ad close
场上几多争辩 笑看舌上春秋
作者: 林璐妍 梁清媛 曾   日期: 2021-04-04 14:23    点击数:

       华大桂声讯 4月3日下午,第二十七届“舌上春秋”辩论赛表演赛暨决赛在八号楼8611模拟法庭顺利举行。本次比赛由共青团华中师范大学委员会主办,共青团华中师范大学委员会社团管理部、共青团华中师范大学法学院委员会、华中师范大学结芦演讲与辩论协会承办。新闻传播学院团委副书记杜雨薇、社团指导中心社团联络部代表周汀柔作为嘉宾出席该活动。19级教育学院研究生万岳峰、17级计算机学院赵冰宇以及17级法学院黄昭程三位资深辩手担任本次比赛的评委。
 
       “如果让你穿越回母亲的少女时代,你会帮她改变命运还是随她走自己的老路?”以电影《你好,李焕英》的情节为切入,表演赛阶段主持人易楚翘向大家展示表演赛辩题。正方辩手赵冰宇选择帮助母亲改变命运,希望“通过自己的知识开阔母亲视野,突破时代的局限”。而反方辩手万岳峰则选择尊重母亲的人生,他认为以个人的视角去评判母亲经历的好坏、改变过去,是对母亲价值的否定。辩手们来回攻防,坚守阵地的同时又在细捕对方漏洞,逐渐将大家带入辩驳说理的思维世界。
 
 
       在激动人心的正赛环节,正方新闻传播学院辩论队与反方文学院辩论队就“‘打鸡血式教育’应不应该限制”展开讨论。双方在不同的讨论域(讨论范畴)进行攻防,向大家展示了一场别开生面的“舌上春秋”。关于教育公平问题,双方以不同的论证思路展开了自己的论证,正方认为根源于中产阶级家庭焦虑的“鸡血式教育”加剧了教育不公;而反方则从根属性(根源的阻碍)入手,以这根属于内卷与供需差异进行反驳,双方你来我往,唇枪舌战。在三辩质询二辩环节,“鸡血式教育”的现实可行性问题再次引发一场激烈的交锋。质询方拆解逻辑链为一个又一个问题,回答方由浅入深地进行回应,各自为队伍开辟有利的战局。随后,双方在结辩时对学生的身心健康发展进行了清晰的回应,并以详实的数据、直观的例子进行论证。其中,正方四辩杨逸凡以超前的奥数教育为例,揭示这样的“鸡血式教育”是把培养几何抽象思维的任务转化为死记硬背的口诀,增加了孩子的认知负担,不利其大脑的正常发育。这一有力的论证也把全场的气氛推向了高潮,场下掌声阵阵。赛后,杨逸凡也对自己的表现进行了简短总结:“在场上我也只是很本分地完成了自己的任务,今天的表现和以往持平或稍差吧。”
 
 
       精彩的正赛过后,是三位评委的点评环节。万岳峰整理了两方的优缺点,他表示,正方论证较为完善,解辩环节表现可佳,但在论证顺序的安排上有些欠缺;而在整体内容贯彻、表达清晰方面,反方略占优势。另外他还指出双方的通病在于论证不够深入,“让观众用常识来补足论证是辩手的失职”。黄昭程则主要对两方辩论不到位的地方进行补充,他以“打鸡血式教育可能会导致脑损伤”趣味联想“996还会腰间盘突出,写论文还会视力下降”,为反方质询正方提供新思路。赵冰宇则为双方辩手提出建议:比赛前围绕辩题做针对性准备,质疑时要抓住对方的漏洞,辩论时也要根据情况转换重心。
 
       “我觉得他们今天已经打得很好了。”2015级文学院辩手胡雯媛向记者说道。作为一名曾经的优秀辩手,已经毕业的她还是会回到校园观战校赛,她表示:“一支队伍的兴衰成败和传承有关,关键是有人做事,他们今天的表现让我觉得辩论队真的是后继有人。”
 
 
       最终,新闻传播学院辩论队以“8:1”的成绩获得此次比赛的胜利。正方四辩杨逸凡斩获“决赛最佳辩手”,反方三辩丘子靓以及教育学院辩手张钰久在多场比赛的努力下,收获“全程最佳辩手”的荣誉称号。至此,第二十七届“舌上春秋”辩论赛决赛圆满落下帷幕。(见习记者林璐妍 梁清媛 摄影 曾小霞 见习摄影 王智惠)
 



[责任编辑:左诗雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站