ad close
群英荟萃言大学生涯 新生齐聚享经验方法
作者: 陈雅子 梁清媛 罗   日期: 2020-12-07 16:44    点击数:

       华大桂声讯 12月6日下午,华中师范大学第三届新生分享会第二场在九号楼一楼学术报告厅顺利举行。本活动由共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学学生会协办。本次分享会分为两轮,第一轮由四位嘉宾介绍大学规划的相关内容,第二轮则由三位嘉宾分享时间管理的经验。分享团成员有心理学院2017级欧阳晨晨、2018级彭艺璇,外国语学院2017级庞倩倩、2018级吴悠,计算机学院2017级曹正英,历史文化学院2017级周昕熠和公共管理学院2018级王霏。华大主持队成员蒋嘉主持本次活动。
 
       第一位进行介绍的是欧阳晨晨,她以“大学规划:从理想到现实”为主题进行分享,将大学分为探索期、成长期、攻坚期与收获期,强调不同阶段要完成不同的学业任务。随后登场的分享人庞倩倩,将重点放在“择你所爱,爱你所选”。她建议热爱所学专业的同学可以在竞赛、科研等方面投入时间与精力;而勉强接受所在专业的同学,可以考虑辅修或修双学位,或根据兴趣参加学生、社团工作,为未来发展积累经验。曹正英则进行了“付出一定有收获”的主题分享。她从整体规划、专业学习、社团活动与科研立项四个板块介绍,强调专业课及其成绩的重要性,并鼓励同学们加入教师课题组或实验室,从而得到更深层次的收获。
 
       在《在点滴积累中成就——我对大学规划的思考》主题分享中,周昕熠作为一名研究西方古典学的学生,独具特色地借助古希腊语介绍了自己的专业。他建议同学们在大学四年中保持清醒的头脑,锻炼人文学科的学术能力、学生工作能力与师范技能。分享最后,周昕熠用拉丁语朗读了一段西塞罗的话,“他们可以轻易忍受这些,不是凭借理性和智慧,而是热情与荣誉”,赢得了观众热烈的掌声。

 

       四轮分享后,分享会进入问答环节。现场观众积极提问,问题涉及转专业、人际交往与生涯规划等多个方面,针对问题,分享团的成员们也热心介绍了相关经验。而后,随着一轮抽奖的结束,时间管理方面的分享正式开始。
 

       彭艺璇首先上台,她以生涯与兴趣为导向,讲述如何“与时间为友”。她认为时间管理体现在及时完成作业,并要分得清学习竞赛、学生工作与娱乐的轻重缓急。而王霏在同样肯定“成为时间的朋友”重要性的基础上,还提倡劳逸结合,“再忙也不要忘记自己的生活”。学习上,她总结出“认真听讲上课内容,课下拓展学习”的方法,同时建议同学们多参与科研项目,“无论结果如何,这段经历非常宝贵。”
 
       吴悠在平衡学习、生活、竞赛和学生工作上也有独到的见解。她提出:“做个时间管理的‘狠人’。”其“狠”有四:事务排序要狠,不拖延的决心要狠,恋爱要心狠,反思质问也要狠。在随后的提问环节中,吴悠针对“如何进行非专业课的复习”提出:“这不需要拉长战线去复习,但也不能把它们归置角落,直到期末才搬出来。考前也是需要下一些功夫的。”

 

       二轮抽奖过后,本次分享会已来到了尾声。外国语学院2020级邹桢在分享会进行过程中,以笔记录下许多收获,学习了更多专业方向上的知识。数学与统计学学院2020级宋晓楠也颇受启发,“之前存在的时间管理问题在今天得到了解决,目前有了短期的方向,希望能把学习安排具体落实到每个星期、每个月。”至此,第三届新生分享会圆满结束。(见习记者陈雅子 梁清媛 摄影 罗颖雪 见习摄影 徐欣钰)



[责任编辑:田舒琪]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站