ad close
“优师计划”开学报告会:重任在肩 奋勇向前
作者: 林璐妍 邢苏菱   日期: 2021-10-27 00:06    点击数:

       华大桂声讯 9月17日上午, 2021年“优师计划”开学报告会在科学会堂报告厅举行。“优师计划”即“中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划”,是我国促进教育事业发展的一项新举措。华中师范大学副校长彭双阶、物理科学与技术学院党委书记张明生出席会议,来自文学院等五个学院的辅导员也到场参加。武汉市新洲区第四中学物理教师尹奇兵作为嘉宾在会上作报告,2021级全体“优师计划”招录学生听取报告。本次会议由党委学生工作部副部长李刁主持。
 
 
       尹奇兵以“在最美的年纪,遇见最好的自己”为主题分享自己从教九年的点滴和感悟。他毕业于武汉最偏远的“稻田高中”——新洲区第四中学,一个稻田遍布、外卖无法送达的地方。从我校物理科学与技术学院硕士毕业后,尹奇兵选择回到那所飘满稻香的母校任教。这份传承与坚守和“优师计划”的要求不谋而合,也是他来到我校进行分享的原因。报告伊始,他细致解读“优师计划”政策,并结合乡村振兴和脱贫攻坚的时代背景,勉励新生抓住机遇、奋勇向前,而后又结合自身经历,讲述了自己作为公费师范生走出乡村、回到乡村的故事。他认为,在故乡任教是一种回馈和传承。此外,尹奇兵还以“三牛精神”服务、开拓和实干的内涵,来阐述教师的责任与担当,并强调了感恩的重要性,为在座“优师计划”招录新生提出了“做好引路人”的建议。
 
       尹奇兵扎根农村爱岗敬业的事迹在前些年流传开来,他也因此成为了新洲区区委书记赵利洪亲自认证的“网红”,武汉晚报则用“愚公”来形容他。尹奇兵提到,所谓愚公,是指教师需要“愚公”般坚韧不拔的精神,这意味着“每一个优秀的人,都需要挺过一段孤独的奋斗时光,但当你熬过必须的苦,挺过必须的难,终将会与更好的自己不期而遇”。
 

       尹奇兵结束报告后,彭双阶上台讲话。他指出,我校今年首次面向22个省(市、区)招录“优师计划”学生,旨在为中西部欠发达地区培养高素质教师和未来教育家。在此基础上,彭双阶向新生提出三点希望:一是加强状态调整,努力学习进步;二是加强素质提升,实现全面发展;三是加强使命担当,争做优秀教师。
 
 
       发言的尾声,彭双阶对全体“优师计划”招录新生和师范生代表提出了殷切期许:“祝大家在未来的日子里扎根基础教育领域厚植深耕,为党和国家教育事业开创新局面。”阵阵掌声中,本次“优师计划”开学报告会落下了帷幕。(记者 林璐妍 见习摄影 邢苏菱)



[责任编辑:梁清媛]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站