ad close
解难答疑闪烁智慧 交流分享共赴前程
作者: 袁萍 胡星星   日期: 2020-12-06 10:23    点击数:

       华大桂声讯 12月05日下午,为解答新生在大学学习、生活、学生工作、考研就业等方面的困惑,华中师范大学第三届新生分享会第一场在九号楼一楼学术报告厅如约举行。本次分享会由共青团华中师范大学委员会、华中师范大学学生会主办,此次分享主题为专业学习与学生工作。分享团成员为计算机学院2017级许智超,外国语学院2019级邓钦祝,历史文化学院2017级邓修齐及社会学院2017级周子韵、2018级刘星雨。
 
       首先是专业学习分享板块,由邓钦祝、周子韵、许智超分享。邓钦祝就大学学习之旅和英语学习两方面向2020级新生分享了自己的学习秘诀。在大学学习方面,邓钦祝提出了端正态度、树立目标,寻找适合自己的学习模式、寻找适合自己的方法,练就大学里的时间管理大师三条建议。其中,在树立目标上,邓钦祝建议立flag要从小目标到大目标,指出学习应脚踏实地、稳扎稳打、逐层深入,并列举了“我要积极地上好每一堂课,认真完成每一次作业”,“每周都可以复习学过的内容,确保知识点都能及时掌握”,“每门课程我至少要看一篇课外文献”,“课程拿到90分以上的好成绩”,“这一个学年我要在年级排名前10%”等生动例子。在英语学习方面,她从本专业学习出发,就英语课期末测试、四六级、保研考研等学业基础部分以及英语竞赛方面分享了自己的学习方向及学习方法,同时推荐了英语学习的常见资料。



       接着是周子韵向大家分享了自身的学习经验和科研成果。周子韵分享了自己在武汉大学双学位学习、加州大学伯克利分校交换学习的经历,鼓励新生对自己未来的发展进行评估与规划。在面对是否出国交换、要不要辅修双学位、是读研还是工作、选择保研还是考研等难题时,周子韵给出了自己的见解——从自身出发,理性选择。
 
       最后是许智超就大学规划、专业课学习、考试复习方法、考级考证和大学学习特点等方面跟新生们分享了自己的经验与方法。在分享中,许智超用计算机科学与技术部分专业课的前去关系图向大家讲解了专业课学习的一般进程,补充了如慕课,云平台等课外学习资源。

       第一轮提问与抽奖环节结束后,本次活动便进入了第二板块——学生工作分享板块。邓修齐和刘星雨向同学们介绍了自己的心得与体会。邓修齐先提出了“大学生的综合素质是什么”这一问题。她认为辨别是非能力、交流能力、活动组织能力以及办公能力在往后求学历程乃至在工作生涯中十分重要。紧接着,她又分享了在院团学、校学生会、武汉马拉松和校史馆的一些经历。在讲述中,她着重介绍了在校学生会所学到的一些技能,如:H5、新媒体、文案撰写等。谈及同学所关心的如何平衡学生工作和学习的问题时,她答道:“学生是身份,学生会是责任。要学会将学生工作经历内化软实力,掌握硬本领。”最后她以“书生意气的年纪,做真心想做的事,遇志同道合人”与同学们共勉。


    
       而刘星雨则主要讲述了学生工作,学业,竞赛科研三者如何互相成就。她创造性地将学生工作进行二元划分,即事业单位与企业单位,并加以说明和分析,希望同学们根据自身情况慎重选择。随后,她以时间为线索,加以自身经历说明学习与学生工作的冲突以及困惑,并给出答案“Just do it!”。她将自己的学生工作总分为院新闻部和创新创业,在协调过程中去寻找碎片时间里的隐藏效果,形成良性循环,使其相辅相成。在互动答疑环节,同学们就怎么选择学生工作,如何保持对学生工作的热情等方面积极提问,邓修齐和刘星雨都结合自身经历一一进行详细解答,现场气氛热烈。



       分享结束后,2020级历史文化学院杨帆表示受益良多,“进入大学,我们要逐步将自己的学习思维调整到大学的状态,早早确立大学规划,在搞好自己专业课的同时也要多多参加一些创新创业方面的活动。同时要有选择性的参加一些学生工作,志愿服务等,让自己在后面的考研或者就业方面做好准备。”
 
       随着第二轮抽奖的结束,华中师范大学第三届新生分享会第一场顺利落下帷幕。(见习记者袁萍 胡星星 见习摄影 杨金谕)



[责任编辑:裴柯涵]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站