ad close
今朝校友重聚首 来日院校更辉煌
作者: 林璐妍 苏颖   日期: 2021-10-06 00:03    点击数:

      华大桂声讯 10月3日晚7点,华中师范大学马克思主义学院第一届校友会在露天电影场隆重举行。来自全国各地的马克思主义学院院友、校党委书记赵凌云、党委副书记查道林、副校长任友洲、校友工作与合作发展办公室主任王志彬、原校党委副书记吴晋生、谢守成、马克思主义学院党委书记孙永祥、院长万美容等院校领导出席,离退休教师代表、在职教职工、学生代表等齐聚一堂参加活动。本次校友会成立大会由刘梦觉、叶建恩、余逸飞、牛禾然主持。

 
       入口处的“时光长廊”格外醒目,彩灯照耀着长廊里的那些时代旧物——老式自行车、老式开水瓶等。据音乐学院教师、总导演兰天文介绍,本次成立大会以“你还记得吗”为主题,以沉浸式大思政课堂形式,形成三幕剧,旨在“唤醒更多的记忆与初心,带来更多的问候与惊喜。”
 
       上课铃声响起,第一幕剧也正式拉开帷幕。离退休教职工与各位校友代表们在前排落座,一幅幅马克思主义学院老教师的照片从大屏幕上缓缓划过,在主持人“你还记得吗”的引语中,刘文君、李良明、李天保三位老教师依次缓缓走向台前,动情地回忆着曾经的校园生活。85岁的刘文君向大家表示:“作为你们的老师,作为你们的老学姐,我时刻牵挂着你们,马院永远是你们温暖的家!”随后,师生代表登台演唱《祖国不会忘记》,大屏幕上出现了长长的名单——马克思主义学院建院以来所有教职工的名字。
 
       在悠扬的下课铃声——《南湖秋月》里,师生们进入了“课间休息时间”。现场的校友与师生们纷纷拿出了自己学生时代的“看家本领”,回忆青春岁月,与现场的观众愉快地互动。学院别出心裁地为校友们准备了风车、桂花、明信片和合照,每一位校友的课桌上、抽屉里,都有独属于他们青春的印记。马克思主义学院教授龙静云看着手中学生寄来的明信片,情不自禁地与在职教师代表秦在东合唱一曲《年轻的朋友来相会》,点燃了在座校友们的热情。81级校友朱虹触景生情,朗诵诗歌《双桅船》,深情款款;79级校友胡路宝刀未老,演唱京剧《忆秦娥 娄山关》,余味无穷。在独属于这一代校友青春记忆的音乐里,歌曲《喀秋莎》是他们至今难忘的旋律。几位83级校友代表在大家热烈的掌声中与教师代表合唱歌曲《喀秋莎》,当脍炙人口的歌声响起时,全场观众与台上的校友们一起来合唱,一代人的青春记忆引起了几代人的共鸣,全场的气氛也被推向高潮。

 
 
       表演进入第三节《我记得》,来自创业者、管理者、高级学者、文化工作者、基层一线的校友代表缓缓走出,向观众分享着他们在学生时代和工作岗位上的动人故事。1978级湖南校友李乐平结合自己的求学经历和真实感受,动情地说着自己的三个“小”和“大”,表达了对母校、对老师、对同学们的真挚祝福。谈到自己在这37年中矢志不渝地从事教育行业的原因,1980级北京校友刘粤平回忆了当年入校时学校赠予新生的前苏联教育专家苏霍姆林斯基的《给儿子的一封信》,正是在那次阅读之后他便理解教育的真谛、本质、功能,同时也明白了怎样做一个对社会有用的人。
 
       从祖国边疆到科技金融和产业报国领域,1983级北京校友王慧轩坦言正是“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神支撑着他走过一路上的风雨。2000级研究生广西校友赵君坚守“为党育人,为国育才”的使命,表示自己始终铭记母校给予的爱,铭记自己是一名华师人。作为中国近20年文化产业迅猛发展的见证人、亲历人和贡献者,2001级研究生西安校友李德安对自己身为华师人感到骄傲,号召华师的同学、校友为完成国家的“人才强国”战略做出贡献。2009级青海校友更松拉吉讲述了自己从青海玉树来到桂子山,毕业后回到故乡奉献故乡的故事,同时她也表达了对祖国最美好的祝愿。
 
       第三节《我记得》落下帷幕,第四节《点亮这一刻》即华中师范大学马克思主义学院校友会成立仪式正式开始。首先,校党委书记赵凌云对校友会的成立发表致辞。致辞之初,他对马克思主义学院众多校友和为校友会的筹建付出的各职能部门同志表达感谢和问候,同时他也提到校友对于学校发展的重要作用,“校友的成就是学校最大的成就和学校发展的条件”。简单回顾马克思主义学院的发展历程后,赵凌云结合时代和学校的发展,向校友们分享了自己的恳切希望:将个人奋斗融入国家的建设和时代的需要之中;让校友会成为每位桂子山民的精神家园;让每位校友勇担华师建设的一份子。

 
 
       由于公务在身,校友总会会长、校长郝芳华无法来到现场,活动进入下一项议程——由叶剑恩宣读郝芳华致马克思主义学院校友会的贺信。郝芳华肯定了七十二年来马院人的不懈奋斗和投身时代的伟大精神,并对马克思主义学院的未来提出展望和对马院校友会的成立表达衷心的祝贺。
 
       贺信宣读完毕后,现场氛围进入高潮。在掌声和期待中,校党委副书记查道林宣读《关于成立马克思主义学院校友会的批复》,宣读顾问、特教顾问、名誉会长、会长等组织机构及负责人名单。十二位各级领导和校友代表登上舞台,共同点亮屏幕上的按钮,在激动人心的十秒倒数后,马克思主义学院校友会正式成立。接着,由华中师范大学校友总会秘书长王志彬向马克思主义学院校友会赠送纪念品,由马克思主义学院党委书记孙永祥代表接受赠送。
 
       点亮仪式进入尾声,马克思主义学院校友会会长、马克思主义学院院长万美容发表致辞。回顾马克思主义学院的发展历程和取得的成就,万美容对马院各级校友表示感谢和欢迎。随后,从“车票的故事”引入,他提到在马院各届毕业生中,最多的便是默默奉献在基础教育战线的人民教师。即使在国庆假期,许多校友也无法离开校园来到桂子山共襄盛举。万美容这样评价他们:“他们是祖国的脊梁,是华中师范大学的骄傲,是马克思主义学院的自豪与荣光!”
 
       “带着一片音符向未来,奋斗是青春节拍;每一秒都是高光时刻,用非凡登顶期待”,马克思主义学院领导班子集体合唱原创歌曲《带着一片音符去未来》。记者从导演兰天文处获悉,本首歌曲由音乐学院许曾老师作曲,由诗人、词作家、编导华师“编外”校友段晴作词,是专门为马院校友会的成立而创作的。

 
 
       伴随着这首温馨动人的歌曲的结束,本次活动圆满落下帷幕。马克思主义学院校友会的成立对马院学子来说意义非凡,马克思主义学院2020级的邹彤彤向记者分享了自己的感想:“整个晚会给我最感动的因素在于传承,马院校友对马院的爱正是在一代一代的接续中传承了下来。”(记者林璐妍 苏颖 摄影 罗颖雪 见习摄影 李绍毅)



[责任编辑:安佳诺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站