ad close
花在人自在 落幕不散场
作者: 郭虹聪 张韵洁   日期: 2021-06-17 18:57    点击数:

        华大桂声讯 “音响再次确认一下!”“灯光师准备。”这里是武汉市琴台大剧院多功能厅、话剧《茉莉姑娘》的演出现场。《茉莉姑娘》是我校文华勾沉剧社历时三年精心打磨的一出原创话剧,由文学院17级本科生杜江宁编导,并分别在2019年6月和2019年12月推出了第一版和第二版。本次《茉莉姑娘》3.0版于6月6日在琴台再度登场,《茉莉姑娘》此次回归带给观众的不仅是更为精彩绝伦的视听盛宴和更高配置的舞台布置,更是在导演、演员和剧组工作人员共同努力下成长起来的“茉莉姑娘”。距离开演十分钟时,观众席已经几乎满座,大家共同期待着这场仲夏之约……
 
是爱情故事 更关乎女性成长
        3.0版的《茉莉姑娘》延续前两个版本叙述思路,从女性的视角来展开。话剧通过讲述沈容熙和陈子枫以及沈容熙的女儿赵艺心和钟烨臻这样跨越两个家庭、两代人的爱情故事来呈现不同年代爱情观的“变”与“不变”。沈容熙和陈子枫的情感线是整部话剧的主线,青年时期沈容熙(李佳阳饰)与陈子枫(郑润豪饰)邂逅于剧院,开启了一段关于茉莉花的青涩爱情故事。然而这段爱意终不敌时间、距离和一切现实因素的考验,沈容熙等来了是陈子枫和另一个“她”的结婚消息。中年时期的沈容熙(王韵芝饰)与赵先生(张天饰)成为夫妻,相敬如宾,平静的生活却被沈容熙得知年少爱人陈子枫生病去世的消息打断。十五年日夜写信的苦苦等待、和丈夫结婚十年没要孩子、幻觉中与病态陈子枫(赵鹏超饰)的对白……在很长一段时间里,沈容熙仍然无法忘怀陈子枫。但在生死面前,沈容熙渐渐开始权衡与释怀,更加学会拥抱自己、为自己好好地活着。
 

 
        沈容熙的女儿赵艺心(王若静饰)在十九岁那年和钟烨臻(王豪饰)因一串茉莉手环相爱,但随着时间的推移,钟烨臻的内心(张时雨饰)渐渐开始怀疑自己是否真的喜欢这位茉莉姑娘的万般模样。而感受到少年变化的赵艺心不断地与灵魂深处的自己(牛禾然饰)进行交流、纠缠和争吵,两人宿命般地迷失在爱情中。话剧的最后,沈容熙告诉女儿:“要是因为你变了就不爱你的话,那还是不够爱你。”沈容熙想要以此劝告女儿能在爱情中做自己,因为——花在人自在。
 
是1.0到3.0的升级 更是三年不变的坚守
        《茉莉姑娘》作为一个原创剧本,经历了三年的打磨,在一次次的呈现中追求更好,最终以3.0的版本在琴台大剧院呈现出来。三年来《茉莉姑娘》的演员、情节以及场景等都一直在变,这些改变既有因为现实问题不得不发生的变动,也是整个剧组对《茉莉姑娘》更进一步的打磨。对于女主角沈容熙的人物特征的变化,导演杜江宁提到:“1.0和2.0版本展现出来的更多的是茉莉姑娘的愤怒,而3.0版本的茉莉姑娘多了一些淡然和独立,她不会在爱情中迷失自己甚至丢弃自己。”又如第一幕和第二幕的风格变动,导演最大化了两个场景的风格差异,为的是能够尽可能地展现时代性的变化。不同于前面的两个版本,3.0版的《茉莉姑娘》没有将沈容熙与陈子枫之间的矛盾明确地展示出来,1.0和2.0版本中他们因喝酒蹦迪和生育问题争吵,而3.0版本中的矛盾冲突则留给了观众去想象和思考。其中的很多台词都包含了细节,“你和她最后还是结婚了,不是吗?”“我离婚了,离了两次结了两次都是和同一个女人。”这些对话都透露了陈子枫之后的生活,而至于那个“她”是谁,为什么结了两次又离了两次,为什么最后没有去找沈容熙等问题,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,每位观众的人生经历都不同,在看剧的时候会代入不同的情感体验,对话剧的解读也会不同,这就是导演的用意所在。
 
