ad close
拒绝审美绑架 美无需定义
作者: 陶彬瑜   日期: 2021-09-28 19:05    点击数:

       华大桂声讯  “我根据世俗的说法去改变自己,我想要变得完美,最后却发现,我所追求的,让我离真实的自己越来越远……”新华教育曾发布一项数据,表明当代大学生有近六成的人陷入“容貌焦虑”,随着A4腰、漫画腿、精灵耳、鹅蛋脸、白幼瘦等诸多审美要求的流行,关于“美”的定义变得越来越苛刻,也越来越单一。
 
       “审美绑架”顾名思义,是指在当今审美观的影响之下,我们对美的追求变得趋同而单一。除了“外貌内卷”带来的焦虑、偏激,这绑架背后更可怕的是当代青年价值认知的畸变与异化。如何面对,认清,克服审美绑架,答案永远在路上。
 
你究竟察觉到自己被“审美绑架”了吗
  “魔镜魔镜,你告诉我,谁是这个世界上最难看的女孩子”——“不用你回答了,我知道是我”,这段看似荒谬怪诞的自问自答在一定程度上反映了部分人受“审美绑架”而陷入容貌焦虑的偏激心态。然而并不是只有“小腿肌肉阻断术”“精灵耳手术”“骨水泥垫颅顶”等偏激手段才能称之为“审美绑架”,“节食减肥”“花样P图”“为痘烦忧”的生活细节同样也在其范畴中。或许早在我们尚未意识到之时,它已经悄然潜入我们的意识,操纵我们的认知。
 
       大二学生朱玲佳谈到,自己曾经对外貌的追求并不强烈,更多的是追求舒适自在。但现在她为了穿上S码的衣服,只能拼命减肥健身,暑假以来,鲜少食用主食。尽管取得了不小的成效,但她仍陷于外貌焦虑中。当被问及为何对外貌如此严苛时,朱玲佳说道:“身边人都在追求变瘦变美,我也不由自主开始要求自己更瘦、皮肤更好。”据了解,她还计划在今年下半年进行去痣手术。朱玲佳只是校园中陷入“审美绑架”的万千学子之一,更有甚者已经不自觉产生了“万般才识无美高”的价值误区。
 
 
       除了由各类网络信息轰炸而产生的容貌焦虑,美图秀秀等P图软件的瘦脸、磨皮、放大眼睛等功能无疑也是在传递同趋化审美的观念,同样,只提供S码服装的意大利少女品牌Brandy Melville曾发布过这样一则广告标语:这个尺寸符合大多数人。这其中透露的审美观“只有瘦才是美”是有些狭隘的,而身处这样的市场环境下的青少年,极易受到此类的价值观的影响。
 
“审美绑架“的背后之谜:我们为何会踏入陷阱
       “美”拥有计算公式吗?或许我们不愿承认,但白+瘦无疑是时下最流行的美丽配方,但真正的“美”真的如此狭隘吗?囿于网络浪潮翻涌的“主流审美”,我们被蒙蔽了双眼,因而忘记睁开眼睛去发现自己的“美”。
 
       受访者周思雨当在被问及对自己外貌的看法时表现得十分缺乏自信,她认为自己“不够瘦、单眼皮、还不会化妆”。但另外三位室友都认为她可爱,有活力,笑容很有感染力。可见,周思雨执着于符合“主流审美”而变得自卑焦虑,却忽视了属于自己独特的“美”。
 
       真正的美没有标准,如今盛行的“审美绑架”使得差异化、独特化的审美正在被扼杀,多样化的美正在消弭。合理认清“审美绑架”的本质,能有助于青年扩展自己的视野,找寻更丰富的美。
 
 
“审美绑架”如何拒绝:其实很简单
       在辣目洋子看来“关于美,当然得听自己的,美丽没有唯一注解”。不符合所谓大众审美的她,凭借自己的人格魅力斩获超好人缘,用自己的健康、自信、洒脱收获网友赞叹:“姐姐好美!”她也说过“也许追求‘完美’是人的天性,但没必要为其焦虑,要驾驭这样的‘完美’太累了,每个人都是独一无二的”。
 
       同样,日本谐星渡边直美,以157cm的身高与200斤的体重在INS上脱颖而出,坐拥百万粉丝,像一颗时尚炸弹,改变了一部分人以瘦为美的偏执,与主流审美背道而驰的她以自己的大方幽默定义了属于她自己的美,也让见到她的人无法否认她的美。
 
       当然,拒绝“审美绑架”绝不代表着否认对美的追求,也绝不是任由自己懈怠的理由。爱美是人的天性,只是在自洽的前提下追寻自己的美,不为他人的认同,不为世俗的惊叹。接受自己的不完美,尽所能却不偏执,我们收获到的一定是健康自信且独一无二的自己。
 
 
       有人说,这是看脸的时代,好看是最大的红利,但没人规定一束花一定要长成玫瑰,向日葵或是满天星同样也很美。身为新时代的大学青年,拒绝“审美绑架”,我们的美属于自己,无需他人定义。(评论员 陶彬瑜 图源网络)



[责任编辑:谭榆花]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站