ad close
“趁青春·乘风破浪”话剧大赛:重温党史 致敬青春
作者: 左诗雨 王毅诚 王   日期: 2021-04-10 20:25    点击数:

        华大桂声讯 4月10日上午,文学院庆祝中国共产党建党100周年暨“趁青春·乘风破浪”第十五届话剧大赛决赛在大学生活动中心五楼成功举办。本次活动由共青团华中师范大学文学院委员会主办,文学院团委学生会组织部承办。文学院分党委副书记秦伟,团委书记李哲立,团委副书记陈若千、鲍思琦,文学院陆方喆老师、肖俊敏老师、王海龙老师、李远老师受邀出席本次活动。
  
        经过预赛的角逐之后,进入决赛的四个团支部按照抽签顺序依次上台表演,限时20分钟。最后根据比分决出最佳人气奖、一二三等奖等集体奖与最佳男女主角、最佳男女配角、最佳导演、最佳编剧等个人奖项。
 

 
        在文学院艺术团舞蹈队带来的开场舞蹈《爵士遇上民舞》中,比赛拉开帷幕。首先进行表演的是2005支部《龚五的长征》。改编自音乐剧《王二的长征》,该话剧讲述了龚五为长征队伍送家书途中,从一个又一个红军身上
领悟了革命精神、长征精神的故事。这些人中,有对邪恶势力说“不”的卖饭女,有对自由充满向往的女同志,还有对12岁就参军的战士……小人物们坚毅的目光、坚挺的身姿带领现场的观众“重回”长征时代,感受革命的力量。接下来,由20级基地班团支部带来的《寤》则以校园生活中的志愿活动为灵感,通过姐妹互换灵魂分别做社区志愿活动与学校志愿活动的故事,体现了志愿服务的关键不在于是否能获得志愿时长,而是能否真正做到为他人、为社会服务的主旨。
 
        两个支部表演结束后,王海龙分别从剧本创新性、舞美设计、演员演技等方面指出了其在表演中的亮点与不足之处:在剧本和舞美方面,《寤》略胜一筹。但是在演员演技上,两支部都缺乏张力与感染力。
 
 
        抽奖环节过后,师范2003支部《觉醒之路:穿越民国八年》以主角杨树与其出身红色家庭的女友关于职业选择的冲突为背景,讲述了杨树一觉醒来穿越回民国八年(即1919年)与同学们历经巴黎和会外交失败的故事。不畏家庭阻拦与生死也要与不作为的政府作斗争的好友,身患恶疾依旧加入示威游行的队伍最终却牺牲的女同学……这些为革命、为祖国献身的人都给一向追求安逸的杨树以灵魂冲击。故事的最后,回到现代的杨树与女友一起奔赴边陲,守护祖国。 
 
        非师2002支部呈现的《昨昔与今朝,共勉于华大》则讲述了华师三代人的故事:1919年恽代英在示威游行中慷慨激昂的呐喊;1990年《千手观音》作者杨小玲从华师毕业后面对高薪工作却进入武汉市第一聋校的选择;2020年华师校友华雨辰在武汉方舱医院抗疫志愿服务的无私奉献……“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神正在被一代又一代的华师人实践着、传承着。表演中,恽代英振聋发聩的呐喊在众人的心中,久久不能散去。
 
        “有滋有味”,秦伟这样总结道。他表示,希望大家能通过多种多样的节目形式,一起学习习近平总书记所要求的“学史明理、学士增信、学史崇德、学史力行”,做到知史爱党,知史爱国。
 
 
        随后,激动人心的颁奖环节到来。其中,非师2020级基地班团支部荣获最佳人气奖,非师2002团支部斩获一等奖。至此,文学院庆祝中国共产党建党100周年暨“趁青春·乘风破浪”第十五届话剧大赛在现场观众的意犹未尽中圆满结束。(记者 左诗雨 见习摄影王毅诚 王智惠)
 
另附比赛结果:
集体奖
一等奖 非师2002团支部《昨昔与今朝,共勉于华大》
二等奖 师范2003团支部《觉醒之路:穿越民国八年》
三等奖 非师2020级基地班团支部《寤》
师范2005团支部《龚五的长征》
最佳人气奖 非师2020级基地班团支部
 
个人奖
最佳男主 唐宇谦
最佳女主 揭逸然
最佳男配 谭淋欢
最佳女配 杜英
最佳导演 田雯颖
最佳编剧 李雨洋



[责任编辑:李欣雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站