ad close
央视向青年 年轻亿点点
作者: 陈雅子 秦艺菡 梁   日期: 2021-09-28 19:09    点击数:

        华大桂声讯 作为新闻界的领军者,央视新闻在自媒体互联网飞速发展的当下创造独属于它的风格。“超飒!95后女兵战舰上操作导弹/点赞/”“五一前四天花了1.5万亿元你把钱花哪了?”“视频为证,撒贝宁做饭有多吵/狗头/”一条条微博热搜记录着央视新闻官方媒体的妙语连珠,其年岁虽有增长,但表达是愈发“年轻化”,不仅语言风趣生动,表达形式也正向着多元化的方向迈进。
 
        入驻抖音、b站,活跃在微博平台,发布的视频浏览量破亿,积攒粉丝千万,人们印象中刻板严肃的央视新闻,正在信息传播渠道与形式多样化的影响下与时俱进,更接地气。
 
        在这样的转变中,央视记者与主持人为这份“年轻”注入了巨大的青春活力。2020年爆红的央视记者王冰冰,以其甜美的笑容与专业的报道,斩获无数观众的喜爱,不少网友直呼“爱上了看新闻”“从未觉得看新闻是如此享受”。此外,被誉为国民天团的“央视BOYS”也是吸粉无数。无论综艺节目或是直播带货,这些字正腔圆的新闻主播卸下了主持节目时的严肃,他们金句频出,会互怼,还会凡尔赛,与年轻朋友之间的惬意相处无大不同。
 

 
        化用网络用词同样也是央视走向年轻的重要一步。一改电视台中官方严肃的形象,央视官媒的文案也常常选用网络热词与表情,在小细节里贴近年轻受众。在近段疫苗注射的热潮中,央视官方微博以短视频的方式介绍着塞尔维亚总统武契奇接种中国新冠疫苗的国际事件,还很俏皮地配上了改编热曲“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”,生动有趣又贴合了主题。不仅如此,央视官方账号点赞、回复网友评论的互动更是惊喜不断。
 
 
        幽默实在的主持人、吸人眼球的小视频以及趣味多多又蕴意满满的段子与网络热词等,无一不体现着央视官媒年轻风格的多方面渗透。自1978年以来,央视新闻已陪伴中国人民度过43个年头,但仍在展现出青春之意,不断迸发出新活力。这也很好地体现在央视各大平台截至八月末的粉丝量——微博1.21亿、B站700.3万、抖音1.22亿、快手5872.7万。不断攀升的数字是央视与大众之间情谊升温的真实写照。
 
        仅仅是一则B站平台上康辉开盲盒的视频,就能展现出央视策划与制作的细心以及向年轻人靠近的用心。近年,暗藏惊喜的盲盒迅速爆红,跻身年轻人的潮流文化之一。央视也抓住了这一契机,创新开箱玩法,以潮流形式讲述中国未来式。康辉的盲盒拆出“十四五红利”:木质小房存钱罐诉说未来五年住房红利的落实,精美收藏册记录着未来更多好去处、好成就,二哈滑雪护臀垫呼吁大家多多动起来、广泛开展全民健身运动……每拆开一份惊喜,多了解一分“十四五”,能说会道康辉碰撞五花八门盲盒,让网友高呼“有生之年系列”。弹幕、评论中叫好声一片:“开了盲盒,学了政治”,“政策解读+创新模式+超帅的康主任,我太可了!”热评第一更叫人捧腹——“央妈不愧是央妈,视频越来越体贴年轻人了,这要是发文件我估计就不看了/doge”。最为醒目的还是左下角“UP主觉得很赞”的字样。可见,央视官媒越发年轻化的风格收效甚好。既拉近了与大众的距离,又有效地传达信息,提高了群众的政治素养。
 
 
        从前车马慢的时光里,新闻是那一张张泛黄报纸上的方块字,是黑白亦或彩色电视机上庄重官方的播音腔调。如今脚步匆匆,青年网民在这数字世界里占比渐大,央视就更需要在年轻化的方向上巧下功夫,以花式的包装将实在的新闻信息进行推送。幽默创新而不失严谨,趣味和有效两者兼顾。既满足了大众的新闻需求,将信息传播的更加广泛而深入,又与时代特征互融互合,打破了大众对传统新闻的固化认知,增强大众对其生命力和包容性的信心,同时更有效地吸引、呼吁年轻网民关注新闻时事。
 
        发展具有普遍性,时代在变,人在变,常伴我们生活的央妈,当然也顺应潮流,与时俱进,充分展现媒体主心骨的魄力。(记者陈雅子 秦艺菡 梁清媛)



[责任编辑:谭榆花]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站