 
        而《茉莉姑娘》也有一直不变的内容,不变的是“世界上唯一不变的就是变化”的主题,是剧中每一个角色对自我的坚守,还有整个剧组对于《茉莉姑娘》的热爱和坚持。三年排一部戏,杜江宁从来不觉得这是一件丢人的事,相反她拥有发现问题并不断改进的勇气, 拥有精益求精的追求。《茉莉姑娘》从孵化到如今的成熟,它已经成为了杜江宁的骄傲。
 
是我成为沈容熙 更是她在成就我
        沈容熙是王韵芝进入大学后的第一个角色,几乎可以说是占据了她大半个大学生活。在《茉莉姑娘》选角时,导演杜江宁从34位沈容熙候选人中认定了王韵芝,而事实证明她也的确适合。“沈容熙这个角色和我真的非常贴近,我们都同样又果敢又坚定。哪怕沈容熙等了陈子枫十五年,但她从来没有低过头、弯过腰;哪怕她在陈子枫背后日日夜夜写信,她也不会低下头去乞求一个男人留在她身边。”被问及自己与角色沈容熙的关系时,王韵芝如是说。对感情同样的执拗、对问题同样的思考,她们都“清冽”又不失态度,沈容熙和王韵芝就这样相遇了。
 
 
        她们是默契十足的“灵魂伴侣”,彼此成就,共同成长。从对戏剧浅显的解读到开始有自己独立理性的判断和见解,王韵芝在打磨剧本的过程中不断成长。对于王韵芝来说,演好沈容熙最大的困难是要分清角色的不同层次并把握好每一次哭笑的度。虽然沈容熙埋怨陈子枫留下她一个人,但她对这个自己爱到骨髓里的男人到底是恨不起来的,这样一种角色情感的复杂性和表现张力给王韵芝带来了一定挑战。王韵芝的成长也是沈容熙的成长,从2.0版本到3.0版本,王韵芝赋予了沈容熙多几分的韧劲和自我,更加彰显出独立女性的色彩。
 
是话剧落幕 更是温情的延续
        “在华师还真是把女孩当金刚用,”王韵芝感慨道。《茉莉姑娘》能取得现在的成就是整个剧组共同努力的成果,他们一起排练到很晚也从不喊累,一起在剧情中大哭却又在结束后大笑,一起在文学院用电动车打光排练,一起在九号楼十楼将就排练。“永远没有凳子,永远坐在地上,没有空调,不分寒暑,”这是杜江宁写在朋友圈中的一句话。
 
        三年磨一剑,《茉莉姑娘》最终走出了华师,走向了社会,这背后不仅仅有工作人员的付出,也有很多同学父母的默默支持。在演出结束观众散场后,有一位先生一直没有离场,记者采访得知他是其中一位演职人员的父亲,他非常支持女儿参加这一类活动,因为他觉得在公众场合展示的机会是对未来走向社会很好的铺垫。“女儿以后的路要靠自己走,我们能给她最好的呵护就是给她最多的自由。”
 
        故事总会结束,话剧终究散场,可《茉莉姑娘》带给人无论是视觉的冲击还是情感的共鸣都将永久存在,很多人在看完之后都说自己对人生有了新的理解。 文学院20级的毛蕾被这场精彩的演出深深折服,她最初是被这部剧的神仙阵容所吸引,深入了解之后被剧情所打动。看完之后她印象最深的是同一场景之下不同时空的交错转换与今昔对比,在那里她感受到了导演别具一格的用心,在这样的展现下每个人的情感都细腻动人。“他只爱那朵开得刚好的茉莉花。可若是真的爱我,就该爱茉莉花的万般模样啊!”这句台词让毛蕾感觉自己仿佛闻到了茉莉花香,仿佛也感受到了人物的忧伤。
 
 
        《茉莉姑娘》经历了三个版本的变更,不仅剧中的角色在成长,导演和演员也在成长。杜江宁即将进入厦门大学戏剧与影视学专业深造,《茉莉姑娘》带给她的真挚的友谊、敢于面对问题解决问题的勇气以及精益求精的艺术创作态度将会成继续陪伴着她,她也将带着华师教给她的“忠诚博雅、朴实刚毅”继续前行。作为一部原创话剧,《茉莉姑娘》也不会因为时间而停止走向更好。3.0版在琴台大剧院的首次呈现对《茉莉姑娘》而言是一个阶段性的终点,但对文华勾沉剧社而言又是一个新的起点,“我们会让文华勾沉剧社出现在更多的地方,”王韵芝说道。(记者郭虹聪 张韵洁 摄影林竣旸 王菁娴 周家名)




[责任编辑:苏颖]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站