ad close
课堂教学技能比赛决赛:锤炼师范技能 培养课堂强者
作者: 刘金竹 张绎如   日期: 2021-10-15 15:18    点击数:

       华大桂声讯 9月24日下午,华中师范大学第十四届师范生专业技能大赛课堂教学技能比赛决赛在国家教师教育创新实验教育基地五楼微格教室举行。本次比赛由教师教育学院、本科生院、共青团华中师范大学委员会主办,未来教育家联盟和文科综合实验教学示范中心承办。本次比赛旨在提高师范生教育教学能力,培养我校师范生的高尚师德和扎实的教学技能。
 
       经各学院推荐,29名选手参加了本次决赛,并依据专业类别分为了A、B、C三组进行比赛。遵循疫情防控的要求,部分选手需线上参加比赛,和评委老师们进行提问交流。比赛分为教学设计与课件制作、模拟授课、教学设计思想阐述、评委提问四个环节。
 
       在主持人介绍嘉宾评委,讲解比赛规则后,比赛正式拉开序幕。本次比赛精彩纷呈:卜聪盈从新疆棉花入手,展开了第一次工业革命的历史画卷,由小见大,启发学生思路。潘芊儒则从生活中常见的植物入手,讲述生长素对植物的两重性,再回到日常生产,解开农药的谜题。张菊丽模拟了先进的教学环境,运用线上答题的技术了解学生们的预习、复习情况。在对高深难懂的数学、物理概念进行讲授时,许可、熊泽坤以小故事等轻松的方式引入,由浅入深,把枯燥、单调的知识讲解得趣味易懂。选手们在教学中的临场应变能力也获得了评委老师的连连赞叹,例如化学学院的朱云杰发现板书有误,立即采用了提问学生的方式将其改正。

 
 
       邀请各位教育界的资深教师作为评委是本次比赛的一大亮点,他们针对选手们的现场表现做出了专业且精彩的点评。其中华师大一附中教师叶新年借概念名称的模糊这一问题,强调了作为老师要注重概念理解的准确性,并告诉选手们教学是一种艺术,要用最简单的方式和语言启发学生的思路,把知识点讲透彻。讲到激动处,他还走上讲台,拿起粉笔,教授选手们讲课应有好的小习惯。例如字母前的符号不能漏写,箭头要画的笔直。“老师的好习惯会影响学生一辈子”,叶新年如是说。
 
 
       最终,经过统计得分,杨思璇、卢梦欣和徐晴儿获得评委们的一致肯定,分别夺得本次师范生专业技能大赛课堂教学技能比赛决赛A组、B组和C组的一等奖。


 
 
       比赛结束后,B组一等奖获得者,来自数学与统计学学院的卢梦欣分享了自己的备赛经验:在准备比赛的过程中要强化对教材的熟悉程度,对教材中要注意的细节和重点要有精准的把握。如何让自己的讲课方式更加通俗易懂,如何更加大方自然的表达出自己的思路都是值得思考的问题。而通过评委老师们的点评,她对教姿教态方面有了更深层次的理解。(见习记者刘金竹 张绎如 摄影 吴冲亚 见习摄影 王菁娴)

附:华中师范大学“第十四届师范生专业技能大赛——课堂教学技能比赛”决赛获奖选手名单
一等奖:卢梦欣 数学与统计学学院
              徐晴儿 外国语学院
              杨思璇 城市与环境科学学院
二等奖:方思佳 马克思主义学院
              潘芊儒 生命科学学院
              陶馨怡 外国语学院
              熊泽坤 物理科学与技术学院
              许畅 文学院
              张亚楠 教育学院
              许可 数学与统计学学院
              付刘铮 化学学院
三等奖:王浩磊 文学院
              卜聪盈 历史文化学院
               周旺章 文学院
               熊家露 马克思主义学院
               王虹霄 数学与统计学学院
               杨巧蓉 物理科学与技术学院欧阳钰婷 生命科学学院
               刘奕迅 化学学院
               闫志宇 心理学院
               张庆鑫 外国语学院
               牛士瑜 美术学院
               石倩璎 教育学院
优秀奖:周琪 城市与环境科学学院
              李佳霖 历史文化学院
              朱云杰 化学学院
              张菊丽 人工智能教育学部
              莫云 物理科学与技术学院
              顾嘉真 音乐学院



[责任编辑:秦艺菡]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站