ad close
主持人大赛决赛:回望百年逐梦史 “声”入未来展鸿鹄
作者: 李欣雨 谭榆花   日期: 2021-05-23 20:43    点击数:

       华大桂声讯 5月22日晚,华中师范大学第十七届“百年逐梦,声动未来”校园主持人大赛决赛在佑铭体育馆拉开帷幕。本次比赛由共青团华中师范大学委员会、华中师范大学学生会主办,物理科学与技术学院及城市与环境科学学院团委学生会承办。
 
       本次比赛的评委有武汉大学新闻与传播学院播音与主持专业老师许光、华中师范大学校友、湖北广播电视台湖北之声主持人叶建恩、湖北广播电视台主持人大赛银奖选手、武昌区红色旅游形象大使、校艺术团优秀主持人曹书瑞。城市与环境科学学院党委副书记饶艳萍、美术学院党委副书记李宪玲、外国语学院党委副书记杨灵珍、校团委学生副书记邹泽沛、崔宏博及多位学院团委书记作为嘉宾出席本次比赛。比赛由华大主持队齐广媛、理一洲、王韵芝、谢昊洋主持。
 
 
       一首华大艺术团民乐团带来的暖场乐曲《敦煌》表演结束后,主持人谢昊洋介绍向观众了本次比赛的赛制。
 
       本次比赛分三轮逐次展开,第一轮为“声祝华诞”,10名选手在赛前通过抽签的方式分成五组,各组需分别在上海、井冈山、延安、瑞金、西柏坡五个模拟会场主持一段建党一百周年大型庆典活动。首先上场的郑翰森、李佳阳将观众带到中国共产党的诞生地——上海,李佳阳一开始便用一段标准的上海话把观众迅速代入了上海弄堂的情景,两位选手用中国共产党在上海的建党故事自然引入“百年颂歌献给党”红歌快闪活动。第二组上场的选手赵鹏超、蒋嘉则来到了星星之火点燃之地井冈山,他们对于井冈山革命精神的诠释、对中国共产党扶贫工作的讲述尽显主持功力。第三组上场的王豪、马芷欣来到了革命圣地延安。在重温了延安宝塔山与党共同走过的那段红色岁月后,他们带领现场观众一起欣赏了盛大的延安华灯秀。曹书瑞点评时表示:“两位选手真正做到把节目穿插到主持当中,你们的声音能够入耳入心,内容也体现了自己的思考。”
 
 
       而后,第四组选手陶馨怡以一段流利的英文开场白凸显海内外同步直播庆典活动的特点,她和队友王宇宏的模拟主持地点是万里征程的出发地之一——瑞金,她们活泼轻快的言语、适时恰当的手势引导获得了评委的赞赏。最后一组出场的是西柏坡分会场主持人郑润豪、焦梦婵,他们回顾革命圣地西柏坡与党走过的百年历程,讲述了谦虚谨慎、艰苦奋斗的西柏坡精神的形成过程。尽管比赛过程中出现了话筒突然没有声音的意外状况,但两位选手还是沉着地完成了主持任务。
 
 
       第一轮比赛结束,在统计得分的同时,华大艺术团民舞队以一支《渔光曲》缓解了比赛的紧张气氛。经过评委打分,赵鹏超、陶馨怡、王豪、马芷欣四名选手直接晋级第二轮。其余六名选手进行才艺展示,一分钟内选手们纷纷使出看家本领,朗诵、舞蹈、配音等才艺一一呈现。经过这一轮比拼,蒋嘉与王宇宏成功争取到了晋级第二轮的机会。
 
       第二轮“声扬风华”,六位选手分别邀请一位助演嘉宾共同完成一档访谈节目,通过访谈对话等形式展现榜样人物的人生经历和可贵精神。 
 
       蒋嘉邀请抗疫英雄汪勇走进演播厅,为现场观众讲述了他舍小家为大家的英雄事件。马芷欣的访谈对象是中国载人航天工程总设计师周建平,她熟练地运用访谈技巧,与嘉宾交谈的过程中,天和空间站成立的故事娓娓叙来,现场精致的航天模型也为她的表现加分。王宇宏带领高原信使王顺友进入现场,把他的故事精彩讲述。陶馨怡则翻开《疫情回忆录》中的珍贵照片,在与白衣逆行者韩梅的对话中,还原了此次新冠疫情中90后的奉献与付出。本轮结束后,经过评委老师慎重地商讨,王豪、马芷欣、王宇宏和陶馨怡顺利晋级。
 
 
       紧张激烈的第三轮,即最后一轮比赛随之而来。王豪用清亮透彻的男声细数他的家乡——河南郑州的变迁。他从美食古城讲起,讲到河南1942年特大饥荒时难民只能吃观音土的悲惨岁月,再到惠农政策下蓬勃发展、灯光璀璨的郑州新时代。与王豪选手聚焦家乡的发展不同,马芷欣聚焦女性的进步。她生动地讲述了中国女性在新中国的号角中丢掉了缠足、不出闺阁的封建陋习,走上了工作岗位,勇敢地追逐自己的梦想的时代故事。马芷欣自己的求学故事同样也让人感慨,新时代的女性正在努力向阳生长。王宇宏另辟蹊径,以李大钊的女儿李星华的口吻,传神地描述了李大钊的拳拳爱国豪情,向广大青年发出“以青春之我,创青春中国”的号召。陶馨怡化名“桃子姐姐”,在现场模拟为学生授课,为现场观众带来了一场体验感极佳的视听盛宴。
 
 
       选手们的比拼告一段落。由蒋明达带来的串场节目《灯火里的中国》让人陶醉,台下观众纷纷自觉打开了闪光灯,随着美妙的音乐一起摇摆。最终,通过统计得分,马芷欣获得评委们和大众评委的一致肯定,夺得本次主持人决赛的冠军,陶馨怡和王豪分获亚军和季军。
 
       比赛有名次,主持无高下。非播音专业出身的陶馨怡此次斩获亚军佳绩,离不开她在赛前和平时的辛苦付出。“有时就算下雨,我们就在露天电影场练习。”陶馨怡对记者笑着说,“同时,作为华大主持队的一员,我也在不断完善自己,我对主持有着无穷的热爱。”
 
 
       第十七届华中师范大学“百年逐梦,声动未来”主持人大赛的圆满结束为现场所有工作人员和参赛者们这段时间的辛劳画上了一个完整的句号。而他们对事业的热爱和坚持将如此夜的涓涓雨水般一直流淌。(记者李欣雨 谭榆花 摄影王熹悦 林竣旸 见习摄影 王菁娴)



[责任编辑:郭虹聪]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站