ad close
四方相聚 洽谈“强东”
作者: 梁清媛 邢苏菱   日期: 2021-05-29 22:55    点击数:

       华大桂声讯 5月29日上午,华中师范大学社会学院关于“强东杯”社会学知识竞赛的指导交流会议在社会学院219室举行。华中师范大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学等高校的带队老师参与本次会议,分享活动感受、促进高校间交流。
 
       随着我校社会学院宣传片的播放,会议拉开序幕。沉积历史的创建背景、刚毅真诚的优秀师资、荣誉丰硕的院系口碑,从历史故事到教学理念,十分钟的视频传递着社会学院的热情友好、加深各高校教师对我校的了解。
 

 
       会议首先由本次竞赛主办方中国人民大学的唐颖书记对会议背景进行介绍。她表示,初赛阶段为学生集中参加笔试,无需各带队老师参与,因此增设了老师之间自由交流的环节。此外,她还回顾了“强东杯”自2009年的发展历程,由北京高校带头,随后推广至京津两地,此后渐渐发展到全国类型的竞赛。近年来,赛事规模不断扩大,赛题专业性渐强,唐颖认为这是高校越发重视政党的重要体现。发言之末,她谈到人大与华师同根同源,以及对我校热情合作的感谢,并期待“新的学校参与,注入新的活力,碰撞出新的花火”。我校社会学院副院长、教授郑广怀回忆起一档学术与娱乐相融合的综艺节目,并以此表明此类的形式以利于社会学“出圈”,同时还分析了我国社会学发展存在的“对外国质疑回应较慢”等不足之处。
 
 
       主办双方发言完毕后,各校带队老师以聊家常式的语言依次进行个人介绍并分享带队体会,会议室内气氛轻松活跃。其中吉林大学刘威表示“强东杯”是第一个以学科名义召开的学生比赛,并期望比赛可以引入新媒体等新形式,提高新话题回应速度,增强集体声音。随后,唐颖补充谈到竞赛名称“强东杯”的文字寓意,强东不仅代表人大校友刘强东的倾情赞助,还有着“振兴东方”的美好意愿。
 
       中央财经大学王修晓也顺势回忆起“强东杯”的往昔变化。他认为,往年的带队老师从辅导员到专业的转变,是各高校对本次竞赛重视的体现。他还笑谈中财今年的战略部署:准备两组梯队的队员,分别作为今年与明年的主力。中央民族大学范叶超幽默更甚,他表示由于去年赛绩并不突出,今年产生一些压力,但是“也可以说服自己,毕竟来的学校都很优秀,拿不到奖也情有可原”。西安交通大学姜利标从学生出发,提出实质性建议,他提出可以给学生提供类似于本次会议的交流活动,延续学习机会,否则学生“立马淘汰立马买火车票回去了”。风趣的发言引得老师们笑声连连。
 
       各校老师回顾旧事,分享经验,提出见解,这一场轻松交流的会议,促进彼此情谊,也将各地高校紧密相连。在融洽又热闹的气氛中,老师们合影留念。至此华中师范大学社会学院指导交流会议圆满结束。(记者 梁清媛 见习摄影 邢苏菱)




[责任编辑:陈雅子]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站