ad close
辅导员沙龙:交流研讨危机案例 关注学生心理健康
作者: 谭榆花 苏颖   日期: 2020-12-11 15:00    点击数:

        华大桂声讯 12月10日下午,辅导员沙龙活动心理危机干预工作中的案例讨论第二场在心理健康中心会议室举行,本次会议聚焦大学生心理问题。会议的主要内容是对学生心理健康问题典型案例进行分析和解决。文学院辅导员马骁、鲍思琦,计算机学院辅导员何帅,化学学院辅导员孙煜林到场。活动由孙启武、陈真珍主持。

 
 
        在沙龙的开始,马骁和孙煜林分享了学院内学生出现的心理问题案例。何帅由案例进一步说明,由于学业、生活上的压力,部分学生难免出现心理问题,这些问题长期积累可能会导致一定程度的抑郁症、焦虑症。接着,何帅提出几方面的困惑:吃抗抑郁的药、接受心理咨询对有心理健康问题的学生是否有用;作为辅导员又应如何向学生及学生家长解释这些问题;有心理健康问题的学生如果继续留校,他们接受的专业治疗效果会相对差一些,但如果休学,休学时的治疗效果无法保证,休学后返校时因到了新环境会产生心理落差,这种情况又该如何处理。
 
        孙启武针对这一问题给出了全方位的解答。他指出药物配合心理咨询对纯粹的患抑郁症学生肯定是有帮助的。同时,在家校沟通方面,辅导员应主动与学生家长建立和谐的关系,“我们做的是人的工作”他说道,“展开具体工作的时候细致耐心,总会收到好的反馈。”
 
        接着,四位辅导员分别分享了自己对本场活动的感受。马骁说道:“虽然平常参加了相关的培训,但面对真实的的案例还是存在理论和实践的脱节,也让我意识到心理康复和人的成长优先于学习成就。”何帅认为,本次活动使他明白自己在家校沟通中能做什么,坚守作为辅导员的初心。带着案例参会的孙煜林在进行交流后也减轻了自己的焦虑和压力。结合自身工作经历,他也期待有更丰富的的家校沟通方面的培训。最后,刚从学生身份转变为辅导员的鲍思琦认为自己需要改变用个人经验帮助学生解决问题的工作思路,而尝试从倾听开始与学生互动。

        通过本次学生心理危机案例的交流研讨,辅导员们对如何做好学生心理危机干预工作有了更深刻的理解。至此,本次活动结束。(见习记者谭榆花 苏颖 见习摄影 吕洁)



[责任编辑:李欣雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站