ad close
齐聚首 民族之花同结缘——华中师范大学少数民族学生入学教育活动成功举办
作者: 安佳诺 段元元   日期: 2021-09-28 10:47    点击数:

        华大桂声讯 9月24日下午,华中师范大学2021级少数民族学生入学教育暨欢庆双节主题活动于大学生活动中心403室举办。参与本次活动的有党委学生工作部副部长吴建成,学工部民族事务办公室全体老师及2021级少数民族学生。本次活动以“百年征程迎国庆,启航华师筑梦路”为主题,旨在向新生介绍我校民族工作开展情况,鼓励学生规划好大学生活,踊跃参与各项活动,使自己全面成长成才。少数民族专职辅导员阿力夏特担任本次活动的主持人。
 
  全体起立,奏唱国歌后,民族事务办老师依次进行工作介绍。民族办主任美合日姑丽从“思想引领工程”、“能力提升工程”及“成长关爱工程”三个方面介绍我校民族学生教育管理服务情况。我校少数民族学生人数众多,涵盖地区广,学校对民族学生的发展非常重视,实施爱国主义教育、感恩教育,培养其中华民族共同体意识和家国情怀;同时强化党史学习教育,增强新时代下大学生的使命担当;推出个性化教育帮扶,打造多样性教育品牌,全方位提高学生素质。美合日姑丽以“丝路逐梦”支教团赴新疆各地支教为例,表明我校少数民族学生有平台、有渠道增强人生阅历,获得全面发展。
 

 
        “我认为大一新生最重要的任务,是完成向独立自主的大学生身份的转变。”少数民族专职辅导员热米拉以这句话引出对学习发展中心的介绍。教授下午茶、学科专业竞赛辅导等一系列措施,为少数民族学生学习保驾护航,向在座成员展现了学习发展中心的发展领航体系,体现其搭建专项平台,提供精准指导的特点。
 
 
  “我从新疆来,回到新疆去。”少数民族专职辅导员安凯尔向大家介绍了一些历届支教团的社会实践活动。在疫情期间的志愿服务活动中,支教团为新疆拜城县学生开展线上教育,并将支教成果制作成抖音短视频,让更多人了解“丝路·逐梦”支教团做出的努力。这些活动展现了华师学生的志愿服务精神,同时,活动成果的展示将吸引更多新生积极参与社会实践,为边疆、为祖国教育事业添砖加瓦。
 
  谈及新生在生活上遇到困难怎么办时,阿力夏特说道:“我校开设的学生资助中心是大家永远的后盾。”学校为有需要的学生提供了多样的资助项目,同时我校开设了少数民族优秀奖学金,2020年获奖学生涉及二十三个本科学院,二十个省份,十八个民族。
 

        此外,阿力夏特还向学生介绍了边疆家访情况。“百名教师访百家”是我校自2007年便开始启动的项目,而边疆家访行是学校在2019年启动的子项目,主要由政工干部组成家访团,跨越一万多里,近三年累计走进133名少数民族学生的家中。我校的新疆家访作为众多高校中独特的项目,论其意义,阿力夏特用“疆爱进行到底,一路花开香弥漫”一言概之。家访项目将“培根铸魂,启智润心”的育人方针与“爱在华师,立德树人”的育人理念带给每个受访家庭。
 
  新疆内派管理教师李春燕为2020年获得少数民族优秀奖学金的学生颁奖。颁奖结束之后,李春燕询问大家:“来到华师,你的初心是什么?”显然“要当一名优秀的人民教师。”她据此提出,要逐步实现准教师的转变,每一位学生应当立志做有理想、有道德的时代新人,同时应具备扎实的学识,不断提高自身素质,感恩社会,不负时代。
 
        接下来,学生代表发言。老生代表化学学院2019级学生卡地日亚·买买提说道:“初入大学的迷茫一定会伴随着大家在大学的成长而逐渐消失。”她以自己的大学生活为例,分享了自己学习和生活上的经验,希望帮助新生更好地适应大学。光荣退役返校的物理科学与技术学院2021级新生巴力夏提·阿依提谈到:“橄榄绿”成为了他青春亮丽的底色,使他具有更加坚强的意志和强大的理想信念。他鼓励大家珍惜和把握现在的机会,在大学四年里破茧成蝶。
 
 
  本次活动在吴建成的总结中落下帷幕,她对我校民族工作进行了简要的回顾,并对新生提出三点期望:要坚定理想信念;要努力学习成才;要健康快乐成长。至此,本次活动在全场师生齐唱《祝福祖国》中圆满落幕。(记者安佳诺 段元元 摄影 皮雨卉 见习摄影蒲俊倩 孙久悦)



[责任编辑:李欣雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站