ad close
今朝聚首共诉离别意 未来可期同上更高楼
作者: 安佳诺 林璐妍   日期: 2021-06-13 21:08    点击数:

       华大桂声讯 6月13日上午,华中师范大学2021年毕业典礼暨学位授予仪式在佑铭体育场隆重举行。校党委书记赵凌云,校长、党委副书记郝芳华,校党委副书记査道林,副校长彭南生,副校长夏立新,校党委副书记、纪委书记陈厚丰,副校长任友洲,副校长彭双阶,副校长李鸿飞,校党委副书记陈迪明,教师代表李遇春,校友代表马丹以及各学院培养单位主要负责人等出席本次典礼。2234名2020届毕业生与8950名2021届毕业生齐聚一堂,和校学位委员会代表以及全校各培养单位的62名教师代表等一道参加这场意义非凡的盛典。本次典礼由彭双阶主持。
 
       大会伊始,全体人员起立,敬礼并奏唱国歌。随后,现场播放短片追忆老校长章开沅先生。章先生的一言一行都诠释着华师人忠诚博雅、朴实刚毅的精神,践行着教育者“学高为师、身正为范”的准则,令在场的师生为之动容。21届教育学院毕业生黄四启告诉记者:“当视频里章校长说他一生最关心学生、高喊‘华师万岁’时,我的眼泪夺眶而出!希望自己今后一直用心做有意义的事,做一名好教师,甚至当一名大先生!”
 

 
       接下来,郝芳华以“弘扬‘华师印记’ 谱写时代华章”为题发表讲话,寄语全体毕业生。在演讲的开端,她向2021届毕业生表示真诚的祝贺,对返校参加毕业典礼的2020届毕业生给予亲切的问候。在郝芳华恳切的话语中,同学们一起回顾在华师求学的时光。最后,郝芳华结合当今时代背景,从弘扬心怀家国的红色印记、弘扬勇担使命的奋斗印记、弘扬追求卓越的创新印记、弘扬“爱在华师”的文化印记四个方面对同学们继续弘扬“华师印记”提出新的希望和期待。话音刚落,场下爆发出了热烈的掌声。
 
       紧接着,彭南生宣读毕业文件,准许3726名全日制本科生毕业并授予本科毕业证书,3671人被授予学士学位证书。夏立新宣布授予293人博士学位,授予4151人硕士学位。经组织决议,依照相关文件的指示与要求,査道林宣读授予1401名本科生、343名研究生“2021届优秀毕业生”荣誉称号的决定以及表彰2020年度“校长奖”获奖学生的决定。
随后,全体校领导为优秀毕业生代表颁发了证书,赵凌云、郝芳华向“2020年度校长奖”获得者表示祝贺,并为他们颁发奖牌。
 
 
       “去年的云端毕业典礼上,郝校长为我们许下最温暖的承诺:‘未到场的同学可参加今后的任何一场毕业典礼。’”2020届毕业生代表——经济与工商管理学院肖庆兰动情地说道。因疫情原因未能参加现场典礼的遗憾在2021年毕业典礼上得以弥补,大家再次重逢于桂子山,共同回忆美好时光,这是属于肖庆兰的最珍贵的仪式感。站在人生的拐点,回望起点,开启未来,肖庆兰慷慨陈词:“要成为广大学子求学路上的引路人,将忠诚博雅、朴实刚毅的华师精神一直传承下去!”
 
       随后,2021届毕业生代表朱前程、麦尔比耶木·穆塔力普、阿布分别进行了发言。其中,国际毕业生——来自坦桑尼亚的阿布回顾了在华师这座知识圣殿的求学过程,并对未来回到家乡的生活作出美好展望:做“洋雷锋”,将“萤萤之光”照亮社会的每一个角落;做“华师人”,讲好中国故事,传播中华文化!最后,他激动地说:“我爱中国,我爱武汉,我爱我家!”
 
 
       之后,文学院教师代表李遇春在“桂子山的背影”讲话中提到:“前辈师长在桂子山上谈古论今的背影,汇成桂子山上最浪漫的精神风景线。”亲爱的学子们是否会想起过去生活在桂子山上的岁月中,从身边飘然而过的学术长者的背影?谈及章开沅老先生治学时的背影,李遇春久久不能忘怀。“凡是为华师的明天努力奋斗的人,他都会给予无私的帮助与扶持!”。愿学子们时时感念桂子山上的背影,犹记秋日桂花飘香,尊师重教。“期待有一天,当自己成为背影之时,与大家重逢,风雨又见故人来!”
 
       接下来,全场观看了2021年毕业季原创主题视频《我是华师人》。“挂云帆于沧海,颂雅志于高台”,来自各个学院的优秀毕业生倾情朗诵,祝愿华师学子们在未来继续坚守信仰,为人生精彩展翅翱翔。体育学院1995级本科生马丹作为校友代表发言。马丹回顾了其在华师的求学历程,援藏经历,母校对她的培养,让她矢志不忘“甘为春蚕吐尽丝,愿化红烛照人寰。”的精神,忠诚于党的教育事业,华师人永远在路上!
 
 
       大会第九项,2021年学位授予仪式正式开始,各学院教授来到各院学位授予地点,为学子们颁发学位证书并进行拨穗仪式。“拨穗正冠”,预示学生已经学有所成,可以展翅高飞。曾经因华师而骄傲的学子们,将在未来的天地里继续逐梦。文学院毕业生张雯雯表示:“今天过后许多的事情将会不一样,可能会面临着前所未有的考验,但是华师教给我的刚毅之心将会伴随我,陪我扬帆起航,一往无前!”
 
       最后,伴随着激昂有力的校歌歌声,彭双阶宣布:“华中师范大学2021年毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束!”(记者安佳诺 林璐妍 摄影记者王熹悦 罗颖雪 周子尧 周家名)
 




[责任编辑:徐涵]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站