ad close
民族团结心向党 歌舞青春显英姿
作者: 田舒琪 袁萍   日期: 2021-04-30 23:37    点击数:

        华大桂声讯 4月29日晚,“青春心向党,民族同心圆”华中师范大学献礼建党一百周年民族团结文艺晚会在大学生活动中心五楼演播厅如期举办。此次活动由本科生院、党委学生工作部(人武部)主办,美美与共民族团结教育工作室承办,红石榴成长园民族社协办。华中师范大学副校长彭双阶、党委统战部部长廖水明、党委学工部部长韩君华、党委学工部副部长吴建成、党委宣传部副部长梁伟、本科生院副院长张遗川等人出席本次活动。谢昊洋、贺晨涵、李佳阳、陈斓主持。
 
        “千枝万叶一条根,民族团结心连心。”值此建党一百周年的特殊时刻,又恰迎五四青年节,华师各族学子心连心、手牵手,创新演绎党为人民、为民族谋幸福,为国家谋发展的累累硕果。本次晚会共三个篇章,依徇党史脉络编排各色节目,融入民族特色,深刻践行民族团结,共同致敬百年党史。
 
        活动伊始,彭双阶发表讲话:“56个民族就像石榴籽一样紧紧团结在一起,同呼吸、共命运。”回顾党的百年征程,祖国统一、富强的伟业离不开民族团结之花,他鼓励同学们在开拓进取的征程上,同心同力,共同实现中华民族的伟大复兴。伴随着阵阵掌声,晚会正式拉开帷幕。



 
星火燎原 栉风沐雨秉初心
        灯光亮起,大屏幕上浮现出《阿细跳月》几个大字。《阿细跳月》是彝族阿细人最具代表性的传统舞蹈,阿细语为“嘎斯比”,意为“欢乐跳”——在月光与篝火旁,彝族的青年男女跳起了欢乐的舞步,互诉衷情。源自这一舞蹈,校民乐团演奏的这首民族管弦乐曲,风格欢快活泼。一吹一拉、一弹一奏之间,悦耳的音符上下欢跳,将彝族阿细青年男女间热烈直率的爱恋,表现得淋漓尽致。
 
        罗衣从风,黑白相融,委蛇姌袅,运转飘忽,化学学院舞蹈队带来的《墨韵》让人眼前一亮。12人,12点灵动的墨迹。他们以轻柔的身体为笔杆,书写汉文化之美。而在那遥远的新疆,打起手鼓,跳起舞步,由阿不都热依木等人演唱的《和谐新疆》展现了另一幅民族风采。“兄弟好,姐妹好,新疆好,祖国好......”大美新疆别样情,但不同的风采,同样的精彩!“唔吔哎......带我到山顶,唔吔哎......美丽的村庄......”紧接着,一首《带我到山顶》呈现了勤劳善良的彝族人民返璞归真的生活。
 
        伴随着大气磅礴的背景音乐,诗朗诵《少年中国说》将观众从空灵静谧的氛围中唤醒,展现出中国少年继承百年的朝气与志气,将初心献给党,将芳华献给祖国。为什么是《少年中国说》?为什么一定是《少年中国说》?表演者严靖淞说到:“这一路走来不容易,党的百年辉煌,是无数辈的少年共同创造的。一百年前,那一批少年开辟了新的时代;一百年后,我们这些少年来致敬前人。”做新时代的少年,走新时代的征程,肩负起属于我们的时代使命——这就是《少年中国说》依然回响在校园的原因。


 
 
春天赞歌  守正创新谱华章
        在中场热闹的游戏环节后,时间滑向了1937年,13位身姿曼妙的拉丁舞者身着旗袍,惊艳亮相——她们是“金陵十三钗”。梳妆打扮,教堂的花玻璃折射一地的光影,直到一枚炮弹落下——日军侵略南京城。一名女学生踉跄着求助,这些美丽纤细的女子勇敢地围成一个圈,将她保护起来,而她们自己则义无反顾地走向那黑暗的未来。拉丁舞协会用舞蹈再现了《金陵十三钗》的电影场景,铭记历史,缅怀先烈。台下的观众也为之动容,轻声讨论着电影的情节,并献上热烈的掌声。
 
