ad close
大数据碰撞思维火花:CSIG-VIS走进华中师范大学
作者: 安佳诺 段元元   日期: 2021-04-10 20:04    点击数:

        华大桂声讯 4月9日,大数据可视分析讲座于南湖综合楼N111举行。本次讲座由中国图像图形学学会主办,华中师范大学承办。来自北京工商大学的陈谊教授、中南大学的赵颖教授、复旦大学的陈思明教授、南京师范大学的刘日晨副教授以及华中师范大学人工智能教育学部部分学生参加此次讲座。讲座由人工智能教育学部副教授周东波主持。此次讲座旨在宣传可视化竞赛,帮助学生了解大数据可视化技术。
 
 
        讲座由三位教授依次向学生们介绍关于大数据可视化的相关知识。首先进行讲演地是来自中南大学的赵颖教授。他先向同学们宣讲大数据可视化分析竞赛的具体内容,并提出“竞赛是各学科教育和科研体系的重要组成部分”的观点。可视分析竞赛史在网络安全、数据挖掘、机器学习三个领域已蓬勃发展。然后赵颖讲解了参赛的流程以及比赛的题目,并指出今年将以大气监测数据集命题。
 
        为了帮助学生们了解如何去进行一个比赛,赵颖以自身于2014年参加比赛至解题的全过程为案例分析。赛题是利用大数据技术,借助赛方提供的人物简历、GPS行车记录和银行消费记录查明失踪的十个人。他提出解决问题的前提是学习大量相关专业知识,随后便进入准备阶段,通过对大量数据进行处理从而对所有人的消费记录进行聚类分析,最终找到他们的轨迹图。做完这些后,便是对数据进行可视化,根据所得数据进行事件分析,从而得到结果。赵颖强调:“要学会找到数据背后的事件。”
 
 
        赵颖教授为学生准备竞赛提出了意见,而来自北京工商大学的陈谊教授则为到场人员具体介绍了“关联数据可视分析方法”。陈谊从数据可视化简介和关联数据分析相关工作两个角度切入,并结合三篇论文,为大家阐述了可视化在大数据分析中的作用,同时还介绍了视觉智能与可视化的意义、人在回路的可视化以及可视化的分类三个大家关注的问题。之后,陈谊详细讲解了PageRank算法和Rank-Vis系统,在教授的娓娓道来中,学生们对大数据可视化有了进一步了解。陈谊表示:“希望同学们能够做出成果,丰富可视化的应用!”
 
        复旦大学大数据学院的陈思明教授针对华师的师范特点,以进化博弈论为例,为大家普及了用于科普教育的可视化。陈思明说道:“利用可视化可以让受众在数据中探索洞察,促进学习,这是叙事可视化在科普中的应用。”紧接着,他以“鹰鸽游戏”作为进化博弈论的背景故事,为大家展示了可视化项目设计,项目中穿插了漫画、策略模块、玩家模块等等,可以让受众在乐趣中收获知识。最后,陈思明播放了学生关于苏东坡的作品,该视频运用大数据统计出苏东坡的诗歌成就和人生经历。在全英文解说下,让观众体会一位诗人的思想变化、仕途起伏,更展现出数据可视化的魅力。
 
 
        讲座最后,周东波向三位主讲人致谢,周东波表示:“尽管我是研究大数据方向的,但老师们的讲座让我在新的角度加深了对数据可视化的理解。”(见习记者安佳诺 段元元 见习摄影杨金谕 曹丽华)



[责任编辑:郭虹聪]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站