事》、摄影类作品《杨泗港长江大桥,翻开国家建设新篇章》和《平淡生活》从不同角度展现“四史”、看中国,也在作品中融入了社会思考,评委陈迪评价道:“较往届作品,格局更为开阔。”
 
      移动互联网应用类作品《逐梦四史》,以RPG像素风游戏的形式寓教于乐,通过游戏互动的方式来助力“四史”知识的普及。人工智能教育学部2019级高斯安在答辩时强调:“'梦'既是指主角通过入梦的方式在游戏中学习
四史知识,更代表着一代代中华儿女青春逐梦,成就中国梦的过程。”宋汉涛点评时对这一新奇的角度表示了欣喜,同时提出建议,希望这款游戏能够更专注于“四史”中某一史或某一具体历史事件。
 
       信息可视化设计类作品《改革开放大事记》从“历史是最好的教科书“的设计理念出发,从“主题”、“目录”、“精选内容“三个角度展示了改革开放以来中国的光辉事迹。随后的课件类答辩中,《为中华之崛起而读书》以基调活泼,色彩明丽的课件作品,适应了学生的需求。由20级新生团队带来的作品《学四史、悟精神》,以交互类课件为切入口,借鉴青年大学习网上主题团课,以H5的形式激发学生了解“四史”的积极性。



       最后一轮展示中,美术学院2019级蒙娜洛伊创作的平面设计类作品《四史颂祖国》,凭借其在动图展示、画展、易拉宝(海报架)等多种公共场所中设计变现的可能获得了评委的一致赞赏。“我始终坚信,美术是可以传达力量的。”蒙娜洛伊以知识改变命运、帮助学子走出大山为灵感,集合了书本、大山等元素创作了两幅图画,“走出大山,不是摆脱贫困的家乡,而是帮助家乡摆脱贫困。”现场观众反响热烈,掌声雷动。
 
       答辩结束后,现场播放了由人工智能教育学部2017级于玥导演的毕业MV《最美的相遇》,在33位跨学院、跨地区的20级毕业生的云端合唱声中,比赛暂时告一段落。激动人心的颁奖环节来临,获奖名单也随之公布。伴随着观众热烈的掌声,获奖选手依次上台领奖。这场关于“四史”与新媒体、新思想的碰撞就此落幕。(记者田舒琪 李欣雨 见习摄影 石艳妮)

现附比赛结果
奖项        类别                        作品名称
一等奖 微视频类                   《不惑》
二等奖 移动互联网应用类  《逐梦四史》
二等奖 平面设计类           《四史颂祖国》
三等奖 平面设计类         《集邮之学“四史”》
三等奖 课件类             《为中华之崛起而读书》
三等奖 短视频类              《时代•户部巷》




[责任编辑:田舒琪]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站