        “亚克西!”(维吾尔语:好!)悠扬的乐声响起,鲜艳的裙裾飞扬,殷勤的小伙追逐着姑娘们的发辫,十来个维吾尔族的姑娘小伙们,身着传统服饰,在舞台上跳起了民族的舞蹈。姑娘们举起双手,轻扭脖子,或提起裙尖,裙摆荡漾出迷人的弧线,小伙子们则单膝跪地,右手紧贴胸膛,仿佛在庄严宣誓。追逐,逼近,推开……时而分开,时而交织,在场下观众激动的应援下,舞蹈演员们终于携手共舞,宣告恋情的确立。



 
        本次晚会师生共献礼,传递浓厚爱国情怀。少数民族专职辅导员美合日姑丽和阿力夏特携手两位预科班学生站上舞台,深情朗诵《红船颂》,歌颂党的母亲船。“万万千千的共产党员们,你们准备好了吗?”他们呼唤着,呼唤着同学们弘扬“红船精神”,跟随党的脚步出发,再出发,始终走在时代前列。
 
        朗诵结束的师生退下舞台,一个大家庭走了上来——那是由来自17个民族的103位少数民族村民组成的“民族村”。公管预科班的学生带来的原创舞台剧《民族村》集结了塔吉克族、白族、蒙古族、维吾尔族等族的演员,为观众带来了鹰舞、《蝴蝶泉边》等有着浓烈民族风格的表演,现场掌声不断。“五星红旗迎风飘扬……”在演员们的大合唱中,现场氛围达到一个小高潮。
 
祝福祖国  风劲扬帆再起航
        第二轮游戏互动后,晚会进入第三篇章,气氛升向最高潮。楼兰乐队带来的歌曲串烧彻底点燃了观众的激情,将本次晚会推向高潮。吉他、贝斯、手鼓、热瓦普,现代乐器与新疆民族乐器相交流;弗拉明戈小调、维吾尔语歌曲《花样年华》以及维吾尔歌曲串烧,不同风格的音符相交融——观众们挥舞着手中的拍手鼓,打起节拍,人群中掀起一片彩色的浪潮。“还想听吗?”“想!”现场俨然成了乐队的演唱会,在乐队队长伊克巴力的邀请下,能歌善舞的维吾尔族观众们离开位置,来到台前,伴着歌声跳起了民族的舞蹈,一时之间,竟分不清台上台下。“祝党的一百周年生日快乐!”一曲作罢,乐队送出对党的祝福。
 
        “一听到音乐,就想跳舞,我们就是自由发挥。”音乐响起的瞬间,外国语学院2020级的阿丽耶、玛日耶姆心中激情澎湃,二人径直起身来到台前共舞。“印象最深的节目?《花样年华》!”



 
        随后,《美美与共 各美其美》民族服装秀、《桂子山上的来客》舞台剧、民族舞蹈串烧等节目轮番上演,为观众提供了多元的视听体验。公共管理学院预科班的艾西汗出演了晚会,她说道:“用民族的方式献礼建党一百周年,这是很有意义的,我们都希望国家更加繁荣富强。现在能够在这么好的条件下学习,我们要更加努力,承担起肩上的责任,为国家发展做出贡献。”
 
        新时代青年学子在民族团结文艺晚会上用歌舞、朗诵、舞台剧共同勾勒出海内外中华儿女的最大同心圆,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,祝福伟大的祖国繁荣富强。此次闪耀着团结精神和民族风采的晚会最终也在动人的《爱我中华》大合唱中完满落下帷幕。(记者田舒琪 实习记者袁萍 摄影记者王熹悦 见习摄影王毅诚 张洁 邢苏菱 唐鑫)



[责任编辑:李欣雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站