ad close
教授下午茶:共赴一场艺术之旅
作者: 谭榆花 皮雨卉 王   日期: 2021-06-08 10:19    点击数:

        华大桂声讯  6月4日下午,由本科生院大学生学习发展中心举办的“与艺术为伴不寂寞”教授下午茶在美术学院八楼博雅美术馆顺利举办。本次活动邀请到美术学院陈曦和李果两位教授分享她们对于高校教师这一职业的看法以及与艺术相伴的人生感悟。本科生院党委学生工作部部长韩君华,校学习发展中心指导老师刘枫作为嘉宾来到活动现场。
 
        活动伊始,韩君华作为开场嘉宾发言,她分享了自己与李果老师的相识相知的故事,并且在办公室里挂了一幅李果老师的花鸟画,“每当工作很累的时候一看到李果老师的画心里就会变得宁静”韩君华说道。通过这些故事的分享,她想告诉大家:美就在我们身边,希望同学们在学习生活中压力很大的时候用美的心灵、美的眼睛,去发现世间的美,让自己的生活更有情调、更“小资”。
 
 
职涯感悟:选择热爱 海的内涵
        访谈环节中,在被问及选择大学教师这份职业的原因时,两位老师都提到是源于自己对大学期间所学专业的热爱,希望从事与本身专业有关的工作,故而现在,陈曦老师在版画领域继续探索,李果老师则在花鸟画的世界里将自己的幸福延续。李果老师还谈道,作为一名大学老师,她希望能够桃李芬芳,自己对大学老师这个职业有一种敬畏感,因为教师这个职业意味着高要求,“你给学生一杯水,你就要有一片海洋”,她认为老师在教书的同时也要不断地学习,不能放松对自己的要求,在这过程中老师会从学生那里得到启发,不断地积累经验,真正做到教学相长。
 
 
艺术创作:寻灵感 觅知音
        两位老师还分享了一些自己艺术创作的故事,李果老师说到,艺术创作的灵感是源于生活的,但灵感又是一瞬间的,所以要形成一个艺术作品还要有一定的体验。回忆起在华师画的第一张画,她提到,那是从图书馆前的一些竹子处得到的灵感,相比北方,南方的竹子生活在更湿润的环境里故而更加茂盛,它们会形成很独特的线条,正是这些生活中打动自己、感染自己的事物才让艺术创作更加生动。分享中,陈曦老师对于寻找艺术创作的知音有自己独到的见解,她认为,真正的艺术上的知音不是一味奉承而是能够给彼此提出有建设性的意见和建议,帮助彼此更好地成长;而且双方从有缘相识、逐渐了解到相互理解是一个逐步深入的过程,是可遇而不可求的。
 
艺术共赏:科普画种 传递美育
        活动现场,两位老师位结合自己的作品给同学们简单科普了版画和国画的相关知识,让非专业的同学们在欣赏美术作品的同时收获了不少美术知识。对于版画,陈曦老师介绍到,它有两个特点:间接性和复数性。间接性是指版画不是直接在纸上作画,而是先在特殊的板子上画图案,然后再印到纸上。每一次印刷不能说是“复制”,而应该是“复数”,因为每一张印出来的作品都是原作。李果老师也为大家讲解了一些国画的特点,她说道,国画给人的感觉是安静,它可以表达个人生活中某一时刻的心境,给人带来美的享受。
 
艺术疗效:目及远方 充盈心灵
        在谈及艺术能为我们带来什么这个话题时,李果老师说:“艺术可以让你有时间独自面对自己,在浮躁的时间里有一片惬意的时光。”如果有书法或者绘画等方面的艺术爱好,我们就能够在独处的时光里找到诗和远方。陈曦老师也认为艺术能让心灵有所寄托,让我们变得更加充实。非艺术专业的同学提升自我的艺术欣赏能力的方法就是多看多了解,培养自己独立的审美判断能力。而学习艺术的人要学会开阔自己的眼界,做到“眼高手低”,这是说当看到更好的东西,你就要想办法让自己的技法跟上观念,这样才能创作出好的作品,而“眼低手高”的人只是一个“匠人”,无法形成自己的艺术思想。
 
 
        最后,在陈曦老师的学生的带领下,现场老师和同学们一起体验了版画创作,大家在一方小小的版画上,画下当下的情绪、对未来的期许......

 
 
        本次教授下午茶是一堂生动的“美育课”,课上的同学都有各自的收获。活动结束后,美术学院2020级的申逸群同学和记者分享道:“我觉得两位老师今天的分享很有意义,解决了我的一些学业和生活上的困惑,让我明白,兴趣驱动是选择的前提。同时老师的鼓励也缓解了我在学业上的焦虑。”这场艺术之旅虽然暂告一个段落,但同学们发现艺术,创造艺术,欣赏艺术的心一直在路上。(记者 谭榆花 见习摄影皮雨卉 王毅诚)



[责任编辑:郭虹聪]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站