ad close
知识较量展风貌 逐梦海洋葆初心
作者: 秦艺菡 张子晗   日期: 2021-09-29 23:43    点击数:

        华大桂声讯 9月24日晚,第十三届全国海洋知识竞赛华中师范大学校内选拔赛决赛在华大青年报告厅顺利举行。城市与环境科学学院自然地理与资源环境系系主任张海林、城市与环境科学学院分党委副书记饶艳萍、校团委李晨烨、化学学院团委书记马莹、教育学院团委书记王倩倩、城市与环境科学学院团委书记王曼玉出席本次活动。决赛由四个环节组成,十名选手历经层层激烈角逐,最终产生一等奖两名、二等奖三名与三等奖五名。
 

 
        在十位选手依次登台亮相并宣读参赛口号后,比赛进入第一个环节——现场答题。本环节共有10道选择题,十位选手同时上台答题,在思考时间结束后,选手需用手中的纸牌给出自己的答案。本轮比赛对场上选手的积分进行累计,随后进行排名,名次决定选手下一轮对抗赛的优先选择权。10道专业性较强但又不失趣味性的比赛题目也吸引了台下观众们,选手们在答题时,观众们亦轻声讨论和猜测着正确答案。
 
        接下来是对抗赛环节,10位选手分5组在台上进行PK,每组两名选手需要在20秒内同时作答。在本轮比赛中,两位选手的胜负情况直接决定了其究竟是进入三等奖获奖区,还是进入五强赛区。这既是对选手们海洋知识掌握情况和熟练程度的考验,也是对选手们心理素质的极大挑战。在比赛过程中,连续几组选手都难分伯仲,频频出现了同时答对或者同时答错的情况,令观众们紧张不已。
 
 
         两轮比赛结束后,为缓解比赛紧张激烈的气氛,主持人与观众进行了轻松的互动。互动结束,风险挑战答题环节随之到来。10分到50分,五个不同的分值对应着不同难度的比赛题目,选手根据排名顺序依次选择自己想要挑战的分值。这不仅是选手海洋知识储备量的比拼,更是胆识与魄力的较量。题目从人文到地理,均有涉及。在前几位选手频频失利的情况下,原本分数靠后的选手赵俊彦凭借着自己扎实的知识储备在此环节成功逆袭,晋级下一轮。         

        经过层层筛选,诞生了决赛的前三强选手。随后三位选手各自以“保护海洋,人与自然和谐共生”为主题进行三分钟演讲。单依婷讲述了家乡的海与自己成长的故事,并结合曾经参加海洋社会实践的经历,表达了自己保护海洋的决心。赵俊彦借着一首脍炙人口的《大海啊 故乡》开篇,点燃全场,他用通俗的白话向大家传递了他心中厦门之海的那片静谧。最后,安也通过一番伴有优美背景音乐的精彩演说,用专业的术语向大家展示了海洋之美,呼吁大家保护海洋。 
 

        比赛最后,张海林作为嘉宾代表发言。他肯定了此次活动的积极意义,也表达了对青年保护海洋,不忘初心的希冀。讲话结束,掌声响起,决赛结果也随之公布。选手安也夺得魁首,赵俊彦,单依婷依次位列其后。为参赛选手颁奖后,嘉宾与选手进行合影留念。至此,第十三届全国海洋知识竞赛华中师范大学校内选拔赛决赛圆满结束。(记者 秦艺菡 见习记者张子晗 张柯蕊 摄影 皮雨卉 见习摄影骆昕瑶 钟童苏)
 
附:第十三届全国海洋知识竞赛华中师范大学校内选拔赛决赛获奖名单
一等奖:安也 数学与统计学学院
              赵俊彦 城市与环境科学学院
二等奖:单依婷 城市与环境科学学院
              戴梓萱 城市与环境科学学院 
              任焕博 城市与环境科学学院
三等奖:李秋瑶 化学学院 
              袁字赛 化学学院 
              杨思璇 城市与环境科学学院 
              周昊 城市与环境科学学院 
              李懋玲 教育学院



[责任编辑:李欣雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站