ad close
开讲啦:当英语戏剧修辞撞上文华勾沉剧社
作者: 林璐妍   日期: 2020-12-10 12:58    点击数:

         华大桂声讯 12月9日早上8点,一堂别开生面的英语修辞与语言修养课开讲了。本节课由外国语学院教师李珺主讲,邀请了课程团队成员之一的教师皮宾燕客座教学,亦有特殊嘉宾——文华勾沉剧社的导演和演员们来到课堂与老师、同学们交流互动。现场气氛轻松活泼,同学们反响热烈。
 
学生社团进课堂
        首先,皮宾燕采用播放原剧片段、赏析台词、小组讨论等形式并结合耳熟能详的中外戏剧经典,深入浅出地为同学们分析戏剧修辞相关的基本要素,进行通俗易懂的知识讲解。在同学们掌握相关理论与技巧之后,皮宾燕结合时下的新冠疫情,选取了一段有意思的独白作为材料——这段独白以一只企鹅的口吻叙述。同学们积极参与,演绎这段戏剧独白。在李珺的带领下,文华勾沉剧社的同学们来到课堂,就各位同学们的动作、台词、面部表情等进行指导。



 
        同学们的表演赢得了热烈反响,作为“专业人士”的文华勾沉剧社一行人也不甘示弱,带来了张爱玲的经典作品——倾城之恋的片段表演。深厚的台词功底和丰富的表演技巧博得了观众们的阵阵掌声。表演过程中,观众们时而捧腹大笑,时而屏息凝神,时而啧啧称赞。演员们极具感染力的表演引发了观众们的热烈讨论。观众们从台词、动作、时代背景、人物关系等角度点评演员们的表演,并且与文华勾沉剧社的同学们就戏剧表演展开交流,现场气氛活跃。


 
        作为观众的一员,来自经济与工商管理学院的尹晨表示:“这节课我感觉我的参与感很强,我很喜欢这种加入表演的课堂形式,这会让我更大胆主动地与同学们交流。”作为剧目《倾城之恋》的导演兼演员,来自城市与环境科学学院的2017级的刘楷悦兴奋地说:“这是我们第一次在课堂上表演,这和在剧场表演有很大的不同。我们能及时地接收观众们的反馈,这是很特别的体验。”
 
创新课程待推广
        “英语修辞与语言修养”是本学期我校第七届创新课程项目之一,在此之前已经进行了一些尝试。以学生小组项目为依托,产出了一系列跟大学校园和社区生活紧密相关的修辞作品和报告。课程和美国德州大学奥斯汀分校修辞学院的修辞课程实行联合教学,目前创新课程团队已在我校进行相关尝试,这节课也是团队长时间精心准备的结果。李珺向记者介绍:“修辞课程的创新点之一就是在教学资源上能充分结合学生的第一课堂和第二课堂,社团进课堂就是一个很好的模式,可以实现校内资源的互通有无和良性循环。”

         “修辞课程所传授的其实远不止是修辞手法,更重要的是以其特有的‘产出导向’、‘实用导向’和‘传播导向’,让同学们敢于发声,善于发声。”李珺向记者坦言开设创新课程的初衷。李珺也向记者透露:“我们后半学期的美学修辞课程也将在同学们的主导下通过“戏剧实景”和“辞格工坊”等形式,产出具有传播价值的修辞影视作品。”



 
        这场英语修辞与语言修养创新课程展示在同学们的欢声笑语中落下帷幕,但课程的突破之路还将继续下去。(见习记者 林璐妍 见习摄影 梁妍)



[责任编辑:李欣雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站