ad close
校园安全行:在趣味体验中普及校园安全知识
作者: 曹紫凌 王一垚 张   日期: 2021-01-18 20:18    点击数:

       华大桂声讯 “校园是我家 安全你我他”12月6日上午,“华中师范大学校园安全行活动”在本部东区小树林和南湖食堂门口同时举行。本次活动由华中师范大学保卫处、共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学学生会承办,城市与环境科学学院团委学生会、心理学院团委学生会协办。校园安全行活动摒弃了传统说教式形式,采取师生自主参与、自主创作、寓教于乐的形式进行校园安全教育,旨在向广大师生普及校园安全知识,丰富校园安全文化。
 
 
       本部的活动在东区小树林展开,分为校园安全作品展、校园安全游园会两个部分进行。游园会包括安全知识速问答、安全标志快区分和消防安全亲体验等活动。在安全知识速问答活动中,参与活动的同学可以凭借自己在活动中的表现获得一定积分,最后在总服务台用积分兑换奖品;安全标志快区分活动则需要参与者用筷子从在贴有各种安全标志的乒乓球盆中,夹出带有消防安全标志的乒乓球;此外,参与者在消防安全亲体验中可通过试穿消防服、操作电子灭火器等亲身体验消防器材的使用。而模拟灭火体验帐篷和模拟烟雾逃生帐篷等也吸引了许多路人前来体验,活动参与度极高。
 
       上午11时,保卫处的指导老师付伟莅临活动现场指导活动开展,付伟高度评价了同学们举办活动的积极态度和丰富的活动内容,对活动的细节和疏漏进行了指导,使活动更加贴合实际情况。
 
 
       在南湖食堂南侧,活动亦开展得如火如荼,现场气氛活跃。南湖校区在与本部活动相似的基础之上拓展了“火线救援”定向越野跑比赛。参与者需在30分钟内了解综合楼里消防器材的分布、种类和数量。随后,在安全知识问答活动中,每组派出一位同学选择一组题目进行答题,90秒时间内答对6题及以上可获得盖章一枚,题目涵盖防诈骗、消防安全、人身安全等内容,多为设置有真实生活场景的安全相关知识题。在场地的最北端,还陈设有安全作品展,包含了同学们关于防诈骗、消防安全等主题的诗歌、绘画作品投稿,以供过往行人观赏。
 
 
       本次活动通过双校区互通合作,提高了活动推广程度,切实将校园安全知识普及至全体同学。至此,校园安全行活动在同学们的慢慢收获中落下帷幕。(记者 曹紫凌 见习记者 王一垚 见习摄影张洁 吴冲亚)
 



[责任编辑:左诗雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站