ad close
秋阳正辉煌 逐梦当高歌
作者: 欧阳李奕 张子晗   日期: 2021-09-25 07:47    点击数:

       华大桂声讯 9月17日上午,华中师范大学2021级新生开学典礼在佑铭体育场顺利进行。校党委书记赵凌云,校长郝芳华,校党委副书记查道林,副校长彭南生、任友洲、彭双阶、李鸿飞,校党委副书记陈迪明出席,物理科学与技术学院2012级本科毕业生、武汉市新洲区第四中学物理教师尹奇兵受邀到场。全体2021级本科新生、学校各人才培养单位主要负责人、部分教师代表参加。副校长彭双阶主持典礼。
    
       清晨的秋阳照耀在佑铭体育场上,全体2021级新生分别身着红、橙、白、蓝四色的统一服装,分四个方阵落座在绿茵场上。典礼伊始,全体人员面向升旗台齐唱国歌,注视着五星红旗缓缓升起。曲毕,郝芳华向新生致辞。她首先对11259名全体新生热情地表达了欢迎与祝贺,随后对新生们提出了争做“四有”好青年的勉励与期盼。她强调“四有”,即有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,不仅仅是习总书记对好教师的期望,也是对新时代青年的深情寄语。

 
         

       郝芳华讲话结束后,数学与统计学学院2021级本科生李荣龙、马克思主义学院2021级博士生邹泽沛先后代表新生发言。曾被新华社报道过的“明星新生”李荣龙诚挚分享了他的求学心路:在面对生活的苦难时,是老师同学们的关爱让他重拾信心,最终考入华中师范大学数学与统计学学院。他也选择成为一名公费师范生,希望在四年后返回家乡帮助更多的人。他的故事得到了师生们由衷的掌声。邹泽沛则强调了时代赋予少年的责任和使命,呼吁青年人坚定理想信念。他在硕士期间就读于教育学院课程与教学论专业,在教育领域已然取得不错的成绩。但在毕业前后,习总书记的话语——“我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的”——常常浮现在他脑中,于是他投身于马克思原理的学习,向有更多问题亟需解决的思政课课程与教学论领域发起冲锋。通过讲述自己的故事,他希望新生们能够肩负使命、勇敢前行。
 

       在华师追逐理想的师生代表也向桂子山的新主人们致以了欢迎和期望,其中,教育学院2019级本科生刘璇作为在校生代表发言。她从清新的校园风光出发,介绍了新南门的庄严大气、8号楼的焕然一新、东一食堂的琳琅美食……并提到其中“爱在华师”的温馨氛围和“以生为本”的教育理念。刘璇还谈到,章开沅先生的余韵和如今戴建业、王后雄等老师的风采都是值得华师学子一生追寻的典范。由此,她回忆了自己担任军训护旗手、加入校广播台等成长细节。她认为,这些收获的背后都离不开华师同学和师长的陪伴与支持。发言最后,刘璇以做新时代的奋进者、开拓者和奉献者三个目标同新生共勉,鼓励大家践行“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神,追梦前行。
 
       化学学院教师朱成周在接下来的发言中提醒大家尽快适应新环境和新身份。他建议新生将“志存高远,坚守初心”“加强学习,完善自我”和“脚踏实地,勇于担当”作为从入学开始就应努力的方向。而作为教师,朱成周表示会将“传道、授业、解惑”的宗旨和为党育人、为国育才的初心使命坚持下去。在育人的同时提高自身科研、教学等多方面能力,和学生们一起为实现教师教育领先、成为世界一流大学的“华师梦”和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。

 

       接下来,“优师计划”本科新生整齐列队,尹奇兵带领他们举起右拳,喊出铿锵的誓言。象征着华师学子身份的校徽由校领导赠送给新生代表,最后在《歌唱祖国》的旋律中2021年开学典礼画上了圆满的句号。

       之后,科学会堂顺利举行了“优师计划”专场报告会,主讲人
尹奇兵通过对该计划的进一步解读,引领该计划中的本科新生认识并坚定未来努力的方向。(记者  欧阳李奕  见习记者  张子晗  见习摄影董姣  黄宇慧)
 



[责任编辑:郭虹聪]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站